Невус Шпица

Медики настоятельно рекомендуют постоянно следить за поведением имеющихся на кожной поверхности родинок, в частности, особого внимания требует невус Шпица. Хотя зачастую образование остается доброкачественным, бывают случаи, когда происходит его малигнизация. На негативные изменения будут указывать характерные признаки, знать которые крайне важно. При необходимости осуществляется хирургическое вмешательство.

Этиология

Шпица

На теле человека можно обнаружить большое количество родинок (невусов), которые возникают в силу различных факторов. Обычно они не несут никакой угрозы для здоровья. Невус Шпица – одно из таких новообразований, появляющееся в основном в детском возрасте. Намного реже опухоль формируется после 20 лет, еще реже – после 40.

Поскольку родинка преимущественно формируется на коже у детей, которым еще не исполнилось 12, она имеет другое название:

  • ювенильный невус (эпителиоидный, веретеноклеточный);
  • юношеская меланома.

10% папул – это образования врожденного характера. Остальные появляются в результате:

  • гормональных изменений (при половом созревании, на протяжении гестационного срока, в послеродовой период);
  • воздействия ультрафиолета или рентгеновского излучения.

Природу подобных пороков кожных покровов установить до конца пока не удалось. Юношеская меланома поражает в одинаковой степени как мужчин, так и представительниц слабого пола.

Когда опухолевидное образование начинает стремительно расти, важно не медлить с обследованием. При диагностировании папулы, которая склонна к малигнизации, следует регулярно наблюдаться у специалиста.

Клинические проявления

Обычно веретеноклеточный невус образовывается в области головы или шеи. В самом начале он похож на родимое пятно с ровной или изредка папилломатозной поверхностью. Родинка обладает выпуклой и округлой формой. Ее окраска в зависимости от васкуляризации может быть желтой, светло-розовой или темно-коричневой.

Нередко возле узелка отмечается возникновение телеангиэктазии, для которой характерно наличие сосудистых звездочек. Волос на папуле нет. Опухоль может стремительно увеличиваться, при этом ее диаметр нередко составляет 2 см.

Как правило, на теле формируется только одна юношеская меланома. Множественные папулы встречаются лишь у 1-2% людей.

В медицине различают несколько вариантов невуса:Невус

  1. Малопигментированная опухоль розового или светло-коричневого цвета, обладающая эластичной консистенцией. Когда проводится диаскопия, предусматривающая нажатие на папулу предметным стеклом, образование становится бесцветным.
  2. Родинка с ярко выраженной плотностью. Рядом с такой опухолью часто образовываются сосудистые сетки.
  3. Невус с гладкой поверхностью (изредка она бывает шелушащейся) и интенсивной пигментацией.
  4. Наличие многих коричнево-красных узлов. В редких случаях множественные узлы образовываются на фоне невуса значительных размеров.

Характерное отличие юношеской меланомы – кровотечение при малейшем травмировании.

Невус Шпица становится злокачественным в единичных случаях, насторожить должны следующие изменения:

  • внезапное увеличение родинки;
  • появление неровных краев;
  • неравномерная окраска или полная перемена цвета;
  • возникновение кровянистых и прочих выделений;
  • зуд или боль в области узелка.
Перечисленные проявления могут указывать на перерождение родинки, поэтому при обнаружении одного из названных симптомов следует незамедлительно обратиться к дерматологу.

Особенности диагностики и методы лечения

Для постановки диагноза врачи прибегают к 2 типам исследований:Дерматоскоп

  1. Дифференциальному. Используя дерматоскоп, специалист определяет степень трансформации тканей. Во время процедуры пациент не ощущает никакого дискомфорта.
  2. Гистологическому. Способ предусматривает проведение биопсии.

Поскольку невус Шпица изначально имеет сильное сходство с меланомой, бывает сложно определить возможный риск озлокачествления.

При осуществлении диагностики необходимо исключить наличие:

  • внутридермального невуса;
  • гемангиомы;
  • узловой меланомы;
  • дерматофибромы;
  • телеангиэктатической гранулемы.

Устранение невуса Шпица проводится только хирургическим способом. На сегодняшний день врачи предпочитают удалять новообразование с применением лазерного скальпеля.

Преимущество подобных операций:

  • почти полное отсутствие кровоизлияний;
  • дезинфицирование области, на которой осуществляются манипуляции.

В ходе операции папула должна удаляться полностью. В противном случае не исключается ее повторное образование. Иссеченный материал берется на гистологический анализ. После хирургического устранения пациент должен наблюдаться у врача на протяжении года.

Несмотря на то что образование является доброкачественным, не стоит забывать о его склонности к малигнизации. Чтобы своевременно предупредить нежелательную трансформацию папулы, необходимо обращать внимание на малейшие негативные симптомы.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 3 =