Сыпь при нейродермите: причины и методы лечения

Сыпь при нейродермите, как и выраженный зуд, – основные симптомы этого заболевания. Причины появления нейродермита до конца не изучены современной медициной, вопрос открыт для дискуссии. Но основными факторами, способствующими его появлению, принято считать наследственность и контактирование с потенциальными аллергенами (физическими, химическими, механическими). В зависимости от места локализации очага воспаления и степени распространения воспалительно-аллергической реакции заболевание классифицируют на несколько видов. Для каждой зоны характерны определенные высыпания.

Основные причины появления сыпи

Сыпь при нейродермите

Источником появления болезни могут стать следующие факторы:

  • Отягощенная наследственность. Если в семье наблюдались случаи заболеваний аллергического характера, то человек попадает в группу риска. Если нейродермитом страдают родители, то шансы появления болезни у детей возрастают до 80%.
  • Нарушение иммунного статуса. Общее снижение иммунитета вследствие наличия хронических воспалительных процессов становится пусковым механизмом для появления патологических реакций организма.
  • Контакты с потенциальными аллергенами:
    • физическими (пыльцой, шерстью и пухом животных, высокой температурой окружающей среды);
    • химическими (едкие щелочи, вредные испарения, радиация);
    • механическими (неудобная одежда и обувь, производственные факторы).

Сахарный диабетПри первом контакте с аллергеном организм вырабатывает к нему антитела. При повторной встрече антитела соединяются с клетками организма и с током крови разносятся по всем системам и органам, разрушающе воздействуя на клеточные мембраны.

  • Наличие системных заболеваний эндокринной системы (повышенная функция щитовидной железы, недостаточная выработка гормонов надпочечниками, недостаток ферментов, сахарный диабет и другие).
  • Функциональные расстройства нервной системы в периферических нервных волокнах, провоцирующие сильный зуд. Не сформировавшаяся нервная система у детей предрасполагает к появлению у них этого недуга.
  • Нарушения в системе пищеварения. Наличие системных заболеваний органов пищеварения (энтероколиты, язвы), дисбактериоза кишечника способствуют острой воспалительно-аллергической реакции.
  • Интоксикация пищевыми продуктами, лекарственными средствами (с индивидуальной непереносимостью), эндотоксинами, вырабатываемыми бактериями. Нередко источником заболевания являются глистные инвазии. Продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.
  • Стрессовый фактор – важная составляющая нейродермита. Устранение стрессовых ситуаций, депрессивного состояния в значительной мере увеличивает шансы на благоприятный исход болезни, увеличение периода ремиссии.
  • Несоблюдение режима дня (отсутствие сбалансированного питания, полноценного отдыха, высокие физические и эмоциональные нагрузки).

Виды сыпи и места локализации

Диффузный вид нейродермита представлен в виде высыпаний в области лица, шеи, лучезапястных, локтевых сгибов, на тыльной стороне ладоней, в подколенных ямках, на ступнях. Воспаленные участки гиперемированы, отечны, наблюдается шелушение. Сильный зуд провоцирует расчесы до образования грубых складок, мокнущих ран и трещин. Данное явление увеличивает шансы на присоединение вторичной инфекции. Узелковая (в виде пузырьков) сыпь после себя оставляет яркую пигментацию поврежденной поверхности и четко проявляющийся естественный рисунок ладони. Клиническое проявление болезни напоминает дисгидроз, часто наблюдаемый в педиатрической практике.

Нейродермит на шееПри ограниченном поражении (какого-то определенного участка) говорят об ограниченном виде нейродермита. Очаги воспаления присутствуют на определенных участках тела. В основном на затылочной области, на лице (вокруг глаз, бровей, рта, на крыльях носа, за ушами).

Специалисты узкого профиля (дерматологи, аллергологи) диагностируют болезнь по определенным симптомам – наличию зон очага воспаления.

Выделяют три зоны повреждения эпидермиса:

  • центральная жесткая и утолщенная зона с выраженным процессом лихенификации (мозаичным рисунком кожи, окрашенным в серый или коричневатый оттенок, или обесцвеченным);
  • средняя зона окружает центральную часть, имеет отдельные папулы, расположенные в хаотичном порядке;
  • периферическая зона депигментирована, лишена эластичности.
Если воспалительный процесс охватывает обширную область тела, то подозревают атопический нейродермит. Данная патология тяжело поддается лечению, оказывает негативное влияние на многие системы организма.

Псориазоформный нейродермит – довольно распространенное явление. Для этого вида характерно появление чешуйчатых пятен на лице и волосистой части головы. Сильный зуд провоцирует расчесы с последующим разрушением волосяных луковиц.

Псориазоформный нейродермитЕсли очаг воспаления ограничен только волосистой частью, это указывает на фолликулярный вид.

Менее распространена гипертрофическая форма, наблюдаемая в области гениталий. Ярко выраженный процесс инфильтрации и лихенификации присутствует на внутренней стороне бедер и в пахово-бедренных складках. Сильный приступообразный зуд провоцирует появление бородавчатых формирований.

При линеарной форме страдают разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей с образованием гиперемированных шелушащихся полос. Контактирование соседствующих участков кожи при сгибаниях конечностей провоцирует зуд.

Течение заболевания у детей

Нейродермит более тяжело протекает у детей, особенно в младенческом возрасте. Незрелость иммунной, нервной, пищеварительной и эндокринной систем усугубляют патологический процесс. Заболевание, появившееся в младенчестве, имеет большой шанс на прогрессирование патологии в будущем с частыми рецидивами в весенний и осенне-зимний период. Наследственная предрасположенность к аллергии тяжело поддается лечению.

Если болезнь появилась в возрасте 2-3 лет, то не исключают ее полное отсутствие в период полового созревания. Но так происходит далеко не всегда.

Нейродермит у детейРебенок часто не понимает, почему родители ограничивают его движения с целью предотвращения расчесов раневой поверхности. Кроме сильного зуда нарастает общее возбуждение нервной системы, что негативно сказывается на течении заболевания.

Первые тревожные сигналы в виде появившихся высыпаний, покраснения или отечности кожного покрова должны стать поводом для немедленного обращения к педиатру.

Болезнь способна быстро переходить в хроническую стадию и мучить пациента годами. Своевременное лечение нейродермита позволит исключить вероятность появления разных системных заболеваний в будущем.

Лечение и профилактика

Антигистаминные препаратыТак как основной проблемой заболевания является сильнейший зуд и высыпания, то комплексная терапия направлена на устранение первопричины болезни и неприятных симптомов:

  • Антигистаминные препараты 1 и 2 поколения (в комбинации) способствуют устранению зуда и выраженной отечности атрофированной поверхности кожного покрова.
  • Успокаивающие лекарственные средства синтетического и растительного происхождения позволяют уменьшить зуд, нормализуют нервно-психическое состояние пострадавшего.
  • Стабилизаторы центральной нервной системы, направленные на восстановление утраченных функций.
  • Использование ферментных, пробиотических средств и сорбентов нормализует пищеварительную систему.
  • Применение кортикостероидных средств показано в сложных или запущенных случаях, когда вышеперечисленные средства не дали положительного результата и продолжает сыпать.
  • Местное применение гипоаллергенных средств по уходу за разраженной кожей в виде кремов, мазей, эмульсий или травяных отваров.
  • Назначение антибактериальных и противогрибковых препаратов показано в случае вторичного инфицирования патогенной флорой (пиококками, стрептококками, грибками).
  • Иммуномодуляторы в виде гомеопатических средств дополняют основную терапию для снятия неприятных симптомов.
  • Физиотерапевтическое воздействие в виде ультрафиолетового облучения, магниторезонансной терапии, парафинолечения, электросна, облучения лазером проводят курсами.

Солевые ванны

  • Бальнеологическое лечение с помощью сероводородных, радоновых, азотнотермальных и йодобромных, хвойных и солевых ванн. Хороший эффект наблюдают при использовании сульфидных грязей Мертвого моря.
  • Сбалансированное питание, лишенное аллергеносодержащих продуктов, в значительной мере способствует устранению болезни.
  • Витаминные комплексы и биологически активные добавки включают в ежедневный рацион для укрепления иммунитета.
Лечить нейродермит нужно в обязательном порядке. Рациональность проводимой терапии оценивает врач по результатам анализов, полученных путем лабораторного и инструментального исследования. Отсутствие адекватного лечения грозит появлением таких грозных заболеваний, как пиодермия, стрептодермия, микоз, экзема Капоши (особо опасных в раннем возрасте).

Лечение с помощью средств народной медицины

Фитокомпозиции из лекарственных трав, обладающие противовоспалительными, противозудными, успокаивающими и регенерирующими свойствами, позволяют мягко устранять неприятные симптомы нейродермита в домашних условиях.

К таким растительным средствам относят:

Календула

  • дуб (кору);
  • тысячелистник;
  • череду;
  • ромашку;
  • подорожник;
  • мальву;
  • календулу;
  • березовые почки;
  • деготь и другие.

Из них можно готовить отвары и настои для обработки раневой поверхности в виде примочек и аппликаций. Также гомеопаты рекомендуют их пероральное применение.

Хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный из коры дуба, ягод рябины, шалфея и ромашки, взятых по 1 ч. л. на 0,5 л. воды. Его следует принимать 3 раза в день по четверти стакана в период обострения болезни.

Для устранения неприятных симптомов принимают внутрь настой из ромашки, листьев смородины, чабреца, мяты, подорожника. Для его приготовления берут 2 ст. л. сухого сырья, заливают кипятком (0,5 л). Смесь укутывают и настаивают в течение часа. Полученный настой употребляют 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Отвар трав

Снять отечность и зуд можно с помощью лечебных ванн. Отвар, приготовленный из сосновых иголок, цветов тысячелистника, череды, корневища аира, выливают в общую ванну. Продолжительность пребывания в ванне 20 минут.

В большинстве случаев 10-12 ванн вполне достаточно для курса. Фитокомпозицию можно создать из зверобоя, фиалки трехцветной, мальвы, березовых почек. Отвар готовят аналогично. Регенерирующими характеристиками обладают ванны с добавлением в них крахмала и овсяных отрубей.

Любое принятое решение нужно согласовывать с врачом. Своевременная консультация узкопрофильного специалиста и строгое соблюдение мероприятий, направленных на устранение первопричины болезни, в разы повышают шансы на выздоровление.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 1 =