Эксфолиативный дерматит (по-другому его называют эритродермией или дерматитом Риттера) – довольно часто встречающееся поражение кожного покрова человека. Проявляется выраженной воспалительной реакцией, отеками кожи и шелушением практически по всей площади эпидермиса. Толчок к развитию заболевания дает инфекция – стафилококковая либо стрептококковая.

Особенности

Эксфолиативный дерматит

Наиболее часто заболевание диагностируют у младенцев в первые недели после рождения, это связано с тем, что защитные функции кожи и иммунитета в целом у малыша еще слабые, однако эксфолиативный дерматит у взрослых тоже встречается.

У младенца недуг может проявить себя практически сразу после рождения (обычно диагностируется в возрасте одной-двух недель). В этом случае он вызван, как правило, заражением ребенка еще в утробе матери стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Слабый иммунитет и недостаточные защитные функции кожи позволяют инфекционным агентам проникать в верхние слои кожных покровов и провоцировать развитие гнойных воспалений.

Сахарный диабет

У взрослых и детей старшего возраста эритродермия возникает на фоне снижения иммунной защиты организма из-за следующих факторов:

  • стрессы;
  • тяжелые хронические заболевания (диабет, опухоль);
  • прием иммуносупрессивных препаратов.

Нередко воспаление эпидермиса проявляется как токсическая реакция на медицинские препараты.

 Длительное протекание недуга способно, в свою очередь, дать толчок к развитию других заболеваний, связанных со стойким нарушением обмена веществ, поражением органов дыхания.

Эксфолиативный дерматит с тяжелым течением регистрируется примерно у одного-двух процентов людей в возрасте от пятидесяти лет. Женщины страдают эритродермией примерно в пять раз чаще мужчин.

Причины и признаки эритродермии

Эксфолиативный дерматит Риттера распространен среди пациентов разного возраста, однако многие медики относят данный недуг к заболеваниям именно новорожденных. Помимо внутриутробного пути заражения инфекция часто поражает младенцев в родильных домах из-за несоблюдения элементарных гигиенических норм.

Проявление эритродермии у новорожденных происходит в три этапа:

  • эритематозный;
  • эксфолиативный;
  • регенеративный.

На эритематозном этапе у ребенка начинается покраснение и шелушение эпидермиса, обычно поражаются кожные покровы возле губ и в области живота.

Эксфолиативный дерматит

Далее процесс переходит на крупные складки кожи, поражаются гениталии и задний проход, пока, наконец, не поражаются кожные покровы по всему телу. Эпидермис начинает отекать, на нем появляются пузыри, воспаление может затронуть и слизистую поверхность рта и гениталий.

Эксфолиативная стадия – самый разгар заболевания. В это время симптомы проявляются максимально. Появившиеся пузыри начинают лопаться, образуются участки с мокнущей эрозийной кожей, ее верхние слои начинают слезать. Внешне воспаление эпидермиса напоминает термический ожог. У ребенка отмечается высокая температура, расстройство ЖКТ и обезвоживание из-за того, что он отказывается от груди. Малыш плохо спит и активно теряет вес. Требуется срочная медицинская помощь, в противном случае существует вероятность летального исхода.

Важно! При появлении вышеописанных симптомов ребенка нужно срочно показать врачу для назначения адекватного лечения. Вопрос идет о жизни малыша.

На третьем – регенеративном – этапе происходит выздоровление младенца. Лопнувшие пузыри заживают, на пострадавших участках формируется новая кожица, визуально можно наблюдать уменьшение отечности и красноты. Спустя какое-то время ребенок полностью поправляется.

Проявления дерматита Риттера у взрослых носят схожий характер.

Дерматит Риттера

У детей старшего возраста и взрослых эритродермию может спровоцировать запущенность или неадекватное лечение обычного дерматита. Расчесывая кожу в пораженных местах, человек заносит в царапины инфекцию, воспаление эпидермиса начинает усиливаться. Все происходит на фоне других тяжелых заболеваний или ослабленного иммунитета.

Симптоматика практически та же, что и у маленьких детей:

  • ярко-красная кожа;
  • появление пузырьков с жидкостью;
  • образование мокнущих участков;
  • лихорадка;
  • при отсутствии лечения происходит изъязвление пораженной кожи.
Дерматит Риттера у взрослых протекает, как правило, в более легкой форме, чем у новорожденных, однако при отсутствии лечения на фоне сниженного иммунитета и наличия других хронических заболеваний эритродермия может перейти в тяжелую форму. В этом случае потребуется экстренная помощь специалиста.

Диагностические и терапевтические мероприятия

ПЦР-диагностика

Грамотные дерматологи легко диагностируют заболевание при первичном осмотре. Впрочем, для подтверждения диагноза (и чтобы полностью исключить прочие формы воспалений эпидермиса со схожими клиническими симптомами) выделения из кожных пузырей всегда отправляются в лабораторию на бактериальный анализ.

Кроме того, врач может назначить ПЦР-диагностику вместе с RPR-тестом (его назначают с целью исключения внутриутробного заражения ребенка бледной трепонемой). Подобная диагностика проводится и у взрослых.

Лечение детей

Дети младше двенадцати лет лечатся в условиях стационара независимо от тяжести заболевания, терапия проводится в стационаре. Новорожденные с мамами должны на всем протяжении лечения находиться в специальных больничных палатах-изоляторах на карантине. Палаты с больными должны ежедневно подвергаться уборке с антисептическими средствами и кварцеваться.

Постельное белье пациентов подлежит ежедневной замене. Мамы и весь персонал, контактирующий с больными детьми, включая врачей и медсестер, регулярно обследуются. Маленьким пациентам с эритродермией, как правило, назначают антибактериальные препараты внутримышечно вместе с Тималином, антистафилококковой плазмой и гамма-глобулинами.

Для детоксикации и защиты от обезвоживания малышу проводят инфузионную терапию различными растворами.

Мазь на пальце

При остром течении болезни, стойких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики дисбактериоза показан прием пробиотиков. На все время лечения врач может назначить ребенку соблюдение строгой диеты. Обычно полностью исключаются сладкие и мучные блюда. В качестве наружных средств используют масла и мази с антибактериальными свойствами. Возможно назначение ванночек со слабым раствором перманганата калия.

Лечение взрослых

Взрослых пациентов лечат антибиотиками, а при тяжелых формах их прием совмещается с приемом кортикостероидов (Преднизолон).

Также показаны наружные противовоспалительные и антисептические средства. Использование различных народных средств в виде отваров и настоев трав в борьбе с недугом малоэффективно (поскольку не устраняется основная причина болезни – инфекция) и должно проводиться строго под наблюдением врача на фоне основной медикаментозной терапии.

Ребенок у доктора

Лечебные процедуры при эритродермии у взрослого и ребенка имеют ряд существенных отличий. Например, заболевших в возрасте от двенадцати лет и старше с легким течением недуга можно лечить в амбулаторных условиях. При тяжелых формах заболевания у взрослых показана госпитализация.

Профилактические мероприятия заключаются в предотвращении внутрибольничного заражения и регулярных обследованиях медицинского персонала на носительство стафилококковой или стрептококковой инфекции. Большое значение имеет соблюдение гигиенических мероприятий, регулярная смена постельного белья. Необходимо заботиться и о защитных функциях организма, принимая по рекомендациям врача иммуностимуляторы. Всем родным заболевшего человека при контакте с ним следует носить марлевые маски.