Согласно данным статистики, одной из наиболее часто встречающихся болезней является атопический дерматит. Это аллергическое кожное заболевание, которое поражает детей и взрослых. Несмотря на прогресс медицины, процесс лечения все еще является чрезвычайно сложным и длительным. Это заболевание сопровождается покраснением и пересыханием кожи, мучительным зудом. Внешнее телесное неудобство дополняется психологическим, так как болезнь проявляет себя и косметическими дефектами. Диагностировать недуг и составить программу излечения помогут только квалифицированные специалисты.

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Ответить на вопрос, что такое атопический дерматит, довольно несложно. Это незаразное, хроническое, как правило, генетически детерминированное, аллергическое заболевание кожи. Характеризуется ярко выраженными симптомами (зуд, покраснение, шелушение, сухость), которые могут периодически проявляться на протяжении жизни больного. Из вышеперечисленных симптомов наиболее ярко атопический дерматит характеризует такое явление, как сухая кожа.

Причин возникновения дерматита может быть несколько:

  • генетическая склонность;
  • аллергия;
  • нарушение биохимических процессов организма;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки.

Консультация психолога

Не стоит отмахиваться от психологических причин болезни – психосоматика оказывает сильное воздействие на здоровье человека. Консультация у опытного психолога может помочь выявить психосоматический источник болезни, устранение которого окажет положительное воздействие на процесс лечения.

Зачастую первые признаки заболевания проявляются в очень раннем возрасте – примерно в 6–12 месяцев. Гораздо реже это происходит в раннем детском возрасте – от 1 до 5 лет. Как правило, атопический дерматит с сильно выраженными обострениями и ремиссиями продолжается до достижения подросткового возраста. Однако болезнь может длиться и дольше. Известны также случаи, когда впервые этот диагност ставили пациенту уже в зрелом возрасте.

Атопический дерматит у взрослых наблюдается в случае тяжелой формы болезни, неверном лечении или неподходящем образе жизни. При правильном подходе с возрастом болезнь отступает. Считается, что это вызвано дозреванием клеток печени, так как именно она отвечает за борьбу с токсинами, которые вызывают аллергические реакции.

Некоторые кожные заболевания обладают набором схожих симптомов, поэтому их часто могут путать. В частности, аллергический дерматит иногда называют экземой, диатезом, нейродермитом. Однако это не совсем корректно, так как каждому из этих названий соответствует свое заболевание.

Фазы развития дерматита

В зависимости от возраста больного, различают три фазы атопического дерматита, каждая из которых обладает индивидуальным набором симптомов и силой их проявления:

  • Младенческая фаза. Воспаление возникает у младенцев в возрасте примерно 7–8 недель. Начальная стадия характеризуется сыпью на лице – поражается кожа на лбу и щеках. Затем высыпания распространяются на плечи, предплечья и голени. Также сыпь может образоваться на теле и ягодицах. Преобладающим симптомом, сохраняющимся на протяжении всех фаз, является сильный зуд (постоянный или периодический).

Атопический дерматит у детей

  • Детская фаза. Вторая стадия начинается при достижении ребенком возраста полутора лет и может продолжаться до начала подросткового периода. При правильном лечении атопический дерматит у подростков может постепенно сойти на нет. Характерными особенностями второй фазы дерматита являются отечные или экзематозные папулы, через некоторое время они замещаются лихеноидными. На этом этапе сыпь располагается на сгибах локтей и под коленями, в верхней части груди, на кистях рук и шее. Если лечение и диета подобраны правильно, со временем кожа начинает очищаться, сыпь остается только на локтевых и коленных сгибах.
  • Взрослая фаза. Характеризуется сухостью очагов поражения, сыпь локализована в верхней половине туловища и на лице (на лбу и коже вокруг рта), а также на локтевых сгибах.

Высыпания при атопическом дерматите бывают как локализованными (очаговыми), так и распространенными. Они сопровождаются сильным зудом, который является неизменным симптомом для всех трех фаз болезни.

Следует помнить, что одной из причин возникновения дерматита может быть аллергия, поэтому внешние раздражители способны усиливать зуд и воспаление кожи, независимо от фазы. Больного нужно обезопасить от скоплений пыли, шерсти домашних питомцев, плесени, опасных растений.

Возможные осложнения

Атопический дерматит

Основными симптомами аллергического дерматита являются высыпания и зуд, поэтому кожа постоянно расчесывается, что неизбежно приводит к снижению ее защитных функций. Наиболее распространенные осложнения атопического дерматита – грибковые, вирусные или бактериальные инфекции, которые легко попадают в организм через травмированную расчесыванием кожу. Также атопический дерматит требует постоянного использования лекарственных средств, результатом чего может стать сухая атрофировавшаяся кожа.

Чаще всего дерматит осложняется бактериальным заражением – пиодермией, которая проявляется гнойными высыпаниями на туловище, руках, ногах и голове. При подсыхании гнойничков образуются корочки, общее самочувствие больного ухудшается, может наблюдаться повышение температуры.

Вирусные инфекции занимают второе место. Раздражителем зачастую является герпес. Область поражения – лицо и слизистые оболочки. Характерным проявлением вирусной инфекции является образование пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Атопический дерматит

Также атопический дерматит может осложняться появлением грибка. Зона поражения преимущественно определяется возрастом больного: у детей поражается обычно слизистая рта, у взрослых начинает сыпать кисти и стопы, кожу головы, складки кожи и ногти. Очень часто грибок и бактерии появляются параллельно друг другу.

Атопический дерматит – это хронический недуг, который может длиться годами. При правильно подобранном и вовремя начатом лечении, отсутствии факторов риска и подходящем рационе в большинстве случаев может наступить устойчивая ремиссия. Но нужно понимать, что этот диагноз – всего лишь отражение общей склонности организма к аллергическим реакциям (аллергической конституции). Поэтому практически в 40% случаев после его отмены эти пациенты сталкиваются с другими аллергическими заболеваниями, например, атопической астмой.

Меры профилактики

Профилактика атопического дерматита разделяется на два вида:

  • первичная, нацеленная на предупреждение появления болезни;
  • вторичная (предотвращение рецидивов).

Так как цели этих видов профилактики различны, различаются и методы, используемые в каждом случае.

Первичная профилактика начинается еще во время внутриутробного этапа жизни малыша.

Беременная девушка

При наличии в семье подобных заболеваний или склонности к аллергическим реакциям женщине во время беременности следует очень тщательно следить как за своим здоровьем, так и за питанием. Нужно обращать внимание на наличие или отсутствие токсикоза, тщательно подходить к выбору лекарств, избегать стрессовых ситуаций, а из рациона постараться исключить продукты, способные вызывать аллергию.

Максимального внимания родителей и врачей профилактика атопического дерматита требует в первый год жизни ребенка, так как именно в этот период наиболее вероятно появление первых симптомов болезни. Профилактические меры в это время должны создавать максимально благоприятные условия для развития ребенка. Важно приложить как можно больше усилий для поддержания грудного вскармливания хотя бы до шестимесячного возраста, а лучше – до 1 года.

Также желательно избегать чрезмерного приема лекарственных препаратов как ребенком, так и мамой. Нелишним будет и соблюдение женщиной диеты до окончания грудного вскармливания. Помимо этого, следует обеспечить в семье комфортную и гармоничную атмосферу, не допускать ссор и обид, чтобы исключить такую немаловажную причину заболевания, как психосоматика.

Вторичная профилактика атопического дерматита направлена на предотвращение рецидивов и обострений заболевания или же облегчение их протекания.

Личная гигиена

В комплекс мер профилактики входит создание безопасной среды (нужно исключить раздражители и факторы риска – биологические, психологические, химические и пр.), составление и соблюдение особой диеты, а также десенсибилизирующие препараты, которые принимают в периоды вероятного обострения. Врачи также часто рекомендуют посещать курорты на Черном и Средиземном море.

Помимо этого, необходимо не забывать об элементарных правилах личной гигиены, правильно ухаживать за кожей и подбирать одежду и нательное белье.

Если врач предположил диагноз «атопический дерматит», нужно помнить, что это такое заболевание, с которым невозможно справиться только домашними, народными средствами или работой с психологом.

Психосоматика, безусловно, оказывает сильное влияние, однако для лечения требуется, в первую очередь, квалифицированная медицинская помощь. Согласованная работа врача, пациента и его родственников способна максимально облегчить состояние и привести к скорейшему выздоровлению.