Что такое актинический кератоз и как его лечить

У людей в возрасте после 50 лет часто встречается такой недуг, как актинический кератоз, представляющий собой симптомы ороговения кожи, которые носят доброкачественный характер. Такой вариант недуга говорит о чрезмерном повреждении кожных покровов ультрафиолетом, за что данное заболевание часто называют «солнечный кератоз». Чрезмерное увлечение соляриями и солнечными ваннами приводит к широкому распространению недуга в наше время.

Причины и группа риска

Актинический кератоз на лице

Ответить на вопрос, что такое актинический кератоз, не трудно, гораздо сложнее лечить данные новообразования на коже. По сути эти появления на кожном покрове представляют собой результат воздействия солнца на протяжении всей жизни. Сам по себе недуг возникает на фоне повреждения клеток эпителия, что происходит в процессе инсоляции.

Слишком длительное и частое пребывание на солнце, в том числе в солярии, приводит к нарушению генетического состава клеток, в результате чего они мутируют и перерождаются. На фоне этого происходит их активное размножение, проявляющее себя в форме новообразований по всему телу.

Существуют определенные группы риска, куда относятся люди, наиболее подверженные кератозу солнечного типа:

  • при наличии наследственности;
  • при наличии нарушений в области пигментации кожи, которые могут быть врожденными или приобретенными;
  • фототип кожи относится к первому, второму или третьему;
  • люди, которые чрезмерно увлекаются загаром на открытом солнце или в солярии;
  • при наличии фотоповреждений кожи;
  • люди, чья деятельность напрямую связана с контактом с ультрафиолетовыми лучами.

Примечательно, что актинический кератоз может совершенно не проявлять себя годами, а потом неожиданно развернуться на кожном покрове в полную силу. Тем не менее данный период называется латентным течением, все это время происходит накопление негативного воздействия ультрафиолета на кожный покров без признаков изменения его структуры.

Немаловажным моментом в развитии недуга является возраст, поскольку он представляет собой так называемую «болезнь пожилых людей».

Особенно опасным является вариант, когда человек отличается холодной внешностью – светлые волосы и кожа.

Симптомы и виды

Актинический кератоз внешне может походить на различные схожие недуги, которые поражают внешний кожный покров. Однако данное поражение кожи вызвано именно воздействием ультрафиолета.

Среди главных симптомов кератоза выделяют следующие признаки:

  1. Незначительная сыпь по телу, которая формируется в виде папул или небольших выпуклостей. Цветовая гамма может варьироваться от телесного до коричневого, однако никакого дискомфорта они не вызывают, отсутствует боль и зуд.
  2. На поверхности кожи при дальнейшем развитии кератоза появляются шероховатые поверхности, которые могут не диагностироваться визуально, но вполне ощутимы при пальпации.
  3. Третья стадия развития недуга характеризуется таким симптомом, как крупные узловые уплотнения, плотно прилегающие друг к другу. Отличить их от других подобных образований нетрудно, поскольку внешне они похожи на гроздья винограда.

Локализация узлов может наблюдаться на любых участках кожи, которые подвергались активному влиянию солнца или были повреждены фотолучами. На первичной стадии развития актинический кератоз может протекать совершенно бессимптомно, что часто затрудняет его лечение. Тем не менее в медицинской практике существует два варианта классификации данного поражения кожного покрова.

Пигментный кератоз

Первый вариант предусматривает разделение болезни в зависимости от формы ее протекания, а также локализации:

  • эритематозный;
  • роговой;
  • пигментный;
  • гипертрофический;
  • бородавчатый.

В зависимости от характера болезни кератоз может проявляться следующими видами:

  1. Гипертрофический. Такая форма является самой безопасной для здоровья человека, лечение ее не слишком обременительное, особенно если удалось обнаружить недуг на ранней стадии. Наиболее частые места локализации – шея, грудь, лицо и кисти рук.
  2. Атрофический. Средней тяжести вариант развития актинического кератоза. В составе новообразования присутствуют атипичные клетки, а участки проявления болезни отличаются повышенной шероховатостью. Часто новообразования разрастаются и меняют свой цвет, что может свидетельствовать о переходе болезни в самую опасную форму.
  3. Боуэноидный. Происходит повреждение существенной площади слоев эпидермиса, на запущенных стадиях повреждаются глубокие слои дермы, что вызывает некроз ткани. Нередко новообразования кровоточат даже в состоянии покоя.

О диагностике и терапии

Как и любое заболевание, кератоз лучше всего поддается лечению, если был диагностирован на ранней стадии своего развития. Однако обнаружить данный недуг на начальном этапе удается не всегда.

Современные методы диагностики позволят выявить начало недуга, а также определить степень его тяжести, тип и площадь поражения.

Диагностика проводится посредством следующих методик:Осмотр дерматолога

  • визуальный осмотр врача;
  • дерматоскопия при помощи цифрового аппарата;
  • УЗИ;
  • гистология, помогающая определить характер новообразований.

Поскольку кератоз актинического типа отличается не слишком благоприятным прогнозом развития, врачи рекомендуют заняться удалением пораженных участков кожи.

Устранение очагов проводится двумя способами:

  1. Криодеструкция, подразумевающая под собой лечение азотом. Низкая температура вещества приводит к полному отмиранию новообразований. Методика наиболее востребована и применяется успешно в большинстве случаев. После нее возможно появление небольшого рубца в зависимости от площади поражения.
  2. Кюретажный способ, при котором происходит выскабливание пораженных участков кожи специальным инструментом. После него частым последствием является рубец, метод запрещен к применению, если очагом появления новообразований стало лицо.

Помимо радикальных способов устранения данного недуга, принято использовать и консервативные варианты, к которым относится применение специальных мазей и кремов.

Терапия актинического кератоза дает прекрасные результаты при незапущенных формах недуга. Обращаться к врачу следует при малейших признаках болезни.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + девятнадцать =