ВПЧ и эрозия шейки матки: прививка от папилломы и рака шейки матки

Эрозия шейки матки и ВПЧ часто сопровождают друг друга. Женщина может не догадываться об этих заболеваниях. Верный диагноз поставит только гинеколог после осмотра пациентки и забора анализов. Эрозия шейки матки и заболевание ВПЧ, онкология женских половых органов − «родственные» болезни. ВПЧ нередко соседствует с повреждениями маточного эпителия. При несвоевременном медицинском вмешательстве образуется рак шейки матки. Коварность папилломатоза и эрозии заключается в их бессимптомности на ранних стадиях заболевания. Узнать о проблеме иногда удается только в кресле у гинеколога.

Эрозия, ВПЧ, дисплазия — что это за болезни?

Эрозия шейки матки и впч

С этими болезнями знакомы многие из женщин. Современные исследования показывают прямую связь болезней. ВПЧ провоцирует рак шейки матки (дисплазию). Стоит понимать, что не каждая эрозия переходит в онкологию.

Подробная классификация заболеваний:

  • Эрозия матки (Эктопия) – это воспалительный процесс клеток кожи, меняющий эпителий матки. Такая эрозия протекает незаметно. Лишь после взятия мазка гинеколог определяет диагноз. Визуально эрозия выглядит как затемненное розовое пятно на здоровом эпителии матки. Размеры пятен могут варьироваться от незначительных миллиметровых повреждений до нескольких сантиметров.
  • ВПЧ – аббревиатура расшифровывается, как вирус папилломы человека. 80% людей заражены и не подозревают об этом. Проявляется высыпаниями на кожи: папилломами, кондиломами, бородавками. Коварность этого заболевания очевидна, некоторые штаммы папилломавирусов могут вызывать онкологию.

Эрозия шейки матки

  • В России принято называть эрозией заболевание рака шейки матки или предраковые изменения маточного эпителия. Эта патология носит конкретное название CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия). Этот процесс, возникающий во влагалище, считается предраковым, именно при нем происходит трансформация обыкновенных клеток в онкологические.

Эрозия не приговор! Точный диагноз должен устанавливать врач.

Чтобы подтвердить болезнь проводят анализы:

  • цитологию;
  • кольпоскопию;
  • биопсию.

Это делается для того, чтобы банальное эрозийное повреждение эпителия шейки матки не перепутать с раком. Простая эрозия лечится прижиганием, тампонами с лекарственными препаратами. У рака шейки матки (дисплазии) есть особенности, провоцирующие ее появление.

Почему возникает цервикальная неоплазия?

За возникновение эрозии отвечает вирус папилломы. У 90% женщин с такой формой эрозии ВПЧ обнаруживался в организме. Из всех штаммов виновниками являются некоторые виды инфекции, вызывающие разную степень CIN (цервикальная неоплазия).

ВПЧ выявляемые при эрозии шейки матки:

ВПЧ

  • 6 и 11 штаммы – низкоонкогенные, вызывают 1 и 2 форму CIN;
  • 16 и 18 штаммы – отличаются повышенной онкогенной опасностью, чаще проявляются при дисплазии 3 формы CIN.

Формы CIN отличаются друг от друга тяжестью клинической картины:

  1. CIN I – легкая неоплазия, сопровождающаяся минимальными диспластическими изменениями эпителия.
  2. CIN II – умеренная дисплазия, изменение эпителия средней степени тяжести.
  3. CIN III – тяжелая форма рака шейки матки.

Соседство двух или более видов ВПЧ и проживание в организме более 1,5 лет являются провокаторами появления заболевания – рака шейка матки разных степеней тяжести.

Инфицирование ВПЧ часто происходит незаметно для женщины. Вирус может не проявлять себя несколько лет. Необходимо регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и выполнять рекомендации врача.

Одна из причин, вызывающих неоплазию и карциному (онкологию), является генетическая предрасположенность.

Способы лечения ВПЧ и CIN

Доктор назначает препараты и аппаратную хирургию, учитывая возраст пациентки, тяжесть протекания болезни, область (размеры) поражения дисплазией. Обязательно учитываются сопутствующие хронические заболевания и аллергия на медикаменты.

Лечение можно разделить на несколько фаз, в зависимости от степени CIN:

  • При слабом течении болезни врач ведет обязательное наблюдение. Придется регулярно обследоваться и сдавать анализы.
  • Умеренное течение болезни, требующее конкретного лечения. В терапию входят назначение иммуномодуляторов, витаминов, противовирусная терапия и противовоспалительные препараты. Для излечения может применяться аппаратная хирургия: радиоволновая терапия, криодеструкция, лазеротерапия, электрокоагуляция.

Лазерное лечение эрозии шейки матки

  • Третья, тяжелая степень.

Иногда помогает только радикальное вмешательство:

  1. Конизация – патология шейки матки удаляется, что помогает сохранить детородное назначение женского организма;
  2. Экстирпация матки – применяется после постклимактерического возраста, матку полностью ампутируют.

Лечение CIN I и II проходит у гинеколога, патология CIN III требует наблюдения гинеколога-онколога. После проведенного медицинского лечения третьей формы больную ставят на учет. Необходимо повторно посетить врача через 3 месяца, далее через 6 месяцев, и через 1 год. Проводится визуальный осмотр, расширенная кольпоскопия, цитологическое обследование.

Статистика утверждает, что лишь 16% женщин с неоплазией 2 степени, заболевают неоплазией 3 формы. Трансформация происходит через 2-5 лет. И в 32% CIN III становится раком.

Как диагностируют атипичное поведение клеток?

Осмотр у гинеколога

Обследование при подозрении на эрозию CIN заключается в лабораторных обследованиях и проводится исследование материала при помощи инструментов. Гинеколог после анализов опровергает или подтверждает наличие заболевания.

Применяется следующая диагностика:

  1. Осмотр гинекологом на кресле с применением зеркал. Доктор пытается обнаружить визуальные изменения эпителия влагалища. Лишь в 3% случаев осмотр не дает результатов, обычно сразу видны изменения эпителия: кисты, гиперемия слизистой шейки. При тяжелых формах: эрозии, экзофитные разрастания эпительной ткани, лейкоплакия.
  2. Кольпоскопия – аппаратное оптическое обследование, увеличивает необходимый объект в 10 раз. Осмотр с кольпоскопом удобен тем, что позволяет сразу провести диагностические пробы с применением раствора уксусной кислоты или раствора Люголя.
  3. Биопсия также осуществляется вовремя кольпоскопии. Кусочек тканей подозрительных участков во влагалище иссекается для дальнейшего обследования в лаборатории.
  4. Гистология – материал, взятый при биопсии тщательно исследуется. Это самый точный метод диагностики.
  5. Цитология по Папаниколау – соскоб, взятый со слизистой помогает обнаружить клетки-маркеры ВПЧ и клеточную атипию.
  6. УЗИ диагностика половых органов.

Дополнительно применяется обследование ПЦР и анализ крови для проверки иммунитета.

Профилактика ВПЧ и цервикальной неоплазии

Отказ от курения

Любые заболевания легче предотвратить, чем вылечить.

Для предотвращения возникновения атипии матки и профилактики ВПЧ соблюдайте следующие рекомендации:

  • питание должно быть здоровым и сбалансированным;
  • соблюдайте диету, насыщенную витаминами А, В, фолиевой кислотой, селеном;
  • откажитесь от курения;
  • при половых связях используйте барьерную контрацепцию, если партнер постоянный, сдайте вместе анализы на ВПЧ;
  • несколько раз за год посетите гинеколога;
  • систематически сдавайте ПАП-мазок на цитологию и анализы на наличие инфекции способом ПЦР;
  • своевременно делать прививку от папилломы молодым женщинам.

Так как тесная связь эрозии и рака с ВПЧ доказана, рекомендуется для иммунопрофилактики сделать прививку. В России официальную регистрацию прошли два профилактических средства от ВПЧ, они отличаются своим составом. Вакцины предотвращают развитие рака, и используются в Европейских странах. Исследования показали, что в 80% случаев они помогают предотвратить развитие рака от ВПЧ и эрозии.

Одна из вакцин – Гардасил. Имеет четырехвалентный состав, то есть предохраняет от 4 типов ВПЧ под номерами 6,11,16,18. Другая вакцина биовалентная и защищает от двух типов, штамм 16 и 18.

Церварикс

Название биовалентной вакцины – Церварикс.

И та, и другая не содержат ДНК вируса, основу препарата составляет белок оболочки инфекции ВПЧ. Попадая в организм, они запускают иммунную систему, и она начинает вырабатывать антитела. Значит организм сумеет локализовать инфекцию ВПЧ в случае ее проникновения. Отсутствие ДНК вируса делает прививку абсолютно безопасной, что исключает инфицирование во время прививания.

Прививку от ВПЧ применяют для вакцинации молодежи до 26 лет. Всемирная организация здравоохранения подсчитала оптимальный возраст для прививки.

Это следующие возрастные категории:

  • 10-13 лет;
  • 16-26 лет.
Самым оптимальным вариантом является вакцинация от ВПЧ до начала половой жизни подростка. Известно, что незащищенный половой контакт грозит инфицированием ВПЧ, так как вирус иногда не проявляется наружно. Носитель ВПЧ может не подозревать об этом.

Почему такой юный возраст для прививки? Последние мировые тенденции показывают повышенный интерес молодежи к ранним отношениям. Родителям не всегда удается проследить за поведением и отношениями подростка. Прививка от папилломы станет гарантией здоровья.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =