На протяжении всей жизни, на теле могут появляться различные кожные высыпания и новообразования: пигментные пятна, веснушки, родинки, бородавки, маленькие папилломы. Все они отличаются природой происхождения, а также влиянием на организм. Что касается папиллом, то они имеют вирусное происхождение и могут возникать, как в определенном месте, так и по всему телу. Множественные небольшие разрастания доставляют своему обладателю значительный дискомфорт, особенно, если папилломы проявились на открытых участках тела.
Внешний вид и особенности возникновения
Папилломы небольшого размера могут появляться у мужчин и женщин старше 30 лет. Но возникнуть они могут в детском возрасте и у пожилых людей. Эти новообразования представляют собой небольшие кожные наросты плоской или круглой формы, которые обычно неподвижны и не доставляют никаких неприятных ощущений.
В некоторых случаях на теле возникают специфические вирусные образования, имеющие ножку. Они могут разрастаться по телу и зачастую доставляют своему обладателю болезненные ощущения.
По цвету папилломы могут сливаться с кожей, поэтому порой они едва заметны. Бывают телесного, светло-коричневого или темно-коричневого цвета.
Основными местами локализации небольших папиллом являются:
- шея;
- подмышечные впадины;
- область гениталий у мужчин и женщин;
- лицо;
- область вокруг груди;
- плечи и верхняя часть рук.
Множественные мелкие разрастания доставляют немалый дискомфорт, особенно в случае возникновения в области подмышечных впадин, на шее и в паховой области. Кожа здесь очень чувствительная, а сами места обладают повышенным потоотделением. Папилломы подвержены частым воспалениям и повреждениям по причине соприкосновения со швами одежды и нижнего белья, а также в результате бритья. На шее можно случайно содрать их цепочкой или другими украшениями, повредить мочалкой при принятии ванны.
Дерматологи отмечают тот факт, что небольшие папилломы на теле чаще наблюдаются у людей с избыточной массой тела по причине повышенной потливости.
Факторы возникновения
Как уже отмечалось, главной причиной проявления вируса папилломы человека является снижение иммунитета вследствие неблагоприятных факторов:
- Плохой экологический фон.
- Гормональная перестройка организма (во время беременности, при гормонозамещающей терапии в период климакса).
- Частые переутомления и стрессовые ситуации.
- Изнурительный труд и физические нагрузки.
- Неправильное питание (при соблюдении диет и систем голодания).
- Нехватка витаминов и питательных веществ.
- Беспорядочные половые связи (незащищенный секс с несколькими партнерами).
- Перенесенные вирусные или инфекционные заболевания.
- Длительный прием антибиотиков или других лекарственных препаратов.
- Наличие хронических заболеваний, а также ИППП.
- Ведение неправильного или асоциального образа жизни;
- Интоксикация (в результате употребления алкоголя, наркотических веществ и курения).
Выделяют несколько основных способов инфицирования ВПЧ:
- Контактно-бытовой путь (через рукопожатия, поцелуи, предметы общего пользования). В результате контактов с инфицированным человеком очень часто через микротрещины и ссадины можно заразиться вирусом. В большинстве случаев, маленькие вирусные новообразования, вызванные типами ВПЧ низкого онкогенного риска, появляются этим способом.
- Половой путь (является основной причиной возникновения папиллом и остроконечных кондилом на интимных местах у мужчин и женщин). Нередко новообразования вызваны высоко онкогенными типами ВПЧ.
- Вертикальный путь (передача вируса от матери к ребенку во время родов).
Образованию небольших папиллом на теле наиболее подвержены следующие категории людей:
- люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом (после перенесенных заболеваний, операций, химиотерапии, а также больные СПИДом);
- молодые люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- маленькие дети;
- женщины и мужчины старше 50 лет;
- беременные женщины;
- все те, кто имеют хронические заболевания;
- ведущие асоциальный образ жизни;
- все, кто в своем окружении или семье имеет больных вирусом папилломы человека.
Если в семье есть люди, которые являются носителями вируса, или когда на теле близких вам людей расположены папилломы, стоит особо тщательным образом осматривать кожные участки для возможного выявления ВПЧ. При обнаружении новообразований, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Диагностика заболевания
При обнаружении небольших папиллом на определенном участке тела не стоит откладывать посещение врача. Чтобы диагностировать заболевание, специалисту не составит особого труда.
После первичного осмотра врач, как правило, отправляет пациента на проведение специального исследования, позволяющего выявить или опровергнуть наличие вируса в организме:
- Анализ крови на наличие атипичных клеток.
- Проведение цитологического исследования методом полимеразной цепной реакции (позволяет выявить типы ВПЧ в зависимости от степени онкогенного риска).
- Проведение специального гистологического исследования, в процессе которого берется удаленная пораженная ткань и специальным образом исследуется в лаборатории. Ее изучение позволяет выявить перерождение доброкачественного образования в злокачественную форму.
Почему же так важно проходить обследование после обнаружения папиллом? Потому что, чем раньше диагностируется вирус и выявляются типы возбудителя, в зависимости от степени онкогенного риска, тем раньше специалисты назначат комплексное лечение.
Как правило, оно включает три направления:
- удаление новообразований на теле с помощью одного из современных медицинских методов;
- лечение самого вируса путем приема противовирусных препаратов. Антибиотики позволяют бороться с вирусом, уничтожая патогенные клетки;
- укрепление защитных сил организма с помощью специальных иммуномодулирующих лекарственных препаратов.
Профилактика
Профилактические меры в борьбе с ВПЧ включают:
- Соблюдение режима сна и отдыха.
- Ведение здорового образа жизни.
- Прием поливитаминных комплексов.
- Своевременное лечение простудных и вирусных заболеваний, а также ИППП.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Упорядочение половой жизни.
- Избегание стрессов и переутомлений.
- Закаливание.
- Избегание перегрева и переохлаждений.
- Выполнение умеренных физических нагрузок.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и больше отдыхайте. И тогда никакой вирус вам не будет страшен!