Одной из весьма распространенных форм бронхиальной астмы является аспириновая астма, диета в лечении которой играет немаловажную роль. Правильное питание позволяет людям с таким заболеванием добиться улучшения самочувствия, снизить частоту обострений, значительно уменьшить риски развития осложнений, а в некоторых случаях даже понизить дозировки употребляемых лекарственных средств.

Правильная диета при аспириновой астме

Основные принципы питания для астматиков

Такое хроническое заболевание дыхательной системы как бронхиальная астма сопровождается дефицитом кислорода в организме. Это, в свою очередь, становится причиной белково-энергетической недостаточности, которая приводит к нарушению метаболизма. Кроме того, недостаток кислорода заставляет часть клеток добывать энергию путем гликолиза — бескислородного окисления, в ходе которого образуются и накапливаются токсичные для организма соединения.

Таким образом, диетотерапия при бронхиальной астме помогает добиться следующих целей:

Аспирин - причина бронхиальной астмы

  • восполнить дефицит нутриентов;
  • уменьшить интоксикацию;
  • повысить защитные силы организма, в том числе и путем нормализации работы антиоксидантной системы;
  • улучшить регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей;
  • остановить воспалительные реакции в бронхах;
  • уменьшить образование мокроты;
  • нормализовать нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать работу пищеварительной системы и системы кроветворения.

Конечно же, диета при аспириновой астме должна быть полноценной. Это значит, что необходимо соблюдать рекомендованную суточную калорийность рациона и составлять разнообразное меню. Учитывая усиленную работу дыхательной мускулатуры и повышенную потребность в энергии, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что пациентам необходимо достаточно калорийное питание.

Помимо калорийности следует обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Обычно люди с астмой нуждаются в диете с повышенным содержанием белков и умеренным количеством жиров. Поскольку углеводы перевариваются наиболее активно, для их расщепления требуется много кислорода. То есть употребление углеводистой пищи повышает нагрузку на дыхательную систему. В связи с этим количество потребляемых углеводов может варьировать в зависимости от самочувствия: в периоды обострений астмы пищу с высоким содержанием этих веществ лучше исключить из меню, а в обычное время просто не следует злоупотреблять углеводами, особенно простыми.

Что нужно есть при астме?

Изменения в бронхах при астмеЛюди с данным заболеванием дыхательной системы тщательно должны контролировать употребление тех витаминов и минералов, в которых особенно нуждается их организм. К ним относятся, в первую очередь, фосфор и кальций, так как без этих элементов нормальная работа дыхательной мускулатуры и сердца становится невозможной. Особенно много фосфора содержат рыба и морепродукты, тыквенные семечки, крупы, бобовые, яблоки, груши, капуста. Источниками кальция являются следующие продукты: твердые сыры, брынза, творог, халва, пшеничные отруби, молоко.

Большая роль в нормализации работы дыхательной системы отводится еще и магнию, так как он обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и тем самым снимает бронхоспазм. Найти этот элемент можно в семенах тыквы, подсолнечника, льна и кунжута, пророщенной пшенице.

Также при бронхиальной астме высока потребность организма в меди. Этот минерал влияет на синтез эластических волокон, составляющих каркас бронхов, поэтому его недостаток может привести к ухудшению их эластичности и частым бронхоспазмам. Чтобы избежать дефицита меди рекомендуется употреблять картофель «в мундире», груши, малину, шиповник, продукты из цельного зерна, мясо, рыбу, почки и печень. Уменьшению обструкции бронхов при бронхиальной астме способствует селен. Этим минералом особенно богаты печень птицы, свиней и рогатого скота, мука грубого помола, пшеничные отруби, рис, черный ржаной хлеб.

Для людей, имеющих астму, очень важна эффективная работа антиоксидантной системы, так как в их организме особенно активно накапливаются свободные радикалы, провоцирующие воспалительные реакции.

Польза витаминов при бронхиальной астмеИменно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых мощнейшими антиоксидантами — витаминами А, С и группы В. Источником этих соединений являются отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки.

Поскольку антиоксидантной активностью обладает и цинк, в меню следует включать богатые им продукты: зародыши пшеницы, дикий рис, овес, морскую капусту, бобовые. С целью стимуляции пищеварения можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, соки, не сильно наваристые мясные и рыбные бульоны.

Уменьшить воспалительные реакции в слизистой дыхательных путей — одна из основных задач диетотерапии, поэтому меню необходимо дополнить продуктами с высоким содержанием эссенциальных омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное воздействие. Эти соединения содержатся в рыбьем жире, растительных маслах и печени трески.

Что не рекомендуется есть при астме?

При наличии данного заболевания необходимо ограничить потребление соли, лучше до 6 г в день. Это позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов: уменьшить воспаление и снизить количество жидкости в организме. За счет этого уменьшается выработка мокроты и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития так называемого «легочного» сердца. С этой же целью астматикам следует ограничить употребление жидкости.

Вред соли при бронхиальной астмеНе стоит злоупотреблять слишком крепкими мясными и рыбными бульонами, острыми продуктами, пряностями, приправами, легкоусвояемыми углеводами, к которым относятся сахар, шоколад и мед.

Для тех, у кого имеется аспириновая астма, помимо соблюдения этих рекомендаций очень важно тщательно следить за отсутствием (или, в крайнем случае, ограниченным количеством) в рационе продуктов, содержащих салицилаты, а источником их может стать самая разная, на первый взгляд безобидная пища.

Среди ягод и фруктов рекордсменами по содержанию салициловой кислоты признаны ежевика, черника, вишня, красный виноград, некоторые сорта яблок, мандарины, абрикосы, дыня и финики. Среднее их количество находится в арбузах, нектаринах, зеленом винограде и киви. Самая маленькая доза салицилатов обнаружена в грушах и бананах. Все это не относится к сухофруктам, в которых этих веществ очень много ввиду низкого содержания влаги.

Что касается овощей, то много салициловой кислоты находится в огурцах, фасоли, томатах, редисе, шпинате, оливках, болгарском перце и капусте брокколи. Среднее количество этих веществ содержат листовой салат, спаржа, цветная капуста. Меньше всего салицилатов в горохе, стручковой фасоли, капусте и сельдерее.

Высоко содержание производных салициловой кислоты во многих орехах и семенах, в частности, в миндале, арахисе, макадамии, фисташках и кедровых орехах. На втором месте по концентрации данного соединения стоят бразильский орех, фундук, пекан и кунжутные семена. Минимальное количество салицилатов содержит в себе кешью.

К травам и приправам, особенно богатым салицилатами, относятся карри, корица, тмин, зелень укропа, розмарин, тимьян, куркума, фенхель. Кроме того, высока концентрация этих соединений в спиртных напитках: пиве, вине, ликерах, шампанском, в газированных напитках, кофе и чаях (в том числе с добавлением мяты и жасмина). Наконец, многие консервы готовятся с добавлением салициловой кислоты, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью.

Следует отметить, что любые продукты, вызывающие ухудшение самочувствия и приступы удушья, должны быть полностью исключены из рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM

Нельзя забывать, что обострение аспириновой астмы вызывает не только прием аспирина, но и многих других лекарственных препаратов (Индометацина, Диклофенака, Ибупрофена, Пироксикама).