Себорейным дерматитом обычно называют весьма распространенное заболевание кожи головы, в просторечии именуемое перхотью, но помимо этой формы, известна еще и себорея на лице. Как правило, от нее в большей степени страдают подростки в период полового созревания и по мере взросления. Когда гормональный баланс приходит в норму, симптомы исчезают, но в 20% случаев патология приобретает хроническую форму. Ее проявления доставляют человеку не только физический, но и моральный дискомфорт, поскольку лицо человека – наиболее открытая зона его тела, и любые «неполадки» с ним обращают на себя внимание окружающих. Поэтому вопрос, как лечить себорею на лице, имеет весьма большое значение.

Причины возникновения

Себорея на лице

Главным «виновником» появления себореи лица, или себорейного дерматита, становится нарушение функции сальных желез, возникающее под воздействием гормонального дисбаланса. Чаще встречается их гиперфункция, характерная для подросткового возраста, но себорея лица бывает и при пониженном уровне выделения кожного жира, т.е. гипофункции.

Специалисты называют подростковый себорейный дерматит физиологическим. Он обычно проходит сам по себе и не нуждается в каком-либо специальном лечении, за исключением тщательного ухода за кожей.

Себорея на лице у взрослых может возникнуть на фоне:

Стресс

  • беременности;
  • климакса;
  • бесконтрольного приема гормональных препаратов;
  • хронического переутомления;
  • хронического переутомления;
  • стрессов;
  • сезонного авитаминоза;
  • ослабления иммунитета;
  • неправильного питания: злоупотребления жареными, острыми, сладкими, мучными блюдами;
  • нарушения работы внутренних органов: ЖКТ, печени;
  • вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
  • несоблюдения правил личной гигиены: оставления дневного макияжа на ночь, частого прикосновения к лицу грязными руками;
  • инфицирования грибковыми микроорганизмами.

Сальные железы вырабатывают кожный жир, необходимый для смазки эпидермиса и защиты его от пересушивания, переохлаждения и прочих неблагоприятных воздействий окружающей среды. Их работа управляется двумя «дирижерами» – вегетативной нервной и гормональной системами, любые сбои в работе которых также могут стать причиной нарушения функции «сальников».

В норме они выделяют до 20 граммов сала в сутки, но в случае гиперфункции его количество может увеличиться в полтора – два раза. В такой ситуации избыток «смазки» закупоривает кожные поры, препятствуя нормальному «дыханию» дермы, отшелушиванию чешуек с ее поверхности и становясь питательной средой для различных микроорганизмов. Все это вместе и способствует развитию патологических процессов.

Основные симптомы и диагностика

Себорея на лице, причины появления которой могут быть различны, обычно локализуется в области лба, надбровий, подбородка, а также скул и крыльев носа – так называемой «бабочки».

Специалистам известны три формы данной патологии:

Себорея на лице

  • Жирная, вызываемая повышенным выделением кожного сала, характеризуется лоснящимся блеском на поверхности эпидермиса.
  • Сухая, которой свойственны высыхание, шелушение и растрескивание дермы, как следствие сниженной функции сальных желез.
  • Смешанная, при которой на разных участках кожного покрова наблюдаются симптомы, характерные для первых двух форм.

Кроме того, в числе характерных признаков заболевания можно назвать:

  • приобретение дермой сероватого оттенка;
  • возникновение на лице розовых очагов, в области которых ощущается раздражение, болезненность и зуд;
  • расширение пор и появление в местах выхода их на поверхность кожи черных точек-«пробочек» (комедонов), образованных смесью кожного жира и отмерших частичек эпидермиса;
  • гнойничковую сыпь.

Зачастую люди не считают себорейный дерматит лица серьезным заболеванием и пытаются справиться с проблемой своими силами. Однако если симптомы приобрели достаточно масштабный, устойчивый и ярко выраженный характер, необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу, который установит точный диагноз и назначит курс необходимой терапии после тщательного обследования и учета всех факторов, могущих влиять на развитие болезни. Самостоятельное лечение себореи на лице чревато серьезными последствиями и совершенно недопустимо.

Пациент на приёме у дерматологаДиагностика обычно включает в себя:

  1. Внешний осмотр.
  2. Взятие пробы ткани для микроскопического исследования (соскоб).
  3. Анализ крови.

Все это необходимо для того, чтобы исключить наличие других кожных патологий, имеющих сходные признаки. Кроме того, себорея кожи лица может иметь и грибковую этиологию, тогда она нуждается в антимикотической терапии.

Терапевтические методики

Если поставлен диагноз себорея лица, лечение будет зависеть от того, что является причиной заболевания. Как правило, таких причин всегда несколько, поэтому терапия включает в себя целый комплекс различных средств и методик, и добиться полного выздоровления можно лишь при их одновременном применении.

В их числе:

  • Прием фармацевтических препаратов – как лекарственного, так и витаминного типа.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Специальная диета.

Питание при себорее

К первому виду терапии следует подходить особенно внимательно и применять только те лекарственные средства, которые назначил лечащий врач, строго под его контролем.

Это могут быть:

  1. Кортикостероиды – лекарства гормонального действия.
  2. Фунгициды – антигрибковые.
  3. Антибиотики.

Наружное применение кортикостероидов (Гидрокортизона, Преднизолона, Флуметазона, Флуокортолона, Бетаметазона, Мометазона, Клобетазола, Хальцинонида) дает хороший положительный эффект, снимая зуд и воспаление. Но пользоваться ими следует с большой осторожностью, поскольку при длительном применении эти препараты могут иметь множество серьезных побочных эффектов в виде периорального дерматита, розовых угрей, истончения кожи и т.д.

Антимикотические средства применяются в том случае, если в области себорейных очагов были обнаружены грибковые колонии. Обычно это грибы из рода Кандида, которые являются симбиотиками любого человека, и в здоровом состоянии не только не доставляют ему каких-либо проблем, но и приносят пользу.

МикозанНаш организм самостоятельно регулирует их развитие, при необходимости уменьшая число колоний. Но в случае нарушений, вызванных инфекциями, снижением уровня иммунной защиты, гормональным дисбалансом и т.п. контроль ослабляется, и грибки начинают усиленно размножаться, паразитируя на коже. Это служит дополнительным фактором, способствующим возникновению различных дерматических патологий, в том числе себорейного дерматита. Пользоваться фунгицидами как наружного (Тербикс, Микозорал, Клотримазол, Микозан), так и внутреннего действия (Флуконазол, Дифлюкан Кетоконазол, Итраконазол, Тербинафин) также нужно весьма аккуратно и только по рекомендации специалиста.

Из антибиотиков при данном заболевании используются такие средства, как Орунгал, Ламифен, Низорал, эффективно борющиеся с различными видами инфекций, а также дрожжевой и плесневой формами грибковой микрофлоры.

Витаминная терапия помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние организма в целом, в том числе и кожных покровов. В этом плане полезны витамины группы В, Р, а также А и Е. Специалисты обычно рекомендуют прием витаминных комплексов, включающих все перечисленные виды. Однако следует помнить, что это тоже лекарства, и их длительный бесконтрольный прием категорически недопустим.

Криотерапия лицаСамые распространенные физиотерапевтические методики, использующиеся при этой патологии – это УФО (ультрафиолетовое облучение) и криотерапия – лечение холодом. Но не стоит думать, что лечебный и солнечный ультрафиолет – одно и то же: злоупотребление солнечными ваннами в данном случае не рекомендуется. Диета – важная составляющая лечения себорейного дерматита.

Врачи настаивают на исключении из рациона больных:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • соленостей;
  • маринадов;
  • острых и жареных блюд;
  • грибов.

Также не рекомендуются продукты, способные вызвать аллергическую реакцию: шоколад, кофе, цитрусовые (кроме лимона – его можно употреблять), клубника и т.д. Категорически запрещаются всевозможные фастфуды, чипсы, газированные напитки и другие лакомства, в составе которых могут присутствовать искусственные красители, улучшители вкуса и прочие добавки, «идентичные натуральным».

Перепелиные яйцаЖелательно, чтобы ежедневный рацион больного включал:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  2. Куриные и перепелиные яйца – 1-2 штуки в день.
  3. Кисломолочные продукты без красителей.
  4. Свежие овощи и фрукты – не экзотические, а обычные их виды: капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки кислых сортов, сливы, вишни и т.д.
  5. Крупы – перловка, гречка, пшено.
  6. Компоты из сушеных и свежих фруктов, натуральные фруктовые и овощные соки.
  7. Вода – как в чистом виде, так и с разбавлением ею сока.
Также нужно стараться избегать стрессов, переутомления, различных инфекций, резкой смены климата и навсегда отказаться от вредных привычек.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации относительно лечения, питания и образа жизни, проявления себорейного дерматита на лице можно свести к нулю. Однако следует помнить, что это заболевание, к сожалению, не принадлежит к числу тех, от которых можно избавиться раз и навсегда, и при нарушении требуемых правил нельзя исключить рецидива.