Диета при болезни печени и поджелудочной железы — основа лечения. Без диеты значимо улучшить состояние невозможно, какие бы методики и медикаменты (гепатопротекторы и ферментативные препараты) ни применялись.

Проблема болезни печени

Правильное питание — это способ избежать развития заболевания. Если же по тем или иным причинам недуг уже вас настиг, диета — это способ избежать обострения и сохранить приемлемое самочувствие и качество жизни.

Почему важна диета при панкреатите и гепатите?

Часто можно услышать мнение, что больной соблюдал диету месяц, а затем, после наступления облегчения, перешел на привычный рацион, ест все подряд и прекрасно себя чувствует. Возможно ли такое? Да, на ограниченный промежуток времени. У любого органа есть ресурс прочности. Он способен какое-то время компенсировать негативное воздействие вредных факторов, в том числе неправильного питания. Но затем он вырабатывает свой ресурс, и период ремиссии сменяется периодом обострения.

Кроме того, следует помнить, что печень не имеет нервных окончаний и не болит. Боль возникает при увеличении печени и давлении ее на окружающие органы и ткани. Это означает, что если у вас появились болевые ощущения, то процесс уже очень запущен. Если вы едите все подряд и у вас отличное самочувствие, значит еще не наступило время Х, когда вы почувствуете, насколько все плохо.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Рисунок 1. Диета при заболеваниях поджелудочной железы.

Заполучить недуг очень просто, избавиться потом сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Большинство инфекционных гепатитов не лечится, а «залечивается» и требует пожизненного употребления препаратов, восстанавливающих клетки печени.

Если печень до определенного предела способна к исцелению, то поджелудочную железу, если поражение носит органический, а не функциональный характер, восстановить трудно. Придется применять ферменты до конца жизни.

Заболевания печени и поджелудочной железы возникают и развиваются под воздействием как внешних, так и внутренних факторов.

Причины развития гепатитов и панкреатитов:

  1. Имеют инфекционную (вирусное и бактериальное поражение) природу.
  2. Имеют токсическую (алкоголь, медикаменты, химические отравления) природу.
  3. Могут быть вторичными и развиваться на фоне патологии других органов (гипертензия печеночных вен, сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка).
  4. Панкреатит может спровоцировать развитие гепатита и наоборот.
  5. Также первопричиной гепатита и панкреатита может стать неуемная страсть к жареному, жирному, острому. Употребление большого количества мяса и мясных продуктов, окисление внутренней среды организма, пищевое отравление организма могут стать причиной развития гепатита и панкреатита.

Диетическое питание при поражении поджелудочной железы и гепатобилиарной системы

В первые дни рекомендуют не принимать пищу, ограничиться приемом жидкости (воды, отвара шиповника). Затем больному назначается строгая диета, при которой он может употреблять слизистые каши, супы и хорошо протертые овощи, содержащие мало клетчатки (кабачки, картофель). Затем больной переходит к расширенному рациону.

Выбор диетического питания при поражении поджелудочной любой этиологии обоснован необходимостью химического щажения этого органа, снижения его ферментативной активности (рис. 1). Выбор диетического питания при гепатите направлен на улучшение желчевыделения (рис. 2). Этим требованиям отвечает группа диет №5 (5 и 5-П) (рис. 3). Несмотря на имеющиеся ограничения, стол №5 — это полноценный рацион, содержащий достаточное количество белков и углеводов.

Основными принципами диеты являются:

Диета при гепатите

Рисунок 2. Диета при гепатите.

    1. Частое и дробное питание (5-6 раз в сутки).
    2. Исключение из рациона пряностей, острых специй и овощей (лук, чеснок и др.).
    3. Исключение пуриносодержащих продуктов (концентрированных бульонов, как рыбных и мясных, так и грибных).
    4. Исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты.
    5. Исключить продукты питания, вызывающие метеоризм.
    6. Увеличить потребление воды до 8 стаканов в день (не напитков, а воды).
    7. Исключить консервированные, маринованные продукты, копчености, а также сладости (шоколад, торты, пирожные).
    8. Сократить, а лучше исключить употребление алкоголя и табачных изделий.
    9. С осторожностью нужно подходить к потреблению мясопродуктов. Стоит исключить субпродукты (мозг, печень, желудок), жирные сорта мяса и рыбы.
    10. Исключить твердые и плавленые сыры.
    11. Исключить томаты.
    12. Продукты готовятся методом варки, парения, тушения без зажаристой корочки.
    13. Как и любое диетическое питание, стол №5 не допускает употребления перегретых или переохлажденных блюд и напитков (в том числе запрещено мороженое).
    14. Количество яиц в рационе стоит сократить до 2 в неделю. Употреблять лучше белок.
    15. Разрешено употреблять: обезжиренные молочные продукты, несвежий, «вчерашний» хлеб (обязательно из муки грубого помола), макаронные изделия твердых сортов, кашу гречневую и овсяную, овощные супы (лучше без зажарки).

Рецепты готовых блюд диетического рациона при панкреатите и гепатите в стадии стойкой ремиссии

Диета №5

Рисунок 3. Диета №5.

Суп овощной №1. Для приготовления такого супа можно использовать практически любые овощи, которые есть в доме. Картошку, кабачок (кабачок-цукини), морковь, болгарский перец, баклажан (если у вас период стойкой ремиссии, в противном случае эти овощи лучше исключить) порезать кубиками, цветную капусту и капусту-брокколи разобрать на соцветия. Если соцветия большие, порезать так, чтобы размеры кусочков капусты соответствовали кубикам других овощей. Объем воды зависит от количества супа, который вы желаете приготовить.

Употреблять такой суп лучше свежеприготовленным, поэтому можно ограничиться 1 литром воды. Опустить овощи в воду, немного посолить, варить до готовности. Можно вбить белок одного яйца перед тем, как выключить суп. Суп готов. По желанию в суп можно добавить мелкие макаронные изделия. Допустимо добавить зелень петрушки и укропа. Суп будет вкуснее, если настоится в течение 20 минут.

При стойкой ремиссии по согласованию с лечащим врачом диета расширяется.

Однако жирные, жареные, консервированные, острые и пряные продукты лучше исключить из своего рациона или строго дозировать их потребление пожизненно.

При всей кажущейся строгости вне обострения диета при описанных заболеваниях может быть весьма разнообразной. Для тех, кто не против «травы» в своем рационе, приводим несколько рецептов диетических блюд, которыми можно разнообразить свое меню.

Суп-пюре из тыквы №2. Тыква, картофель и морковь после очистки нарезаются кусочками, подсаливаются и варятся до готовности. Когда овощи готовы, отвару нужно дать остыть, затем взбить все в пюре блендером. Довести до кипения полученный суп-пюре. Можно по желанию добавить в суп-пюре немного куриного (перепелиного) фарша. Куриное филе или мясо перепела варится до готовности, перекручивается на мясорубке до состояния фарша и добавляется к овощам перед тем, как взбить смесь блендером.

Пудинг яблочно-кабачковый. Кабачок очищается от шкурки и трется на терке. Затем к нему добавляется 1 ст. л. молока, смесь тушится до готовности. Затем очищаются яблоки, также трутся на терке. Добавляются к кабачкам и тушатся, пока яблоки не станут мягкими. Далее в смесь добавляют 1 ст. л. манной крупы, помешивая, варят в течение 7-10 минут. Смесь охлаждают до комнатной температуры, присоединяют взбитое яйцо. Полученную смесь готовят на пару полчаса.

Сырники паровые творожно-банановые. Банан (можно использовать любые сладкие фрукты) растирают в кашицу, затем присоединяют 250 г творога (обезжиренного), 3 ст. л. муки и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают. Формируют лепешки и выкладывают на водяную баню или в пароварку на полчаса.

Не бойтесь экспериментировать с разрешенными продуктами, есть еще очень много интересных блюд, которыми можно разнообразить свой стол.

Какой вывод можно сделать

Соблюдение правил диетического питания позволяет нивелировать последствия перенесенного заболевания, поддерживать нормальный вес и качество жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Не играйте со своим здоровьем, потакая слабостям к вредным привычкам или пищевым пристрастиям к острым, пряным и жирным блюдам.