Диета при гастрите должна быть строгой, но при этом нести пользу для всего организма. Лечебная диета может назначаться в зависимости от текущего состояния пациента и общего клинического прогноза. Как соблюдать, какая оптимальная диета при гастрите желудка, какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.
Питание у больных, страдающих гастритом, должно быть щадящее, но при этом следует соблюдать основные пропорции нутриентов. Кроме того, такая диета отличается регулярностью. Порции должны быть маленькими и достаточно частыми. Больной желудок не всегда может справиться с поступающими объемами пищи.
При остром проявлении заболевания лучше всего воздержаться от приема пищи. Хорошо употреблять небольшие порции прохладного чая и негазированную воду. Со второго дня можно постепенно вводить кисель и жидкие блюда: каши, картофельное пюре, яйца всмятку. Такая диета соблюдается в период обострения и со временем может только расшириться.
Пациенты с низким кислотообразованием должны ввести в рацион те продукты, которые будут стимулировать дополнительную выработку соляной кислоты, а те, у кого оно повышенное — наоборот.
Продукты, слабо стимулирующие выработку желудочного сока
Щадящая диета при гастрите может быть использована в этом варианте. К основным продуктам, которые целесообразно употреблять, можно отнести:
- минеральную воду (без газа);
- кипяченую воду;
- слабый чай;
- вареное нежирное мясо;
- нежирные молочные продукты;
- овощи, которые предварительно можно перемолоть в пюре.
Кроме того, постепенно вводят редкие каши.
Жирная пища плохо влияет на выработку желудочного сока. Она увеличивает время лежания пищи в желудке, с которой не всегда может справиться соляная кислота. Можно добавить в рацион несколько ложек полезного масла: тыквенное, льняное и т.д. При обострении употребляют представленный список продуктов. Он может использоваться при любой степени обострения независимо от типа кислотности.
Есть определенный ряд продуктов, который активирует выработку желудочного сока. К нему можно отнести:
- сильногазированные и алкогольные напитки;
- кофе;
- соленые блюда;
- жирное мясо;
- яйца;
- консервацию;
- все чрезмерно сладкое, горькое и острое.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употребление нескольких видов пищи. Не целесообразно сразу есть редкие каши с жирным мясом. Если на завтрак была съедена легкая каша, то запить ее можно некрепким чаем или минеральной водой спустя 1-1,5 часа. Специалисты не рекомендуют употреблять одновременно продукты, которые содержат много белка и углеводов. Например, мясо или творог плохо усвоятся с мучным изделием или картофелем.
Диета для больных не влияет на перистальтику желудка. Общее время переваривания не зависит от типа потребленной пищи. Жидкие каши и супы быстро покидают желудок, в то время как сухофрукты могут оставаться продолжительный период. После обострения не рекомендуется вводить в рацион те продукты, который имеют длительный срок переваривания.
Кроме того, необходимо отметить, что углеводы перевариваются достаточно быстро, в то время как жиры занимают намного больше времени. Энергия людей растрачивается на переваривание грубой и жирной пищи, поэтому надо уменьшить ее количество. Пища, которая долго находится в желудке, нуждается в увеличенной порции желудочного сока.
Специфика питания
Главное назначение диеты — уменьшение воспалительного процесса.
Со временем можно увеличивать секрецию желудочного сока. Диета соблюдается на протяжении 3-х недель, затем она нуждается в корректировке.
Изменение рациона может улучшать общее состояние пациента, лишь затем можно стимулировать выработку соляной кислоты, но все надо делать постепенно.
Следует понемногу вводить в рацион наваристый бульон, нежирное отварное мясо. Со временем можно добавлять соленья и маринованную пищу. Продукты обжаривают без панировки.
Кроме того, можно принимать отдельные травы, которые будут усиливать слюноотделение и аппетит. На секрецию желудочного сока также влияет квас, но нельзя им злоупотреблять, поскольку может начаться усиленное газообразование.
Надо выделить ряд продуктов, употребление которых категорически противопоказано:
- белый хлеб;
- острые и перченые блюда;
- жареные блюда;
- жилистое мясо;
- продукты, в основе которых грубая клетчатка.
При соблюдении всех рекомендаций можно вводить крепкий чай, кофе, какао, кисломолочные продукты. Но нельзя игнорировать свое состояние. Если после съеденного ощущается дискомфорт, то надо ненадолго оказаться от таких продуктов. Если на протяжении 2-2,5 месяцев сохранялось стабильное состояние, то круг продуктов расширяется, а запреты сужаются до копченого мяса, сала, жирных видов рыбы. Нельзя слишком перчить и солить блюда, от гастрономических специй тоже лучше отказаться. В первой половине дня должны преобладать горячие первые блюда, а ужин должен быть легким и ненавязчивым.
Пониженная и повышенная кислотность
Некоторые пациенты плохо переносят цельное молоко, оно может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование, колики, поносы и т.д., поэтому его достаточно разбавить кипяченой водой.
В период обострения вся пища должна быть протертой, теплой и измельченной. Принцип дробности и частоты питания сохраняется даже после стабилизации состояния организма.
Для восстановления клеток желудка многие специалисты рекомендуют увеличивать количество потребляемого белка. Один из наиболее безопасных видов — яичный белок. Он легко усваивается и при этом организму не надо затрачивать особых усилий на переваривание. В пищу можно добавлять несколько ложек растительного масла, чтобы заживление слизистой желудка происходило быстрее.