Какое необходимо питание при обострении язвы желудка? Язва желудка — это серьезная болезнь, которая в момент обострения становится настоящей проблемой. Лечение будет иметь эффективные результаты, если не только принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, но и придерживаться специальной диеты. Важно также соблюдать режим дня. Болезнь поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего образуются дефекты. Возникают подобные поражения из-за воздействия на стенку большого количества пепсина, соляной кислоты и желчи. Заболевание является хроническим. Периоды обострения сменяются ремиссией.

Правильное питание при обострении язвы желудка

Особенности диетпитания при язве желудка

Важно постараться сделать меню в период обострения максимально щадящим. Если не соблюдать диету, тогда состояние больного может ухудшиться. Пища должна быть легкой. Нельзя допускать, чтобы она стимулировала увеличение выделения желудочного сока. Еда не должна быть грубой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка как химически, так и механически. Пациенту рекомендуется соблюдать режим питания. Для организма лучше, когда больной принимает пищу каждый день в определенное время.

Язва желудкаНельзя, чтобы желудок оставался пустым в течение долгого времени. Не допускайте нарушений при образовании желудочного сока. Распределите приемы пищи таким образом, чтобы между ними было не больше 4 часов. Главное, во время трапезы контролируйте себя, чтобы не переедать. Не делайте порции объемными. Позаботьтесь о том, чтобы у блюд была комфортная температура. Не рекомендуются слишком холодные или горячие продукты: они оказывают негативное влияние на течение болезни. Врачи советуют потреблять пищу с температурой 15-65°С.

При обострении болезни вредно есть чрезмерно соленую пищу. Не нужно сильно солить блюда. Придерживайтесь нормы потребления соли в сутки — не более 8-10 г. В самых тяжелых случаях больной должен отказаться от нее совсем. Внимательно следите за состоянием своего организма. Если вы будете прислушиваться к советам лечащего врача, тогда выздоровление наступит быстро. Откажитесь от вредных привычек.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно лекарственных препаратов, которые вы принимаете. После 7 часов вечера ужинать нельзя. Во время еды не занимайтесь посторонними делами. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она лучше усваивалась в организме. Помните, что щадящая диета — это не пожизненный приговор. Если обострение болезни пройдет, тогда можно будет со временем включить в рацион ваши любимые блюда.

Однако если не удается придерживаться диетпитания при необходимости, тогда лечение может не дать положительных результатов. Наоборот, увеличивается риск того, что откроется кровотечение и больному потребуется хирургическая операция. В результате болезни в желудке может появиться новообразование. Рак лечить гораздо труднее, чем язву желудка.

Правильное питание при обострении язвы желудка

Подобрать необходимые продукты поможет лечащий врач. Доктор знает индивидуальные особенности вашего организма и порекомендует оптимальное меню на каждый день. Желательно, чтобы вы принимали пищу 5 или 6 раз небольшими порциями. В первые дни обострения заболевания рацион должен быть щадящим. Включите в свое меню сухари из белого хлеба, нежирный суп, молочную кашу, кисель, блюда на пару: мясо или рыбу.

Консультация с врачом по-поводу питания при язве желудкаКак правило, через 7 дней пациенту становится лучше, поэтому можно разнообразить свое меню. В рацион включают некрепкий чай, картофельное пюре и белый хлеб. После этого спустя 3-4 дня пациент может варить себе вязкие каши и употреблять рыбу с мясом в непротертом виде. Однако такое возможно при условии, что болезнь отступила и наблюдается процесс заживления. Диеты необходимо придерживаться в течение 3-4 месяцев. После этого в рацион можно будет включать и другие продукты. Каждый раз, желая внести изменения в диетпитание, консультируйтесь с лечащим врачом. Примерное меню на день после начала лечения выглядит следующим образом:

  1. На завтрак — паровой омлет с чашечкой некрепкого чая.
  2. На второй завтрак — манная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и кисель.
  3. На обед — суп из овсяной крупы, мясное суфле и стакан молока.
  4. На полдник — протертая рисовая каша с киселем.
  5. На ужин — картофельный суп-пюре.
  6. На второй ужин — яйца, сваренные всмятку с отваром из сухофруктов.

Соблюдение диеты при язве желудкаОбщая калорийность не превышает 2000 ккал. Острый период иногда может длиться в течение 10-12 дней. Протертые или кашицеобразные блюда желудочную секрецию стимулируют в незначительной степени. Разрешено употреблять немного сливочного и растительного масла. Лучше отдать предпочтение оливковому. В рацион необходимо включить достаточное количество витаминов. В ежедневном меню должно содержаться жиров 80-90 г, белков — 80-90 г, углеводов — 200 г. Диета имеет несколько этапов, между которыми наблюдаются плавные переходы. Пока пациент на диете, распитие алкогольных напитков недопустимо. Только лечащий врач может правильно корректировать диетпитание. Если человек действительно хочет выздороветь, тогда он найдет в себе силы, чтобы пройти все этапы диеты.

Рекомендуемый режим питания после прохождения курса лечения

Питание при обострении язвы желудка предполагает соблюдение строгой диеты. Однако наступление ремиссии не означает, что пациент может побаловать себя шашлыком или другим жареным блюдом. Принимать пищу следует не реже 3 раз в сутки. В диетпитание необходимо включить продукты, в которых содержится много белков. Они нужны, чтобы восстановить слизистую оболочку желудка. В сутки пациент должен съедать 150 г мяса или рыбы, а также 30 г жиров: животных или растительных. Врачи рекомендуют не курить. В рационе не должно быть следующих продуктов:

Отказ от копченой, острой пищи при язве желудка

  • копченостей;
  • капусты;
  • острой и жирной пищи;
  • солений;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • крепкого кофе или чая.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: 1 бутерброд — хлеб с маслом, 1 стаканчик йогурта, 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт., рисовая каша, пюре из фруктов, 1 стакан молока.
  3. Обед: суп из курицы, котлета с макаронными изделиями, 1 кусочек хлеба, фруктовое суфле, пюре из яблок, 1 стакан молока.
  4. Полдник: 1 котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, ломтик белого хлеба, отвар шиповника.
  5. Ужин: отварная говядина, 2 яйца всмятку, салат из овощей, хлеб из муки высшего сорта, фруктовый кисель — 100 г, молоко — 1 стакан.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Простой рецепт позволяет приготовить салат из овощей. Питание при язве желудка обязательно должно включать это вкусное блюдо. В качестве ингредиентов потребуется взять ¼ часть свеклы, 1 картошку, 0,5 ложки масла растительного, немного соли и зелени. Необходимо предварительно отварить картофель со свеклой. Готовые овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Положите свеклу с морковкой в салатницу. Добавьте немного соли, зелени и растительного масла. Перемешайте все ингредиенты.

http://www.youtube.com/watch?v=3aBRrCoPxnE

Не менее вкусным блюдом является курица с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 1 куриную грудку, 3 яблока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. масла растительного дезодорированного, соль. Вымойте мясо и посолите его. Посыпьте курицу порубленной зеленью. Снимите с яблок кожуру и порежьте дольками. Разогрейте духовку. Положите все ингредиенты в рукав для запекания и готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут.

Заболевание вылечить полностью пока нельзя, однако его можно успешно купировать благодаря лечебному диетпитанию.

Тщательно выбирайте для себя меню, и тогда вы снизите риск рецидива. Вероятность обострения уменьшится. Основные принципы лечебного питания необходимо продолжать соблюдать.