Диета при хроническом гастрите желудка очень важна, можно сказать,что это основной элемент лечения данного заболевания. Прежде всего стоит наладить принципы здорового питания, устранив следующее:

  • избыток употребления острых, пряных, грубых для желудка блюд, спиртных напитков;
  • питание на ходу и всухомятку;
  • плохое пережевывание пищи;
  • продукты с прошедшим сроком годности или испорченные;
  • отсутствие режима питания;
  • избыток съеденных блюд.

Проблема гастрита
Помимо пищи, на развитие болезни могут влиять следующие факторы:

  • курение;
  • хронические инфекции, такие как туберкулез, малярийная болезнь, сифилис и др;
  • интоксикация организма из-за нарушенного обмена веществ при таких заболеваниях, как сахарный диабет, подагра и др;
  • рефлекторное влияние при неправильной работе других внутренних органов;
  • аллергические реакции организма, чаще всего пищевого характера.

Поэтому при желании избавиться от хронического гастрита, прежде всего следует придерживаться соответствующей диеты. Ее должен разрабатывать врач, опираясь на состояние больного, периоды обострения и ремиссии. При этом учитываются и другие факторы, например, сопутствующие заболевания, состояние прилегающих внутренних органов, возможное развитие анемии, авитаминоза, а также работа нервной системы.

Диета в момент обострения заболевания

Консультация врача при гастритеЕсли кислотность в норме или повышена, то лечение построено таким образом, чтобы устранить воспаление в слизистой оболочке желудка и уменьшить его функциональные сбои. Так как при гастритах человек часто страдает твердым стулом и нарушением нервной системы, сущность лечебной диеты направлена на устранение и этих проблем. Диета в период обострения хронического гастрита. В этот момент назначается максимально щадящее питание при хроническом гастрите, чтобы механически, химически или термически не навредить слизистой. По мере стихания обострения рацион постепенно расширяется. Примерная схема назначений диет:

  • первые 5-7 дней прописана диета № 1а;
  • последующие две недели или чуть больше — диета №1б;
  • дальше на протяжении 2-3 месяцев следует придерживаться диеты №1.

Диеты №1а и №1б предусматривают постельный режим. Они содержат достаточное количество белка и жира, стимулируют развитие репаративных процессов. Снижение углеводов в диете №1а и №1б способствует угнетению нервной возбудимости пациента. Пища должна быть измельченной, порции небольшие, распределенные на 5-6 приемов в день, что также благотворно действует на желудок человека. Вся пища должна быть теплой жидкой или кашеобразной. Соль ограничена, вводятся некоторые витамины. Нельзя есть при хроническом гастрите следующие продукты:

  1. Крепкие бульоны из мяса и даже из овощей.
  2. Рыбные супы.
  3. Блюда с добавлением пряностей, перца, приправ. Соль тоже ограничена.
  4. Чайный напиток (крепкий), какао, кофе.
  5. Маринованные блюда, копчености, консервированные продукты.
  6. Алкоголь, газировки.
  7. Свежевыжатые соки, концентрированные из фруктов и овощей.
  8. Бобовые, репа, редис, фрукты с кожурой или недозрелые.
  9. Мясо с прожилками, хрящевая часть, кожа птиц.

Диета при недостаточной желудочной секреции

Запрет на алкоголь при хроническом гастритеЕсли секреция вырабатываемого желудочного сока недостаточна, то лечение и разработка диеты будут направлены на устранение воспалительного процесса. При таком состоянии у пациента возможны нарушения в поджелудочной железе, печени, кишках, из-за чего нарушаются желчевыводящие пути, развивается анемия. В этом случае назначается диета №2. При этом устраняются термические и механические раздражители, но оставляются химические возбудители, так как они могут улучшить выработку желудочного сока. Диета №2 способна дать человеку в нужном количестве углеводы, белки и жиры, обеспечить организм витаминами и достаточным количеством соли. Есть при этом заболевании нужно дробно, в 4-5 приемов на день. Все порции подаются в теплом дробном или протертом виде.

При диете №2 химические раздражители не исключаются, так как они способствуют выделению секреции в желудке. К ним относятся чай, какао, мясные, рыбные, грибные бульоны, небольшое количество кофе, фруктовые и овощные соки. Так как при сниженной секреции желудочного сока выделяется мало соляной кислоты и снижается пептическая активность, из меню исключаются следующие продукты:

  • репа, крыжовник, редька, финики и виноград;
  • жирное или жилистое мясо;
  • кожа птиц, животное сало;
  • копченые, соленые, острые блюда;
  • выпечка, холодная пища и жидкость;
  • специи, горчица, хрен, консервы;
  • жирное или пресное молоко, сливки;
  • некоторые виды каш (из перловки или гречки), бобовые продукты;
  • грибы, ягоды с крупными зернами, халва, маринованные овощи и т.п.

Если обострение ярко выражено, то пациента переводят на диету №1б, по мере улучшения назначается диета №2.

Хронический гастрит: диета, общие рекомендации

Несколько рекомендаций, которые следует соблюдать не только при гастрите, но и при холецистите, панкреатите и других проблемах пищеварения:

  • все питание щадящее;
  • все блюда должны быть рассчитаны так, что человек будет принимать их небольшими порциями каждые три часа;
  • если вы придерживаетесь диеты от гастрита, параллельно не следует вводить другие диеты, например, для похудения или набора веса;
  • исключите алкоголь, газированные напитки, кофе, жирные, жареные, копченые и острые блюда;
  • пища должна состоять из достаточного количества белков и витаминов.

Готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте, так вся пища будет максимально щадящей для желудка. Все блюда хорошо измельчайте и перемалывайте, мясо и рыба должны быть только нежирных сортов. Благотворно действуют на желудок кисели, овощные и молочные супы, пюре. Яйца подаются в виде омлета или отваренные в мешочке. Хорошо действует на желудок отвар шиповника. Если имеется сопутствующее воспаление желчных путей и печени, рекомендуется диета № 5а в острый период болезни. Если положение нормализовалось, целесообразно перевести больного на диету №5. При хроническом атрофическом гастрите диета должна быть строгой только после осмотра врача и прохождения соответствующих обследований.

Еда для профилактики гастрита

Чтобы не допустить обострений гастрита, следует придерживаться несложных правил:

  1. Откажитесь от слишком горячей или холодной пищи и напитков. Все должно быть в теплом виде.
  2. Не питайтесь в спешке и на ходу.
  3. Принимая пищу, не отвлекайтесь на внешние раздражители (телевизор, чтение).
  4. При стрессах не бегите к холодильнику, принимать пищу нужно в спокойном состоянии.
  5. Хорошо пережевывайте еду.
  6. Откажитесь от вредных привычек.

Хронический гастрит не так страшен, как кажется на первый взгляд. Многих пугает смена питания, но если правильно распределить прием пищи, то вы поймете, что особо ничего не изменилось в ваших пристрастиях. Конечно, вы будете вынуждены отказаться от некоторых своих привычек, но поверьте, это все во благо вашего здоровья. В жизни много приятного и интересного, которое не ограничивается лишь продуктами питания. При этом, наладив свой рацион, вы станете прекрасно выглядеть, уйдут лишние килограммы, кожа будет чище, а самочувствие лучше.