Диета при хроническом гастрите желудка очень важна, можно сказать,что это основной элемент лечения данного заболевания. Прежде всего стоит наладить принципы здорового питания, устранив следующее:
- избыток употребления острых, пряных, грубых для желудка блюд, спиртных напитков;
- питание на ходу и всухомятку;
- плохое пережевывание пищи;
- продукты с прошедшим сроком годности или испорченные;
- отсутствие режима питания;
- избыток съеденных блюд.
Помимо пищи, на развитие болезни могут влиять следующие факторы:
- курение;
- хронические инфекции, такие как туберкулез, малярийная болезнь, сифилис и др;
- интоксикация организма из-за нарушенного обмена веществ при таких заболеваниях, как сахарный диабет, подагра и др;
- рефлекторное влияние при неправильной работе других внутренних органов;
- аллергические реакции организма, чаще всего пищевого характера.
Поэтому при желании избавиться от хронического гастрита, прежде всего следует придерживаться соответствующей диеты. Ее должен разрабатывать врач, опираясь на состояние больного, периоды обострения и ремиссии. При этом учитываются и другие факторы, например, сопутствующие заболевания, состояние прилегающих внутренних органов, возможное развитие анемии, авитаминоза, а также работа нервной системы.
Диета в момент обострения заболевания
Если кислотность в норме или повышена, то лечение построено таким образом, чтобы устранить воспаление в слизистой оболочке желудка и уменьшить его функциональные сбои. Так как при гастритах человек часто страдает твердым стулом и нарушением нервной системы, сущность лечебной диеты направлена на устранение и этих проблем. Диета в период обострения хронического гастрита. В этот момент назначается максимально щадящее питание при хроническом гастрите, чтобы механически, химически или термически не навредить слизистой. По мере стихания обострения рацион постепенно расширяется. Примерная схема назначений диет:
- первые 5-7 дней прописана диета № 1а;
- последующие две недели или чуть больше — диета №1б;
- дальше на протяжении 2-3 месяцев следует придерживаться диеты №1.
Диеты №1а и №1б предусматривают постельный режим. Они содержат достаточное количество белка и жира, стимулируют развитие репаративных процессов. Снижение углеводов в диете №1а и №1б способствует угнетению нервной возбудимости пациента. Пища должна быть измельченной, порции небольшие, распределенные на 5-6 приемов в день, что также благотворно действует на желудок человека. Вся пища должна быть теплой жидкой или кашеобразной. Соль ограничена, вводятся некоторые витамины. Нельзя есть при хроническом гастрите следующие продукты:
- Крепкие бульоны из мяса и даже из овощей.
- Рыбные супы.
- Блюда с добавлением пряностей, перца, приправ. Соль тоже ограничена.
- Чайный напиток (крепкий), какао, кофе.
- Маринованные блюда, копчености, консервированные продукты.
- Алкоголь, газировки.
- Свежевыжатые соки, концентрированные из фруктов и овощей.
- Бобовые, репа, редис, фрукты с кожурой или недозрелые.
- Мясо с прожилками, хрящевая часть, кожа птиц.
Диета при недостаточной желудочной секреции
Если секреция вырабатываемого желудочного сока недостаточна, то лечение и разработка диеты будут направлены на устранение воспалительного процесса. При таком состоянии у пациента возможны нарушения в поджелудочной железе, печени, кишках, из-за чего нарушаются желчевыводящие пути, развивается анемия. В этом случае назначается диета №2. При этом устраняются термические и механические раздражители, но оставляются химические возбудители, так как они могут улучшить выработку желудочного сока. Диета №2 способна дать человеку в нужном количестве углеводы, белки и жиры, обеспечить организм витаминами и достаточным количеством соли. Есть при этом заболевании нужно дробно, в 4-5 приемов на день. Все порции подаются в теплом дробном или протертом виде.
При диете №2 химические раздражители не исключаются, так как они способствуют выделению секреции в желудке. К ним относятся чай, какао, мясные, рыбные, грибные бульоны, небольшое количество кофе, фруктовые и овощные соки. Так как при сниженной секреции желудочного сока выделяется мало соляной кислоты и снижается пептическая активность, из меню исключаются следующие продукты:
- репа, крыжовник, редька, финики и виноград;
- жирное или жилистое мясо;
- кожа птиц, животное сало;
- копченые, соленые, острые блюда;
- выпечка, холодная пища и жидкость;
- специи, горчица, хрен, консервы;
- жирное или пресное молоко, сливки;
- некоторые виды каш (из перловки или гречки), бобовые продукты;
- грибы, ягоды с крупными зернами, халва, маринованные овощи и т.п.
Если обострение ярко выражено, то пациента переводят на диету №1б, по мере улучшения назначается диета №2.
Хронический гастрит: диета, общие рекомендации
Несколько рекомендаций, которые следует соблюдать не только при гастрите, но и при холецистите, панкреатите и других проблемах пищеварения:
- все питание щадящее;
- все блюда должны быть рассчитаны так, что человек будет принимать их небольшими порциями каждые три часа;
- если вы придерживаетесь диеты от гастрита, параллельно не следует вводить другие диеты, например, для похудения или набора веса;
- исключите алкоголь, газированные напитки, кофе, жирные, жареные, копченые и острые блюда;
- пища должна состоять из достаточного количества белков и витаминов.