Большинство людей убеждены, что грибки поражают лишь наружные либо близкие к ним ткани – кожу, уши, слизистую рта, – и о том, что существуют еще и такие формы, как, например, микоз пищевода, даже не подозревают. Тема микозов в последние десятилетия приобрела печальную популярность – стоит лишь обратить внимание на то, как активизировалась в СМИ реклама различных фунгицидных препаратов.
Причины возникновения
Основной формой грибкового поражения органов брюшной полости, в том числе пищевода, является кандидоз – заболевание, вызываемое спорами рода Кандида. Как же они «добираются» до желудочно-кишечного тракта? Собственно, добираться туда им не приходится: все люди изначально живут с этими грибками, которые у здорового человека не только не играют какой-либо отрицательной роли, но, напротив, находятся с ним в состоянии симбиоза, принося определенную пользу. Организм самостоятельно контролирует их численность и активность таким образом, чтобы жизнедеятельность данной микрофлоры не наносила ему вреда. При каких же обстоятельствах ситуация выходит из-под контроля?
Основными причинами становятся:
- понижение уровня иммунной защиты – как по болезни, так и в силу возраста;
- хронические патологии пищеварительной системы;
- различные травмы, химические и термические ожоги пищевода;
- вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками;
- длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
- онкозаболевания;
- операции по трансплантации органов – люди, перенесшие их, вынуждены постоянно принимать препараты, угнетающие иммунитет;
- вредные условия работы.
Симптоматика и диагностика
Какие симптомы позволяют заподозрить наличие микоза пищевода? Прежде всего, это дисфагия – затрудненное глотание.
Она подразделяется на несколько степеней:
- Человек может проглотить только жидкую или полужидкую пищу.
- Свободно проглатывается только жидкость.
- Возникают трудности с проглатыванием слюны.
- При глубокой дисфагии глотательная функция нарушена полностью.
Может проявляться и одинофагия – болевой синдром при прохождении пищи по пищеводу.
Но подобные симптомы характерны не только для данного заболевания. Они могут свидетельствовать о целом ряде патологий самой разной этиологии: от новообразований до диффузного спазма. Иногда причиной таких проявлений становятся расстройства нервной системы.
Поэтому для установления точного диагноза специалист назначает ряд исследований, основным из которых является методика ФГС – фиброгастроскопии, позволяющая не только взять пробы ткани из желудка и пищевода, но и зрительно наблюдать характер поражения.
Если результаты осмотра укрепляют подозрение на грибковый характер заболевания, окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз поможет лабораторный анализ взятых проб: микроскопия, бактериальный посев либо полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика). С их помощью уточняется род патогенной микрофлоры (если она имеется), а также определяется степень ее восприимчивости к различным препаратам, способным побороть кишечный грибок. После установления точного диагноза разрабатывается стратегия и тактика лечебного процесса.
Лечение микоза пищевода
Смотря на богатый арсенал противогрибковых лекарств, выбрать подходящий вариант удается не сразу, поскольку одни из них слишком слабы, другие имеют достаточно серьезные побочные действия. Обращаем ваше внимание, что применять какие бы то ни было препараты при данном заболевании без рекомендации врача категорически не рекомендуется, поскольку это может вызвать эффект, обратный желаемому, и сильно затруднить выздоровление.
Начинается всё с приема фунгицидов из группы оральных азолов, таких как:
- Клотримазол;
- Миконазол;
- Кетоконазол;
- Флуконазол;
- Итраконазол.
Они способствуют изменениям в клеточной мембране грибка, что вызывает нарушение жизненно важных для клетки процессов и приводит к ее гибели. Если эффективность традиционных методик оказывается недостаточно высокой, применяется эндоскопический способ введения препарата непосредственно в область желудочно-кишечного тракта, что дает хорошие результаты благодаря прямому воздействию лекарства на очаги поражения.
К сожалению, из-за частого применения фунгицидов, вызванного широким распространением кожных грибковых заболеваний, резистентность (повышенная устойчивость) патогенной микрофлоры ко многим их разновидностям в последнее время сильно возросла, что также приходится учитывать при проведении курса лечения. В качестве поддерживающей терапии возможно применение различных трав, способствующих уменьшению воспалительных процессов в области желудочно-кишечного тракта, однако их применение допустимо только после консультации с врачом.
Одним из главных противовоспалительных средств в народной медицине издавна считается ромашка. Ее можно применять как отдельно, так и в комбинации с другими травами.
Вот пара таких рекомендаций:
- Столовую ложку цветков, как сухих, так и свежих, заваривают стаканом кипятка, и пьют три раза в день по полстакана.
- Смешать ромашку, мелиссу, пустырник и подорожник в пропорции 2/2/1/1. Одну столовую ложку такого сбора нужно залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение двух часов и пить по 100 г трижды в течение дня.
Большое значение при кандидозе имеет диета. Больным следует исключить из своего рациона любые сладости, кондитерские изделия и белый хлеб, а также алкогольные напитки и молоко, маринады, соусы и уксус. Следует акцентировать внимание на кисломолочных продуктах. Допустимы рыба, мясо, субпродукты, кроме консервов. Разрешаются бобовые, различные виды круп. Из фруктов приветствуются лимоны и кислые сорта яблок, слив и т.д. Чаи предпочтительнее травяные, полезен отвар шиповника.