Грибовидный микоз представляет собой опухоль злокачественного типа, локализованную в лимфоидных тканях, она характеризуется чрезмерной пролиферацией Т-хелперов главных систем организма и кожи. Однако поражение органов и лимфатических узлов происходит только на поздних стадиях развития болезни.
Грибовидный микоз – серьезное заболевание, существует несколько видов болезни. Оно развивается в несколько этапов. Диагностика осуществляется посредством специальных исследований и анализов.
Как определить заболевание
Зачастую заболевание протекает в три характерных этапа:
- Эритематозный.
- Бляшечный.
- Опухолевый.
Обнаружение грибовидного микоза на первом этапе осложняется большим сходством с проявлениями распространенных кожных заболеваний, например, псориаза или экземы. В результате похожих симптомов обнаружение болезни на эритематозном этапе осуществляется крайне редко, помочь может тщательное иммуногистохимическое исследование.
Грибовидный микоз встречается у одного пациента из 345 000, причем 70-80% больных находятся в возрасте 40-60 лет. Мужчины болеют гораздо чаще женщин. Главным образом на развитие болезни влияет образование Т-лимфоцитов, а точнее их дальнейшее превращение в злокачественные клетки. Определить причину этих метаморфоз не удалось по сей день. Хотя есть предположение, что процесс активируется из-за наследственности и постоянной дифференцировки, а также пролиферации клеток при проникновении антигена в организм, когда вирусное заболевание начинает развиваться.
Симптомы заболевания
Заболевание условно делится на три этапа. На каждом из них увеличивается размер лимфоузлов, как правило, бедренных и паховых, иными словами, появляется лимфома. Увеличивается температура тела, больной просыпается в холодном поту.
Большая часть пациентов жалуется на трофические патологии:
- волосы и ногти растут с нарушениями;
- пигментация кожи значительно усиливается;
- повышение или наоборот отсутствие потовыделения.
Иногда наблюдается нарушение в работе слизистых оболочек. В такой ситуации пятна появляются на нёбе. За счет хороших условий для «жизни» они превращаются в растущие язвы. В зависимости от этапа болезни отличается характер проявлений.
На каждом этапе заболевание проявляет характерные признаки:
- Эритематозный этап. Сначала появляются пятна красного цвета, иногда их размер достигает 20 см в диаметре. Их поверхность блестит или шелушится. Пятна появляются на любом участке тела. Часто это сопровождается зудом и неприятными ощущениями.
- Бляшечный этап. Переход от первого этапа ко второму – достаточно продолжительный процесс, который нередко достигает нескольких лет, в некоторых случаях даже 8-10 лет. На втором этапе пятна уплотняются, возвышаясь над эпидермисом, а их внутренняя часть заполняется инфильтратом – они превращаются в полноценные папулы. Площадь постепенно увеличивается, приобретая багровый оттенок, верхний слой становится бугристым. При этом значительно увеличивается степень проявления зуда. Отсутствие правильной терапии ведет к регулярному увеличению площади папул. В дальнейшем они соединяются, поражая большие площади тела.
- Опухолевый этап. На последнем этапе происходит образование опухолей, они могут достигать размеров зрелого апельсина. Образование новых пятен продолжается, зуд и дискомфорт усиливаются. Через несколько недель опухоль уменьшается в размерах, на их месте появляются язвы, их поверхность покрыта гноем, из них периодически выходит кровь. Больной чувствует недомогание, отсутствие аппетита, активное снижение массы тела. Третий этап несет огромную угрозу для внутренних органов, поскольку на них появляются такие же новообразования, как и на эпидермисе.
Разновидности грибовидного микоза
Существует три формы заболевания.
Они отличаются по способу развития, методам лечения, симптомам и возможным последствиям:
- Синдром Алибера-Базена. На теле появляются многочисленные папилломатозные образования. Процесс развития начинается с кожной сыпи с пузырьками. Имеет хронический характер – болезнь мучает пациента в течение десятков лет, если не прибегнуть к эффективным методам лечения.
- Эритродерматический синдром Аллопо-Бенье. Очень напоминает предыдущую форму, но в этом случае гистологическая картина более выражена. Характерен существенный акантоз – значительный инфильтрат, в котором содержится большое количество пораженных клеток.
- Форма Видали-Брока встречается очень редко, заболевание сразу развивается с третьей стадии – с образования опухолей на коже. Поставить точный диагноз можно только после специального гистологического анализа эпидермиса.
Каждый из этих видов нуждается в индивидуальном лечении. Определить их характер может только специалист после некоторых исследований. Поэтому терапию нужно проводить только после правильной диагностики грибовидного микоза, некоторые процедуры могут быть неприятными либо затратными.
Диагностика заболевания
При появлении первых признаков следует обязательно обратиться в медицинское учреждение, а именно к онкологу или гематологу. На первой стадии в крови увеличивается содержание лимфоцитов, эозинофилов и лейкоцитов. На последнем этапе, а также при эритродермическом синдроме, количество лимфоцитов и лейкоцитов уменьшается.
Для проведения гистологической экспертизы берется некоторый объем зараженной ткани, далее осуществляется микроскопический осмотр, который помогает определить стадию заболевания:
- Первый этап развития заболевания наполняет ткани кожи чрезмерным количеством жидкости, кожа утолщается.
- На втором этапе предыдущие процессы усугубляются, клетки сосредотачиваются гнездовидно.
- На последней стадии инфильтрат образуется на всех слоях кожи и на подкожной клетчатке.
Чтобы идентифицировать последний этап, используется УЗИ внутренних органов, а также рентген грудной полости. Некоторые исследования вызывают дискомфорт и неприятные ощущения, но проблему можно решить только после эффективной диагностики.
Эффективные методы лечения
При лечении очень хорошо себя проявила лучевая терапия электронами, которая абсорбирует энергию на внешних тканях, а также обработка пораженных участков азотистым ипритом. Справиться с бляшками может фототерапия и местное воздействие глюкокортикоидов.
Временно регрессировать новообразования можно алкилирующими средствами, но их можно использовать только при неэффективности остальных методов лечения.
Экстракорпоральная терапия показывает среднее по эффективности лечение, грибовидный микоз может изначально отступить, а затем повторно образоваться.
Грибовидный микоз считается достаточно серьезным заболеванием. После обнаружения болезни в среднем пациент живет около 10 лет, если использовать неэффективные методы лечения или вообще пренебречь терапией. Если проблема была обнаружена на ранних этапах, тогда шансы на положительный исход увеличиваются в десятки раз. Лечение на начальной стадии гарантирует продолжительность жизни не менее, чем у здорового человека. Поздняя стадия существенно поражает организм, поэтому прогноз неутешительный – приблизительно 3 года.