Диета при экземе на нижних конечностях, руках, чтобы давала свои положительные результаты, должна быть не просто сбалансированной, но и строго соблюдаться. Если не прислушаться к рекомендациям специалиста и все-таки употребить запретный продукт, то это может спровоцировать либо обострение заболевания, либо сильный зуд кожи. Что лучше есть при экземе? Меню правильного питания при данном заболевании рук, кистей и ног должно составляться исключительно врачом, при этом учитывается степень зараженности и прогрессирования воспалительного процесса. Диета соблюдается пациентом даже в том случае, если экзема не была спровоцирована определенным продуктом.
Правильные продукты при экземе
Из-за того, что современная медицина шагнула далеко вперед, многим пациентам не нужно придерживаться правильного питания при данном воспалительном заболевании.
Как известно, данное заболевание может поражать различные участки тела и этому способствуют многие факторы. Экзема возникает не только на руках или ногах, но даже на веках. Чтобы устранить воспаление рекомендуется в первую очередь найти главную причину его возникновения.
Также, чтобы лечение было эффективным, рекомендуется придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое включает обязательное употребление таких продуктов:
- Супы на основе овощей, без какого-либо мяса.
- Каши, приготовленные на воде, желательно без соли – гречка, пшено и овсянка.
- Творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша. Кисломолочные продукты рекомендованы для ежедневного потребления.
- Соки из различных фруктов, которые светлого тона. Рекомендуется начинать употреблять после проявлений первых признаков заболевания. Фрукты лучше употреблять ежедневно.
- Нежирное мясо – индейка и кролик. Рекомендуется съедать не более 140 грамм в сутки. Мясо необходимо готовить на пару.
- Рыба нежирных сортов, в отварном виде.
- Котлеты и тефтели, приготовленные на пару.
- Овощное рагу.
- Капуста, горох. Если у пациента наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, с образованием газов, то данные продукты лучше исключить.
- Морковь, помогает восполнить недостающий запас каротина и иных витаминов, уровень которых снижен у больных с экземой рук.
- Свекла, фасоль. Также данные продукты рекомендованы и при гипертонии.
- Также необходимо кушать репу и брюкву.
- Можно включить в свое меню, если наблюдается анемия или диурез, укроп.
- В период стихания воспалительного процесса можно есть тыкву и кабачки. Можно потреблять и такие ягоды, как крыжовник, клюква, брусника, готовить из них чай.
Вода может быть и лечебная – «Арзни», «Славянская», «Миргородская». Диета при экземе у взрослых должна быть правильной, чтобы не навредить в период разгрузки иным органам и системам организма. Меню можно сразу составлять на весь период восстановления. Фрукты и овощи нужно есть ежедневно. Можно пить травяной чай из лекарственных сборов. Можно готовить десерты, в основе которых фрукты.
Какие продукты надо исключить
Диета при экземе кожи рук не должна содержать острые, копченые, пряные продукты.
Лучше всего при экземе кожи рук исключить из рациона также и скоропортящиеся продукты. Если наблюдается обострение воспаления на руках, нельзя есть помидоры, жирную пищу, красные фрукты, ягоды. Экзема кожи рук также не любит картофель, яйца, молоко, пшеницу, моллюски и арахис, мандарин, апельсин, грейпфрут.
Меню также должно содержать и чай, хотя потребление жидкости в этот период должно быть ограниченным.
Чай может быть приготовлен из душицы или череды, также рекомендован монастырский чай. Меню вдобавок исключает алкоголь, кофе и табакокурение.