Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств. Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.

Диета для ребенка до года

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.

До 6 месяцев лучшее питание — это грудное молоко. С ним передаются иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.

Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.

Цитрусовые

  • Не употреблять острые и жирные продукты.
  • Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
  • Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.

Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.

Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.

У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда  материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.

Следует выполнять некоторые правила:

  • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
  • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
  • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
  • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку.  Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
  • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

Рекомендуется следующий прикорм:

Пюре из кабачков

  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • пюре из кабачков или капусты;
  • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
  • мясо индейки или кролика;
  • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
  • некрепкий чай, сок или компоты.
Продукты фабричного производства изготовлены специально для определенной возрастной группы и сделаны с учетом всех технологий и норм. Все рецепты сбалансированы. Очень удобно начинать прикорм до 1 года именно с них.

Питание ребенка от года до трех

Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия  на продукты все равно может продолжаться. Кормить  следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

  • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
  • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
  • Мясные продукты:  нежирное мясо и птица.

Кисломолочные продукты

  • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
  • Ягоды и фрукты:  для приготовления блюд  фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
  • Кисломолочные:  можно есть  любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

Рецепты для  приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

Козье молоко

  1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
  2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.
Козье молоко при частом применении может вызывать пищевые расстройства, нарушения работоспособности кишечника, ожирение. Питание ребенка должно быть разумным и сбалансированным.

Рацион для детей от 3 лет

Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

  • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
  • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
  • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
  • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
  • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
  • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

Суп-пюре из тыквы

Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

Разрешенные продукты:

  • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • зеленые и белые овощи и фрукты;
  • несдобные печенья и баранки;
  • мармелад, пастила;
  • кисломолочная продукция.

Копчености

Запрещенные продукты:

  • колбасные и копченые изделия;
  • жирные мясные продукты;
  • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
  • морепродукты;
  • красные или оранжевые овощи и фрукты;
  • все цитрусовые;
  • газированные напитки, сладости.