Диета при атопическом дерматите у детей, меню для разных возрастов
Дерматит, Дерматология
Опубликовано: 2016-08-01 | Изменено: 2024-01-27
Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств. Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.
Диета для ребенка до года
Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.
До 6 месяцев лучшее питание — это грудное молоко. С ним передаются иммуноглобулины, которые помогают противостоять инфекциям.
Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.
- Не употреблять острые и жирные продукты.
- Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
- Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.
Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.
Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.
У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.
Следует выполнять некоторые правила:
- Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
- Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
- Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
- Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
- Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.
Рекомендуется следующий прикорм:
- обезжиренная кисломолочная продукция;
- пюре из кабачков или капусты;
- картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
- мясо индейки или кролика;
- пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
- некрепкий чай, сок или компоты.
Продукты фабричного производства изготовлены специально для определенной возрастной группы и сделаны с учетом всех технологий и норм. Все рецепты сбалансированы. Очень удобно начинать прикорм до 1 года именно с них.
Питание ребенка от года до трех
Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.
- Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
- Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
- Мясные продукты: нежирное мясо и птица.
- Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
- Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
- Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.
Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.
Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.
Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.
Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.
- Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
- Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.
Козье молоко при частом применении может вызывать пищевые расстройства, нарушения работоспособности кишечника, ожирение. Питание ребенка должно быть разумным и сбалансированным.
Рацион для детей от 3 лет
Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.
- Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
- Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
- На завтрак отдайте предпочтение кашам.
- В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
- Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
- Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.
Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.
Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.
Разрешенные продукты:
- крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
- нежирное мясо;
- белая рыба;
- зеленые и белые овощи и фрукты;
- несдобные печенья и баранки;
- мармелад, пастила;
- кисломолочная продукция.
Запрещенные продукты:
- колбасные и копченые изделия;
- жирные мясные продукты;
- специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
- морепродукты;
- красные или оранжевые овощи и фрукты;
- все цитрусовые;
- газированные напитки, сладости.