Себорейные дерматиты являются достаточно распространенным явлением, и жирная себорея – довольно часто встречающийся их вид. Как правило, ею страдают подростки (обычно мальчики) в период полового созревания, и она доставляет им немало переживаний. В большинстве случаев по мере взросления эта проблема исчезает сама по себе без какого-либо медицинского вмешательства – бывает вполне достаточно грамотного ухода за кожным покровом. Однако порой (примерно в 10-15%) ситуация не меняется слишком долго. И тогда профессиональное лечение жирной себореи становится насущной необходимостью. Чтобы понять, что такое жирная себорея, нужно разобраться в причинах данного явления.
Причины возникновения
Специалисты относят данное заболевание к грибковой этиологии, поскольку ее возникновение обусловлено деятельностью микотической микрофлоры семейства Питироспорум. В принципе, она не враждебна человеку и мирно сосуществует с ним на протяжении всей жизни, являясь нашим симбиотиком. Ее питательной средой служит секреция сальных желез, от излишков которой грибки избавляют нашу кожу. Если все системы организма работают нормально, он сам регулирует их число, и существование колоний на эпидермисе не причиняет нам беспокойства и никак не проявляется внешне.
Но в случае гормонального дисбаланса в отлаженной работе происходит сбой, выработка жирового секрета увеличивается либо уменьшается, вызывая соответственно увеличение и уменьшение количества микроорганизмов, что сразу отзывается на состоянии кожи.
Такой сбой может иметь вполне естественные причины:
- переходный возраст;
- беременность;
- климакс.
Во всех этих ситуациях происходит достаточно резкая смена гормонального фона, вызванная активизацией либо, напротив, угасанием деятельности таких органов, как щитовидная железа, надпочечники и т.д. Возникающий на этом фоне себорейный дерматит специалисты называют физиологическим и обычно не прибегают к его лекарственной коррекции – по мере приспособления организма к новому положению дел ситуация нормализуется и всё встает на свои места. Но иногда болезнь затягивается, переходя в хроническое течение. Патология может поражать эпидерму как на безволосой (лицо, тело), так и на волосистой части (голова). Локализация очагов происходит в местах наибольшего скопления сальных желез: на теле это грудь и спина, на лице – лоб, надбровья, подбородок, а также крылья носа и скулы (зона так называемой «себорейной бабочки»), на голове – кожа под волосами либо на границе их роста.
Обострение обычно происходит под воздействием таких отрицательных факторов, как:
- Бесконтрольный прием гормональных препаратов.
- Хроническое переутомление, нарушение режима труда и отдыха.
- Систематические стрессы.
- Ослабление иммунной защиты, частые простуды.
- Авитаминоз.
- Неправильное питание: злоупотребление жареными, острыми, солеными, консервированными, сладкими, мучными блюдами, а также кофе;
- Нарушение работы внутренних органов: щитовидной железы, ЖКТ;
- Неправильный уход за волосами и кожей — использование неподходящих шампуней, гелей, мыла, злоупотребление косметическими процедурами;
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
На этой почве и возникает одна из двух возможных форм заболевания:
- себорея жирная;
- себорея сухая.
Чем же они отличаются друг от друга?
Симптомы себорейного дерматита лица и головы
Жирная себорея кожи лица и тела характеризуется следующими признаками:
- повышенным выделением кожного сала;
- лоснящимся блеском на поверхности эпидермиса;
- расширением пор и появлением в местах выхода их на поверхность кожи черных точек — «пробочек» (комедонов), образованных смесью кожного жира и отмерших частичек дермы;
- гнойничковой сыпью.
Человека беспокоит зуд, болезненность при прикосновении к коже. Помимо этого, возможен и третий – смешанный вариант, когда на разных участках эпидермы одновременно возникают симптомы разных форм.
Если страдает кожа головы, то при жирной себорее могут возникнуть две ее разновидности: густая и жидкая.
Несмотря на то, что и в том, и в другом случае присутствует жирная себорея, симптомы различны, и отличить их может даже не специалист:
- При густом типе эпидермис под волосами становится плотным и неэластичным, а сами волосы – грубыми и жесткими. Отшелушивающиеся частички перхоти от избытка жирового фермента слипаются, закупоривая поры волосяного фолликула, что приводит к формированию атеромы (эпидермальной кисты), состоящей из пастоподобной жировой массы. Атерома может воспалиться, и тогда ее необходимо вскрывать, после чего остаются рубцы. Обычно такая форма заболевания возникает у мальчиков-подростков на фоне возрастной гиперфункции сальных желез.
- Жидкий тип отличается сальным блеском волос – они выглядят словно влажные. Даже при частом мытье волосяной покров очень быстро пачкается и слипается в пряди. Возникает сильный зуд дермы, сопровождающийся ускоренным выпадением волос.
- Сухой себорейный дерматит головы вызывается специфической овальной формой грибков семейства питиспорум. Их количество у больных намного превышает здоровую норму – 30 и 90% соответственно. Волосы при сухой форме истончаются и делаются ломкими, лишаются естественного блеска, выпадают, а дерма раздражается.
Как видно, одна форма значительно отличается от другой.
В начальной стадии заболевания люди часто пытаются бороться с данной патологией собственными силами, не считая ее достаточно серьезным заболеванием. Но если симптомы приобретают устойчивый и ярко выраженный характер, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Только врач способен установить точный диагноз и назначить курс необходимой терапии после тщательного обследования и учета всех факторов, могущих влиять на развитие болезни.
Методы диагностики и лечения
Врач устанавливает диагноз, применяя комплексную методику.
Он может назначить следующие методы исследования:
- бакпосев (соскоб);
- микроскопический анализ проб эпидермы и волос;
- биохимическое изучение крови;
- анализ крови, позволяющий определить гормональный уровень;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы или надпочечников.
Диагностика помогает определить причины заболевания. Анализ крови определит уровень гормонального дисбаланса, УЗИ внутренних органов укажет его причину, а бакпосев обозначит тип грибковых спор и то, какова реакция патогенных агентов на лекарственные препараты. При их назначении учитываются такие факторы, как пол и возраст больных, наличие сопутствующих патологий, возможные аллергические реакции. От всего этого будет зависеть, как лечить болезнь в каждом конкретном случае.
После установки диагноза жирная себорея лечение включает применение в комплексе препаратов фунгицидного, иммуностимулирующего, гормонального, антибиотического действия. Все эти средства, могут иметь не только положительный эффект, но и различные побочные действия, поэтому их нужно употреблять под контролем лечащего врача, посещая клинику для внешних осмотров и периодического взятия анализов, что позволит специалистам следить за результативностью терапии.
Это кремы:
- Тербикс;
- Микозорал;
- Клотримазол;
- Микозан.
Также существуют и таблетки подобного действия:
- Флуконазол.
- Дифлюкан.
- Кетоконазол.
- Итраконазол.
- Тербинафин.
Гормональный уровень в организме выравнивается с помощью следующих препаратов:
- Гидрокортизон;
- Преднизолон;
- Флуметазон;
- Флуокортолон;
- Бетаметазон;
- Мометазон;
- Клобетазол;
- Хальцинонид.
Эти препараты существуют и в наружной, и в пероральной формах.
Кроме того, медикаментозная терапия включает прием фармацевтических витаминных комплексов, в составе которых присутствуют витамины A, D, E, группы B, благотворно воздействующие на эпидермис и волосяной покров человека. Важная составляющая лечения – диета.
Из рациона больных следует исключить:
- сладости;
- сдобу;
- солености;
- маринады;
- острые и жареные блюда;
- грибы.
Всевозможные фастфуды, чипсы, газированные напитки и другие лакомства, в составе которых могут присутствовать искусственные красители, улучшители вкуса и прочие добавки, «идентичные натуральным», нельзя употреблять ни в коем случае.
Желательно, чтобы ежедневный рацион больного включал:
- Постные сорта мяса и рыбы.
- Куриные и перепелиные яйца – 1-2 штуки в день.
- Кисломолочные продукты без красителей.
- Свежие овощи и фрукты – не экзотические, а обычные их виды: капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки кислых сортов, сливы, вишни и т.д.
- Крупы – перловка, гречка, пшено.
- Компоты из сушеных и свежих фруктов, натуральные фруктовые и овощные соки.
- Вода – как в чистом виде, так и разбавляющая сок.
Такая диета будет способствовать снятию острых проявлений болезни.
В заключение следует сказать, что вылечить болезнь можно только при строгом соблюдении рекомендаций медиков относительно применения лекарственных препаратов.