Лечение колита кишечника народными средствами является достаточно эффективным способом терапии данного недуга. Колит — болезнь, поражающая оболочку, которая выстилает толстую кишку. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Причины возникновения заболевания
На функционирование толстого кишечника влияют микроорганизмы, способные вызывать различные заболевания, которые провоцируют развитие застойных процессов.
К колиту может привести наличие инфекционных процессов в некоторых органах, которые имеют отношение к кишечнику, например, поражения, затронувшие поджелудочную железу, желчный пузырь. Аналогичный результат возможен после употребления алкоголя, острой еды и пищи, которая долго и трудно переваривается.
Среди причин возникновения колита — запоры хронического характера, которые проявляются загрязнением организма большим количеством фекальных остатков без их полного выведения. В данном случае не помогают даже слабительные, их применение усиливает раздражающее воздействие на толстый кишечник.
К другим причинам развития колита относятся:
- стресс;
- расстройства нервно-эмоционального характера;
- прием антибиотиков;
- аллергия, как результат употребления продуктов, к которым чувствителен организм.
Колит проявляется следующими симптомами:
- схваткообразные болевые ощущения вокруг пупка;
- ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела (характерно для остро протекающего колита);
- вздутие;
- сильные позывы к дефекации;
- диарея и запор, проявляющиеся поочередно (характерно для колита, перешедшего в хроническую форму);
- наличие в испражнениях слизи или крови;
- тошнота;
- нарушение аппетита.
Народное лечение заболевания
Колит можно успешно лечить народными методами. Для устранения проблемы применяют высушенные корки арбуза (90 г), залитые кипятком (2 ст.). Когда средство настоится, его процеживают и употребляют в течение дня по полстакана. Таким способом удается избавиться от острого течения заболевания и выполнить лечение хронического колита.
При колите кишечника полезно употреблять лекарство на основе фенхеля. Необходимо 10 г плодов залить водой, доведенной до кипения (1 ст.) и 15 мин. подержать на водяной бане. Охлажденную жидкость процеживают, увеличивают объем до 200 мл, используют по 3 раза в день в дозировке 0,3-0,5 ст. Этот вариант лечения подходит для хронически больных.
При обостренном колите, кроме применения диеты, которая была назначена в результате обследования, можно лечиться настоем, приготовленным из полезных и целебных ингредиентов. Цветы ромашки и другие травы, а именно — шалфей и золототысячник (по 1 ч. л.) заливают кипятком (1 ст.), и накрыв блюдцем, ждут остывания, затем — процеживают. Дозировка лекарственного средства составляет 1 ст. л.
Должно выполняться по 7 или 8 приемов в день (зависит от длительности периода, в течение которого человек бодрствует). Положительный результат можно заметить через 1 месяц применения средства. Длительность такого лечения не должна превышать 3 месяцев. Максимум через 3 месяца дозу и период, в течение которого употребляется лекарство, уменьшают.
Колит кишок лечат отваром, действующий компонент которого — серая ольха. Кору (15 г) заливают водой (1 ст.), получившийся отвар принимают ежедневно по 3 раза в дозировке 1 ст. л.
Возможен другой вариант — настойка на основе коры дуба (водка в объеме 1 ст. или спирт в количестве 100 г, кора — 25 г). Ее принимают не более 3 раз в день по 35 капель.
Могут быть применены самые разнообразные травы при колите разного течения. Например, ромашка в сочетании с мятой, шалфеем, плодами растений зверобой и тмин. Все ингредиенты берут в одинаковом количестве и хорошо перемешивают. Сухую смесь (2 ст. л.) заливают водой, доведенной до кипения (1 ст.) и оставляют на ночь. Перед применением жидкость процеживают и употребляют ежедневно, разделив дневную норму на 3-4 приема (по 0,5 ст. каждый раз).
Следующий вариант лечения травами применяется курсом длительностью 1 месяц. Тысячелистник (100 г) помещают в эмалированную емкость, заливают кипятком (1,5 л), закрывают и через 8 ч. процеживают, после чего — кипятят, доведя объем до 75 мл. Настой разбавляют глицерином и спиртом (по 1 ложке), тщательно перемешивают, принимают перед едой (за полчаса) в дозе 25-30 капель.
Полезные варианты лечения
При колите кишечника возможен прием настоя, приготовленного из таких ингредиентов, как черника и подорожник — по 25 г, ромашка в виде соцветий, горец и лапчатка в виде корневищ — по 20 г. Сбор (1 ст. л.) заваривают кипятком (1 ст.), процеживают, принимают за 1 день в несколько приемов.
Способы устранения заболевания могут быть самыми разнообразными. Очень простое средство для лечения — лекарство, созданное на основе сока, полученного из репчатого лука. Достаточно совершать 3 или 4 приема ежедневно (по 1 ч. л.).
Следующая вариация лечебного средства требует наличия полевой мяты. Листья растения (2 ст. л.) заваривают кипятком (2 ст.), выжидают минут 20, и выбрасывают. Жидкость в дозе 0,5-1 стакан ежедневно выпивают перед 2-3 приемами пищи (за минут 15-20 до еды).
Лечить болезнь можно гранатом (50 г) без удаления семян? или его высушенными корками (20 г), залитыми водой (200 мл). Средство полчаса держат на небольшом огне, процеживают, принимают 2 раза в день по 2 ст. л. Это хороший способ лечения энтероколитов и заболеваний аллергической этиологии.
Для реализации рецепта от колита необходимо приготовить такие ингредиенты: корни растений крапива жгучая и лапчатка, ольха серая в виде соплодий. Все компоненты берутся в равных количествах. В готовую смесь (50 г) добавляют холодную воду (1 л) и оставляют на 11 ч., после чего ставят на огонь, и когда настой закипит, выдерживают 10-12 минут, затем снимают.
Лекарственные растения выбрасывают, некоторое количество жидкости в горячем виде выпивают на пустой желудок (1 ст.), остальную часть растягивают на весь день, употребляют за 4 приема. Лечение хронического колита таким способом может привести к получению положительного результата.
Диетическое питание
Лечение колита, который протекает в острой форме, рекомендуют начинать с голодания длительностью 1-2 дня. Следующий этап — питание, основанное на минимально обработанной пище. Постепенный переход на такой тип питания предусматривает употребление продуктов, практически не подверженных обработке, и приготовленных на пару продуктов.
В рацион можно включать вареное мясо, сыр, овощи, фрукты (только зрелые), кашу, приготовленную из овсяной крупы, рис. Со временем рацион необходимо разбавить овощами в сыром виде с удаленной кожурой и хлебом без наличия отрубей в составе.
Если употребляется пища, содержащая грубую растительную клетчатку, болевые ощущения могут проявляться более выраженно. К таким продуктам относятся: черный хлеб, яблоки, с которых не была удалена кожура, капуста. Усиленная боль возможна в результате употребления шампанского и сухого вина, жирной еды, сметаны, молока (цельного).
Не рекомендуется добавлять в блюда пряности, приправы, специи. Ежедневно должно употребляться достаточное количество белка.
Животные жиры могут присутствовать в рационе в ограниченном количестве.
Диета исключает агрессивное воздействие на оболочку, которой покрыт кишечник, она направлена на восстановление поврежденных участков, ликвидацию брожения и подавление гнилостных процессов, восстановление метаболизма.