Колит — воспалительный процесс в кишечнике. Для эффективного лечения назначается диета при язвенном колите кишечника, позволяющая снизить проявления заболевания и способствовать скорейшему излечению. Существует целый перечень требований, предъявляемых при разработке диеты для пациентов с язвенным колитом кишечника. Основным среди этих требований является полноценный рацион питания, который способствует с одновременным приемом медпрепаратов полному восстановлению здоровья.
Основная причина возникновения колита — повреждение слизистой кишки. Нередко заболевание вызывают простейшие бактерии, попадающие в человеческий организм. В этом случае проявления заболевания появятся гораздо быстрее, так как нарушается микрофлора и внутренняя оболочка органа. В дальнейшем развивается отек стенок кишечника. Симптомами колита могут быть:
- болезненные ощущения при дефекации;
- запоры, диарея;
- интоксикация;
- повышение температуры;
- вялость;
- боль в животе;
- головокружение;
- вздутие живота.
Наиболее распространенным видом колитов является язвенный. Он же самый серьезный, так как может передаваться по наследству.
Основные требования к питанию при язвенном колите
Устранить причины заболевания призваны медикаментозные средства. А для облегчения и устранения симптомов врач прописывает пациенту строгую диету, нуждающуюся в точном соблюдении. Диета может несколько различаться в каждом конкретном случаев в зависимости от характера протекания заболевания, но в целом имеет следующие основные правила.
Пациентам назначается дробное питание. Кушать при этом необходимо часто, 5 раз в день, но маленькими порциями. При этом основную часть пищи нужно съедать до 12 часов дня. Последний прием пищи при язвенном колите должен приходиться на 19 часов. После этого времени есть не рекомендуется.
Для улучшения состояния кишечника важно отказаться от жареных блюд.Пищу можно только варить обычным способом или на пару, тушить. Обжаренные продукты разрешены в минимальных количествах или без жира. Рекомендуется заменить жарку запеканием. Температура употребляемой пищи должна быть оптимальной: запрещается есть как холодные, так и слишком горячие блюда.
Набор продуктов также претерпевает изменения. При язвенном колите в меню должны входить только нежирные виды мяса: курица, индейка. Можно ввести в рацион рыбу. Супы лучше готовить на воде и на натуральном бульоне (не из «кубиков»), рыбном или мясном. Важно следить за тем, чтобы бульон был нежирным. Излишек жира можно удалить очень просто: поставить кастрюлю в холодильник. Жир постепенно образует на поверхности пленку, которую будет очень легко удалить.
На вегетарианские блюда при колите ограничений никаких не накладывается.
Можно употреблять в пищу блюда из грибов, дополненные крупами или овощами.
Что можно и что нельзя есть при обострении колита?
В период обострений недуга пища переваривается очень плохо, поэтому важно «упростить» организму задачу. В это время рекомендуется отказаться от обильных приемов пищи и питаться дробно. Последний прием пищи лучше сделать в 9 часов вечера.
В это время наблюдается нарушение процесса белкового обмена, поэтому при обострении язвенного колита рекомендуют отдавать предпочтение пище, которая содержит большой объем белка. Большая часть белков должна быть животного происхождения (до 65%), лучше употреблять во время обострения недуга нежирное отварное или приготовленное на пару мясо и рыбу. Чтобы упростить переваривание пищи, ее рекомендуется измельчить. Полезны во время обострений молочные продукты, но жидкие противопоказаны, поэтому лучше отдать предпочтение творогу.
Количество углеводов при язвенном колите должно составлять в сутки примерно 250 г. Рекомендуется употреблять каши, в том числе манную. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки. Овощи и фрукты разрешены, но перед употреблением их нужно перетирать. Разрешается в большом количестве есть грецкие орехи. Допустимо включить в диету поджаренный хлеб, яйца и сухое печенье.
Употребление жидкости в период обострения язвенного колита стоит ограничивать. Рекомендуется пить отвары (черника, шиповник, смородина) и кисель.
На время обострения стоит исключить из рациона соленую, жирную и тяжелую пищу. Употребление грибов, острых блюд, слив, шоколада необходимо ограничить. Молочные продукты в период обострения заболевания необходимо из рациона исключить, так как у многих больных в этот период наблюдается непереносимость данного вида продукта.
В целом, питание при язвенном колите должно быть вкусным и разнообразным, важно правильно питаться, диета позволяет ускорить полное восстановление сил и обмен веществ, нарушенных в ходе болезни.
В период обострения хорошим знаком является улучшение аппетита. Если такого не наблюдается и состояние больного ухудшается, необходимо обратиться к врачу.
Язвенный колит на стадии ремиссии
После того, как симптомы обострения отступили, больным рекомендуется следовать достаточно строгой диете до тех пор, пока не будет достигнуто полное выздоровление.
Количество приемов пищи можно снизить до четырех. Как и прежде, еду можно отваривать в воде или на пару. Поджаривать разрешается только некоторые блюда. Перед употреблением еду необходимо размельчить.
Кашу можно готовить из любых круп, исключение составляют только ячневая и перловая. На стадии ремиссии в диету разрешается включать макароны.
Молочные продукты не запрещаются, но их употребление ограничивается. Можно использовать сметану в качестве приправы, молоко как ингредиент блюд. Допускается добавлять небольшой кусочек сливочного масла в кашу. Разрешен неострый сыр. Яйца можно готовить всмятку или сделать омлет.
Кроме вареного и тушеного нежирного мяса допускается нежирная ветчина или колбаса, заливное мясо или рыба, печеночный паштет. В блюда можно добавлять некоторые специи, например лавровый лист, корицу.
Свежие овощи запрещены, за исключением томатов и огурцов, но их можно употреблять в тушеном или вареном виде, готовить пюре из цветной капусты или картофеля, слегка обжарить тыкву или кабачки. Из фруктов и ягод рекомендуется исключить только сливу, дыню и абрикосы. Из других видов можно готовить любые блюда и напитки: компоты, отвары. В небольших количествах разрешается чай и кофе с молоком.
Запрещенными остаются такие, как маринады, острые специи и пряности (хрен, горчица, красный перец), копчености, брюква, сырой лук, шпинат.
Лечение неспецифического язвенного колита
Неспецифический язвенный колит встречается достаточно редко. Он возникает вследствие взаимодействия наследственных и внешних факторов и характеризуется не только воспалением, но и разрушением тканей толстого кишечника. Этот вид заболевания требует серьезного медикаментозного лечения и строгой диеты, которая имеет свою специфику.
Блюда при этом заболевании должны быть не только разнообразными, но и вкусными. Питаться также советуют дробно, последний прием пищи должен быть не позднее 21 часа.
Пища должна быть нежирной. Основной способ приготовление — варка, в том числе на пару. Мясо рекомендуется употреблять нежирное. При заболевании острой формы больному показаны фруктовые и ягодные отвары. Важно употреблять в больших количествах грецкие орехи. Так как белковый обмен при неспецифическом язвенном колите нарушается, необходимо употреблять больше белковой пищи. Количество жидкости рекомендуется сократить до 5 стаканов в день.
При неспецифическом колите запрещается есть острое, жареное, жирное, кислую пищу (киви), шоколад, бобовые, а также все овощи и фрукты. Стоит исключить и соки, кроме томатного и апельсинового. Если наблюдается непереносимость молочных продуктов, их стоит исключить не только на время лечения, но и на всю дальнейшую жизнь. Это поможет существенно улучшить самочувствие.
Если наблюдается улучшение самочувствия пациента и уменьшение проявления симптомов неспецифического колита, разрешается сделать диету менее строгой. Но отдельные продукты, которые организм переносит плохо, исключаются на всю жизнь.
https://www.youtube.com/watch?v=DyxSI_ei6i0
По прошествии некоторого времени, когда проявления язвенного колита пройдут, подобной диеты можно не придерживаться, но разумные ограничения стоит ввести.