Диета при колите кишечника является важным элементом комплексного лечения воспалительного процесса в толстой кишке.

Колит кишечника и диета

Правильное питание в этот период позволяет нормализовать работу пищеварительного аппарата. Появление проблем в этой области может быть вызвано рядом причин:

  1. Продолжительное воздействие некоторых видов лекарственных препаратов (к примеру, антибиотиков, нейролептиков).
  2. Неправильные пищевые привычки: злоупотребление чрезмерно острой или пряной пищей, алкоголем, мучными изделиями, отсутствие режима питания.
  3. Аллергические реакции.
  4. Чрезмерное физическое или нервное перенапряжение.
  5. Глистная инвазия.
  6. Радиационное воздействие или отравление химическими продуктами.
  7. Инфекционные заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы.

У пожилых людей проявления заболевания могут быть связаны с нарушением кровоснабжения толстой кишки. В некоторых случаях кишечный колит объясняется генетической предрасположенностью. Но некоторые формы этой болезни возникают по неустановленным причинам.

Классификация воспалительных процессов в кишечнике

Стресс - одна из причин колитаПроявления заболевания во многом зависят от вызывающих его обстоятельств.

Выделяют следующие формы колита кишечника:

  • хронический;
  • язвенный;
  • острый;
  • атрофический;
  • спастический;
  • эрозивный;
  • поверхностный;
  • катаральный.

Острый колит вызывают болезнетворные микроорганизмы.

Хроническая форма недуга обычно является вялотекущей. Периоды обострения вызывает употребление некоторых продуктов, лекарств, переутомление, стресс.

Язвенный колит часто вызывают пищевые аллергены. Диета в этом случае приобретает особое значение: исключение продуктов, вызывающих аллергию существенно улучшает состояние пациента.

Спастический вид заболевания часто вызван нервным перенапряжением, стрессами и чрезмерной усталостью.

Для избавления от недуга необходим комплекс мер, включающий применение медикаментов, устранение причин, вызвавших заболевание, а также соблюдение диетических рекомендаций. Выбор методов лечения зависит от формы колита и типа кишечного расстройства (диарея, запор, повышенное газообразование, спазмы).

Диета при колите кишечника: рекомендации

Настой шиповника при колитеВ связи с тем, что симптомы колита могут быть различны, диетические рекомендации для разных форм протекания болезни могут отличаться:

  1. Больным с острой формой заболевания рекомендуется полное воздержание от пищи в течение первых двух суток после появления симптомов. Можно пить некрепко заваренный чай или настой шиповника.
  2. Если проявлением недуга является понос, то диетические меры направлены на снижение бродильных процессов в пищеварительной системе. Из рациона исключаются продукты, содержащие клетчатку, пряности. Недопустимы молоко и различные соленья. Ограничено употребление жиров и углеводов.
  3. В случае если у больного наблюдается запор, необходимостью является улучшение перистальтики кишечника. В меню присутствует растворимая клетчатка, масло, кисломолочные блюда. Полезны продукты, положительно влияющие на функционирование кишечника: чернослив, курага, свекла, финики, морковь.

Общим принципом формирования рациона при колите является исключение сухих или чрезмерно твердых продуктов, травмирующих стенки кишечника. Также раздражающе воздействует на слизистую острая еда, копчености. Необходимо значительно сократить употребление животного жира и углеводов.

Наличие в меню продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, часто провоцирует или усугубляет заболевание.

Поэтому не рекомендуется применять в пищу капусту, кукурузу, цельнозерновые продукты (например, хлеб или мюсли), некоторые фрукты и ягоды (яблоки, виноград). Не стоит есть овощи или фрукты, семена которых невозможно извлекать перед едой (малина, помидоры, инжир и им подобные).

Запрещенные продукты при колитеВ рационе приветствуются белковые продукты. Желательно, чтобы блюда готовились из мяса кур, кролика или баранины. Овощи и фрукты (за исключением яблок или груш) необходимо варить, запекать или тушить. Употребление молочных продуктов значительно сокращается.

Питание при колите предполагает исключение из рациона:

  1. Жирного мяса и рыбы.
  2. Колбас.
  3. Хлеба свежеиспеченного, сдобных изделий.
  4. Некоторых видов круп (перловка и пшено).
  5. Бобов, фасоли, гороха.
  6. Консервированных продуктов, различных видов солений.
  7. Любых газированных напитков.
  8. Алкоголя.
  9. Соков из абрикосов, винограда и слив.
  10. Крепко заваренного кофе и чая. Категорически не допускается добавление в них молока.
  11. Десертов (торты, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.).

Основным принципом приготовления блюд является обеспечение благоприятного режима функционирования кишечника. Еда готовится на пару или варится. Блюда подаются умеренно теплые. Порции допускаются небольшие. Питаться нужно шесть раз в день. Хорошо, если интервалы между приемами пищи будут равномерными. График питания нужно разработать таким образом, чтобы время приема пищи было одинаковым в течение всего курса лечения. Это сокращает количество раздражающего стенки кишечника содержимого желудка.

Питание при колите в острой форме

Некрепкий чай при колитеОстрый колит предполагает один или два дня голодания и очистительные клизмы. Необходимо пить воду, некрепкий чай, сильно разбавленные соки, ненасыщенные овощные отвары.

По окончании подготовительного периода можно начинать вводить сладкие, мягкие яблоки, которые необходимо очистить от кожицы и перетереть.

На четвертые сутки в меню включают овощные пюре, яйца всмятку, овсяные каши и отвары, супы на разбавленном бульоне, кисломолочные продукты, компоты, печеные фрукты.

Питание при хроническом колите

Если хронический колит провоцирует запоры, в меню должны присутствовать продукты, стимулирующие кишечник. Такой рацион допускает повышенное содержание употребления клетчатки.

Разрешается включение в рацион:

  • овощей;
  • ​хлеба с отрубями или из муки грубого помола;
  • ​ягод, фруктов и сухофруктов;
  • ​различных видов орехов.

В первой половине дня рекомендуется выпивать стакан воды с кусочком лимона. Вечером хорошо давать больному коктейль из кефира с черносливом и протертыми орехами.

Принципы диетического питания при язвенном колите

Консультация врача при колитеПитание в этом случае борется с симптомами заболевания и способствует нормализации функционирования системы. Кроме диеты, для излечения требуется использование медикаментов, которые устраняют причину недуга. Диетические рекомендации врач дает пациенту индивидуально, учитывая форму протекания болезни, степень поражения органа, особенности больного (к примеру, аллергические реакции на различные виды продуктов).

Общими рекомендациями в этот период могут быть:

  1. Употребление белковой пищи: мяса, творога, яиц. Предлагаются отварные или паровые блюда.
  2. Небольшая доза углеводов (до 200 граммов). Это могут быть каши, соки с мякотью.
  3. Отсутствие в рационе продуктов, содержащих клетчатку.
  4. Введение в рацион витаминов (А, С, В), микроэлементов (калия и кальция).

Спастический колит: диетические рекомендации

Необходимо изъять из употребления продукты, которые раздражающе воздействуют на кишечник. Нельзя есть:

  • жирное мясо;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • десерты с кремом.

Ограничивается употребление продуктов животного происхождения.

В меню включаются блюда из бобовых, творога, овощей и фруктов, хлеб с отрубями.

https://www.youtube.com/watch?v=2yeMA9bUfic

При возникновении первых симптомов колита необходимо обращаться за помощью к специалистам. Определив причину возникновения проблемы, врач назначит необходимое медикаментозное лечение и даст диетические рекомендации. Правильное питание позволит существенно облегчить течение заболевания, предотвратит приступы обострения болезни, будет способствовать скорейшему выздоровлению.