Герпес 3 типа – это вирус, провоцирующий появление двух довольно известных людям болезней – опоясывающего лишая и ветряной оспы. Если заражение наблюдается в детском возрасте, то проявление вируса происходит в виде ветрянки, а вот рецидивирующая форма вируса наблюдается уже в более старшем возрасте и проявляется в виде опоясывающего лишая.
Существуют случаи, когда ветряная оспа проявляется уже у взрослых людей, но практически в 100% случае переходит в рецидивирующую форму.
Самые распространённые виды — это герпес 1, 2 и 3 типа.
Особенности протекания ветряной оспы
Одной из разновидностей третьего типа герпеса является ветрянка. В большинстве случаев она возникает у детей в возрастной группе менее 10 лет.
Заражение производится воздушно-капельным способом. С помощью слизистой носа вирус транспортируется в лимфоузлы, а потом и в кровь. В свою очередь, движение крови способствует тому, что вирус попадает на кожные покровы и начинает молниеносное размножение.
С момента проникновения вируса в организм и до появления первых его признаков проходит от 1,5 до 3 недель, всё зависит от состояния иммунной системы ребенка.
Герпес, спровоцировавший развитие ветряной оспы, продолжает свое формирование в организме у ребенка и проявляется в виде следующих симптомов:
- Резко повышается температурный режим тела, в среднем до отметки в 38 градусов.
- По прошествии нескольких часов на теле у ребенка начинает появляться красная сыпь в виде пятен. Основными местами локализации являются нижние и верхние конечности, лицо, часть головы, где присутствуют волосы.
- Через 5-6 часов после появления первых красных пятен они преобразовываются в пузыри, содержащие внутри себя прозрачную жидкость. При дальнейшем течении заболевания жидкость изменяет свой цвет и становится мутной.
- Вместе с сыпью ребенок начинает ощущать довольно сильный зуд.
Приблизительно через два дня после возникновения пузырей с прозрачной жидкостью они преобразовываются в небольшие язвы, которые с течением времени заменяются корочками. Полное отпадение корочек наступает на 6-8 день.
Важно понимать, что если ребенок расчесывал высыпания, то после отпадения корок на их месте могут остаться довольно большие шрамы. В обратном случае, после отпадения корочек никаких следов не останется, поэтому следует тщательно контролировать ребенка.
Заболевание характеризуется наличием «подсыпаний» – когда на одном участке кожного покрова наблюдается отпадение корочки, а на другом только образовываются красные точки.
Человек с ветрянкой заразен для других в период, начинающийся за один-два дня до возникновения первых красных пятен и заканчивающийся пятым днем после образования последнего пузырька.
Если ребенок переболел ветрянкой, то ему гарантирован иммунитет к данному проявлению 3 типа герпеса на всю жизнь, но не исключено заражение опоясывающим видом лишая.
Диагностируется заболевание путём визуального осмотра. В свою очередь, у близких родственников зараженного ребенка, которые не знают, переболели ли они этим вирусным заболеванием, берется анализ крови на наличие в организме антител сразу на несколько разновидностей герпеса.
Проявления опоясывающего лишая
Лишай опоясывающего типа – это болезнь вирусного характера, которая развивается в результате активизации вируса герпеса 3 формы у людей, которые раньше болели ветрянкой. Характеризуется наличием высыпаний на кожном покрове, которые сопровождаются сильными болезненными ощущениями во время прикосновения.
После того, как у человека прошли первые проявления данного типа герпеса в виде ветрянки, вирус не исчезает, а на время задерживается в организме. Если иммунитет человека находится на должном уровне, то о вирусе ничего и неизвестно, но стоит только произойти малейшим сбоям в функционировании иммунитета, как вирус снова активизируется.
Данное заболевание принято называть второй формой герпеса 3 типа, и оно характеризуется наличием следующей симптоматики:
- На определенных участках кожного покрова возникают ощущения онемения, зуд и жжение;
- Возможно проявление в отдельных участках тела болей стреляющего характера;
- На тех участках кожного покрова, где наблюдались вышеуказанные проявления, образуются красные точки, которые по ходу течения болезни преобразуются в пузырьки. Основными местами локализации сыпи являются ребра, промежутки между ребрами, грудная клетка. В запущенных ситуациях вирус может оказывать негативное воздействие и на зону ушей, глаз, слизистых оболочек и даже головной мозг.
На протяжении 7 дней жидкость, присутствующая в пузырьках, изменяет свой цвет, становится более мутной. После этого пузыри засыхают, покрываются сверху коркой. После отпадения корки на её месте остаётся шрам или же просто светлый участок кожного покрова.
Как правило, заболевание полностью проходит в течение 14-28 дней, но болезненные ощущения могут проявляться ещё несколько месяцев, поскольку вирус стимулирует развитие невралгии.
Определение наличия заболевания производится путем визуального осмотра. Применение других методов диагностики является приемлемым в тех случаях, когда страдают глаза, уши и центральная нервная система.
Лечение заболеваний, вызываемых 3 типом герпеса
Анализируя такое заболевание, как ветряная оспа, следует сразу отметить, что специфического лечения для неё на сегодняшний день ещё не создано.
Врачи рекомендуют для более быстрого излечения от болезни следовать таким правилам:
- назначить постельный режим;
- употреблять большое количество жидкости;
- как можно чаще производить смену одежды и постельного белья;
- посещать душ не менее одного раза в день.
Для того чтобы предотвратить развитие осложнений инфекционного типа, следует обрабатывать пораженные участки антисептическими средствами.
Беременные женщины, которые были заражены ветряной оспой в период за 5 дней до предполагаемых родов или через 2 дня после родовой деятельности, подвергаются введению специфического гемоглобина.
В свою очередь, лечение лишая опоясывающего типа производится специальными противовирусными лекарственными средствами. Подбор препарата напрямую зависит от общего состояния пациента и стадии течения заболевания. Прописывать медикаментозное средство должен лечащий врач.
Пораженные участки, как и в случае с ветряной оспой, следует обрабатывать антисептическими средствами, чтобы предотвратить присоединение к вирусу вторичной инфекции бактериального характера.
Если заболевание сопровождается очень сильными болями, которые просто невозможно терпеть, доктор может прописать пациенту препараты с обезболивающим и седативным эффектом. В случае проявления невралгии уже после излечения рекомендуют посещать физиотерапевтические процедуры.
Влияние вируса на организм беременной женщины
Прежде чем рассматривать данный вопрос, следует отметить, что заболеваемость 3 типом герпеса среди беременных женщин является довольно редким случаем. При этом течение заболевания точно такое, как и у не беременных представительниц прекрасного пола.
Главная проблема заключается во влиянии вируса на плод. Если беременная женщина заражена, то существует огромная вероятность того, что вирус перейдёт её ребенку. В случае если заражения произошло на ранних сроках беременности, существует вероятность рождения либо ребенка с патологиями, либо мертвого.
Расценивая статистические данные, можно увидеть, что рожденных с патологиями детей всего 1%, а вот мертворожденных — целых 25%.
Но наиболее опасной считается ситуация, когда будущая мать была заражена за 2 дня до родовой деятельности. Если женщина была инфицирована за 5 и более дней до родов, то малыш может появиться на свет всего лишь с малым содержанием в крови вируса, то есть при соответствующих медицинских мероприятиях (вакцинация для новорожденных) можно полностью исключить развитие в будущем различного рода патологий.
Проанализировав все данные, можно сделать вывод, что если вы или ваш ребенок страдаете от ветряной оспы, значит, её инициатором стал герпес 3 типа. Развитие опоясывающего лишая, в свою очередь, указывает на то, что вирус поспособствовал переходу ветрянки в рецидивирующую форму.
В процессе избавления от проявлений вируса обязательной является консультация у доктора, только он может поставить правильный диагноз и выписать подходящие каждому отдельному пациенту лекарственные препараты.