Конъюнктивит при герпесе встречается очень часто при нарушении правил гигиены среди всех возрастных групп. Заболевание чаще всего имеет хроническое течение. Из-за постоянного присутствия в организме возбудителя при снижении сопротивляемости организма болезнь склонна к рецидивам. Патология может осложняться развитием слепоты.

Обычный конъюнктивит – это воспалительный процесс в наружной оболочке глазного яблока, состоящей из соединительной ткани. При герпетической этиологии эта болезнь имеет свои характерные особенности.

Причины

Глаз

Наиболее часто возбудителем болезни является вирус простого герпеса 1 типа. Заразиться этим патогеном можно как воздушно-капельным путем, так и при тесном контакте с больным человеком или носителем.

Однажды попав в организм, при стечении благоприятных для жизнедеятельности вируса обстоятельств герпес остается в нем на всю жизнь и может привести к развитию такого заболевания как конъюнктивит.

Обычным местом локализации вируса герпеса является нейронная сеть организма.

Попасть на поверхность глаз вирус может:

  • при нарушении правил гигиены. Это происходит в случаях появления на теле герпетических пузырей любой локализации. При повреждении их оболочки вытекает содержимое, содержащее в себе огромное количество вирусов. С грязными руками возбудитель болезни попадает на оболочки глаз и начинает на них интенсивно развиваться;
  • с кровотоком. Попав в кровь из основного очага инфекции, вирус разносится по всему организму, поражая, в том числе, и органы зрения;
  • нейрогенным путем. Нейронная сеть для вируса является оптимальной средой обитания. По ее волокнам герпес может распространиться по всему организму;
  • с током лимфы. Вирус разносится по организму так же, как и при попадании в кровяное русло.
Герпетический процесс начинается при снижении иммунитета. Фактором, провоцирующим падение защитных сил организма, может являться переохлаждение. Различные простудные заболевания, начинающиеся при этом, еще больше снижают иммунитет.

Наличие в организме хронической патологии других органов и систем, а также иммунодефицитные состояния тоже могут стать причиной снижения иммунитета и развития герпетической инфекции.

Неполноценное питание, стрессовые ситуации, длительный прием антибиотиков и другие причины, понижая защитные силы, способствуют активации вируса герпеса в организме.

Симптомы

Чаще всего конъюнктивит развивается при проникновении вируса в органы зрения по ходу тройничного нерва.

ГлазУ больного при этом отмечается следующая симптоматика:

  • головная боль. Ее появление обусловлено интоксикацией организма. Также сильная боль может свидетельствовать о вовлечении в процесс зрительного нерва;
  • выраженная общая слабость и повышенная утомляемость являются общей реакцией организма на интоксикацию;
  • подъем температуры тела до высоких цифр. Также могут наблюдаться лихорадочные состояния, когда температура тела в течение дня несколько раз может подниматься и затем падать до нормальных или более низких цифр;
  • значительное падение остроты зрения происходит вследствие воспалительных процессов в глазном яблоке;
  • болезненная реакция глаз на яркий свет;
  • боль, жжение и резь в глазах;
  • покраснение глазного яблока;
  • сыпь на слизистой оболочке глаз, быстро переходящая в пузырьки;
  • из пузырьков со временем начинает выделяться прозрачное немного слизистое содержимое. Иногда в слизи могут быть примеси гноя;
  • на месте пузырьков со временем появляются корочки;
  • в конце герпетического процесса через 7-10 дней на месте корочек образуются небольшие язвочки.

На нежных тканях век после выздоровления могут оставаться небольшие рубцы.

При отсутствии своевременного правильного лечения герпетический конъюнктивит может перейти в хроническую форму, осложняющуюся присоединением глаукомы, кератита и даже потерей зрения.

Формы и осложнения герпетического конъюнктивита

ГлазаЗаболевание может протекать в трех формах, каждая из которых имеет свои отличительные особенности:

  1. Катаральная. Самая легкая форма болезни. Симптоматика слабо выражена и особого беспокойства не доставляет. При этой форме отмечается легкая отечность и шероховатость конъюнктивы. Иногда могут слегка покраснеть глаза.
  2. Фолликулярная. Общая симптоматика и воспалительный процесс уже четко выражены. На конъюнктиве становятся заметны небольшие высыпания.
  3. Везикулярно-язвенная. Самая тяжелая и опасная своими исходами форма, при которой герпетические пузырьки не рассасываются, как при первых двух, а лопаются. Образующиеся при этом узелки, язвы и эрозии усложняют течение заболевания и приводят к различным осложнениям.

Конъюнктивит, развивающийся при герпесе, может вызвать различные патологии глазного яблока, требующие дополнительного длительного лечения.

Так, осложнения после герпеса могут проявиться в виде различных кератитов – воспалений роговицы глаза. Независимо от формы развития болезни симптоматика во всех случаях примерно одинаковая: боль в глазу, слезотечение, боязнь яркого света, сопровождающиеся появлением высыпаний и инфильтратов на роговице. Также возможны воспалительные процессы в радужной оболочке и сосудистой оболочке глазного яблока – иридоциклиты. Наиболее тяжелым осложнением является развитие некроза сетчатки.

Диагностика

Диагностика герпеса включает в себя несколько этапов. Прежде всего, доктор выслушает жалобы больного. Также доктор может задать вопросы о наличии хронических заболеваний, а также о соблюдении гигиенических условий в быту и на производстве. Затем последует визуальный осмотр, а также аппаратное обследование глаза. Так, врач обязательно проверит остроту и определит поля зрения. Обязательно будет проверка болевой чувствительности глазного яблока. При помощи щелевой лампы врач проведет микроскопическое обследование глазных структур. Также необходима проверка состояния глазного дна и прозрачности сред глаза.

ГлазаПри помощи таких методов доктор сможет увидеть все изменения, которые произойдут в глазу под воздействием герпетической инфекции. Но для определения причины возникновения таких изменений этих методов диагностики будет недостаточно.

Поэтому обязательно будет назначено тщательное лабораторное обследование, включающее в себя:

  • общий анализ крови для определения силы воспалительного процесса;
  • бактериоскопия мазков с глазного яблока. Исследование мазка под микроскопом позволит на ранних стадиях определить отягощение заболевания различными патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, грибки, простейшие и т.д.;
  • иммуноферментный анализ крови. Наиболее информативный метод диагностики, при котором по содержанию антител в сыворотке крови определяется вид вируса, а также его количественное содержание в организме.

Лечение

Терапия герпеса для максимальной эффективности должна включать в себя как препараты для местного воздействия на больной глаз, так и общее лечение, повышающее общую и специфическую сопротивляемость организма к герпетической вирусной инфекции.

Основной акцент в лечении делается на противовирусные и противовоспалительные лекарственные средства.

Из всего арсенала медицинских препаратов врач назначает:

  1. Глазные капли или мази противовирусного действия. Применяются для подавления роста и уничтожения вируса герпеса.
  2. Мази или капли антибактериального действия назначаются для профилактики осложнения заболевания присоединившейся вторичной патогенной микрофлорой.
  3. Противовоспалительные глазные мази или капли, чаще всего из группы кортикостероидных препаратов.
  4. Антисептические препараты для проведения гигиенических процедур.
  5. Антигистаминные средства с целью устранения или предупреждения развития местной аллергической реакции.
  6. Витаминотерапия для повышения защитных сил организма.
  7. Препараты группы иммунокорректоров с целью укрепления иммунной системы.

Для лечения герпетического конъюнктивита также применяются физиотерапевтические процедуры: лечение магнитными и ультравысокочастотными токами, лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение.