Детская экзема доставляет немало переживаний родителям. Такое заболевание может проявиться в любом возрасте малыша. Независимо от того, какие причины спровоцировали развитие кожной патологии, мероприятия по ее устранению должны быть предприняты в ближайшие сроки. В противном случае, когда болезнь приобретет хроническую форму, она может негативно сказаться на дальнейшей жизни ребенка.
Симптоматика детской экземы
Будучи одной из разновидностей кожных заболеваний, данная патология проявляется весьма характерно для этой группы.
Локализовать яркую сыпь, которой заявляет о себе экзема у детей, можно на разных частях тела.
В большинстве клинических случаев, первые признаки болезни появляются на руках малыша, и при отсутствии своевременной терапии симптомы данной патологии возникают и в других областях.
Избавиться от экземы раз и навсегда не удается практически никому. Высокая вероятность рецидива – главная особенность данного заболевания. Экзема у грудничка или детей старшего возраста, как уже было отмечено, проявляется аналогично с другими болезнями эпидермиса.
Ее самые распространенные симптомы доставляют немало дискомфорта, поэтому родителям в срочном порядке необходимо отправляться к дерматологу, если у малыша:
- заметна гиперемия кожных покровов;
- присутствуют высыпания на любой из частей тела;
- постоянный зуд;
- образование узелков и волдырей;
- шелушение пораженных зон;
- мокнущие раны.
Заболевание зачастую плохо отражается и на его аппетите. Пораженные участки обладают четкими границами, и, как правило, им свойственны признаки легкого воспаления, отечности.
Зуд, который к ночному времени суток практически всегда усиливается, представляет наибольшую опасность для ребенка.
Сложно объяснить грудничку, что расчесывать высыпания нельзя, а появившиеся ранки становятся угрозой в виде очага для присоединения вторичной инфекции.
Видовые особенности экземы у детей
Например:
- Идиопатическая экзема. Является одной из самых часто встречаемых дерматологических болезней у детей. Возникновение недуга обусловлено наследственной предрасположенностью, между тем основные провоцирующие причины выявить затруднительно. На теле малыша истинная экзема (второе название болезни) проявляется последовательно, поражая конечности, лицо и туловище в четком порядке.
- Себорейная экзема. Как правило, представляет собой прямое осложнение после себореи. Особенностью данного типа заболевания является его преимущественная локализация на коже головы в волосах . При отсутствии терапии болезнь легко переходит на смежные участки тела.
- Вирусная экзема. Данный вид кожной патологии является заразным, поскольку его размножение провоцирует инфекция. Вирусной экземе у малышей присущ длительный инкубационный период, сменяющийся неожиданным проявлением симптоматики заболевания. При этом симптомы будут более выраженными, к «стандартным» высыпаниям и покраснениям кожи присоединяется высокая температура тела, в тяжелых случаях – тошнота и рвота. Контактирующим с больным ребенком необходимо придерживаться максимальной осторожности: вирус передается.
- Атопическая (аллергическая) экзема. У детей вызвать заболевание может реакция на неподходящий компонент в питании. Этот фактор считается самым распространенным провокатором атопической разновидности болезни, но нередко им бывает бытовая пыль, химические средства, лекарства, одежда и т. д. В лечении основной упор делается на полное исключение потенциально опасных аллергенов.
- Грибковая экзема. Вызвана попаданием на кожные покровы малыша патогенных микроорганизмов. Такое заболевание поддается лечению с огромным трудом.
Проявления болезни в зависимости от ее стадии
Кроме того, ход лечения экземы во многом определяется врачом на основании того, какую форму приобрела патология и насколько быстро происходит ее прогрессирование.
- Начинается заболевание с эритематозной стадии, которой характерны покраснения и небольшая отечность кожных покровов. Первые очаги воспалительного процесса, которые сопровождаются зудом, появляются на этом этапе течения экземы.
- Далее, эритематозная стадия переходит в папулезную, что легко определить по набуханию узелков на отдельных участках. Везикулезной фазе свойственно возникновение заметных пузырчатых образований, внутри которых появляется серозная жидкость прозрачного цвета. Когда волдыри лопаются, их содержимое вытекает на больной участок кожи и размягчает его, что позволяет выделить следующую, мокнущую стадию.
- Этапы заживления – крустозный и сквамозный – следуют сразу же за предыдущей фазой болезни. Когда выделенная из пузырей жидкость высыхает, на поверхности формируются твердые корки. Экзема у детей полностью исчезает в моменты шелушения кожных покровов на том месте, где не так давно были крустозные слои.