В отличие от других видов заболевания, герпетиформная экзема Капоши вызвана осложненной формой вируса простого герпеса. Об особенностях недуга человечеству стало известно еще в конце 19 столетия. Его открывателем стал дерматолог из Венгрии, его фамилия и по сей день отражается в названии патологии. Клинические и этиологические различия этого заболевания кожи, в сравнении с другими видами экземы, позволяют рассматривать его как представителя вирусной группы дерматологических патологий.
Признаки экземы Капоши и ее осложнения
Экзема Капоши проявляется крайне тяжело. Заболеванию свойственен инкубационный период, который в среднем длится около недели.
Хотя во врачебной практике известны случаи, когда спустя 2 дня после заражения возникают первые симптомы болезни.
Признаки
Заподозрив экзему Капоши по нижеописанным признакам, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Данное заболевание кожи проявляет себя так:
- Высокая температура тела.
- Явно выраженные симптомы интоксикации (головокружение, тошнота, рвота, слабость).
- Везикулезные высыпания на коже.
- Гиперемия тканей эпидермиса и отечность.
Особенностью таких высыпаний является их сосредоточение в отдельных местах и западение в центре. Сочетающиеся с предшествующими герпетической форме везикулами подобные проявления на коже не имеют ничего общего друг с другом.
Присоединенный вирус усиливает отек, количество мокнутий в масштабных очагах экземы. Становятся заметными проявления различного вида сопутствующих дерматитов.
Какими осложнениями грозит этот кожный недуг?
Кроме крупных кровоточащих эрозий кожных покровов, вирус способен вызвать и другие не менее сложные патологии.
Герпетическая экзема нередко сопровождается такими болезнями как:
- лимфаденит;
- конъюнктивит;
- болезни ротовой полости (стоматит, гингивит);
- кератит.
Отсутствующее в экстренном порядке лечение может вызвать дополнительные осложнения заболевания.
Герпетиформная экзема Капоши, которую провоцирует опасный вирус папилломы человека, вызывает развитие менингита, расстройств органов пищеварения, воспалительные процессы в легких, носоглотке. Не исключены также абсцессы и сепсис.
Согласно статистике, лечение данного заболевания не всегда оканчивается успешно. Герпетическая экзема в целом имеет достаточно шансов для неблагоприятного прогнозирования.
Диагностика заболевания у взрослых и детей
Чтобы начать лечение, врач должен точно дифференцировать заболевание. Герпетическая экзема, которую спровоцировал вирус, диагностируется при осмотре.
Типичные пустулы с характерным центровым западением, а также анамнез больного, информирующий о предварительном контакте с больным герпесом – прямые подтверждения данного заболевания.
Герпетическая экзема намного труднее распознается у только родившихся малышей. Вирус попадает в организм ребенка во время его прохождения через родовые пути матери, которая, в свою очередь, является переносчиком инфекции.
Внешне заметить изменения на коже не удастся, поскольку предшествующей экземы или дерматита у новорожденного быть не может. Обнаружить внутренние изменения, среди которых отмирание клеток печени, надпочечников или органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сопряженные с тяжелейшим сепсисом, порой удается слишком поздно. Лечение в этом случае направлено на устранение симптоматики.
Как вылечить экзему Капоши?
Терапия заболевания Капоши во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Если вирус герпеса только попал в организм, необходимо срочно начать противовирусное лечение. В целях профилактики оно не навредит, а при заражении может погасить его активность, препятствуя развитию экземы Капоши.
Самые распространенные из них – Преднизолон, Дексаметазон, Урбазон – назначают в любом возрасте. Дозировка определяется в зависимости от веса и возраста пациента.
В большинстве случаев лечение дополняют следующими группами лекарственных средств:
- витаминными комплексами;
- антигистаминными средствами;
- аскорбиновой кислотой;
Чтобы побороть недуг, осложнение которого вызвал вирус, необходимо применение наружных средств. Гелиомициновые или эритромициновые мази, а также обработка пораженных мест раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего помогут ускорить регенерационные процессы кожных покровов.
Вирус герпеса, вызвавший экзему Капоши, останется в организме больного навсегда. Все терапевтические мероприятия направлены лишь на ослабление его активности, поэтому лечение всегда должно сопровождаться строжайшей гипоаллергенной диетой.
При первых признаках заболевания и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу. Время, потраченное на бесполезное, а иногда и опасное самолечение, могло бы пригодиться для оказания своевременной специализированной помощи.