Атопическая экзема — это серьезное заболевание кожи. Она часто встречается у взрослых людей, которые в раннем детстве страдали аллергическим дерматитом. Часто высыпания локализуются на лице, руках или ногах, ягодицах, ладонях. Болезнь проявляется следующим образом: на теле человека появляются сухие или мокнущие пузырьки, сопровождающиеся сильным зудом. При расчесывании возникает шелушение и ороговение кожи. Если не проводить лечение пораженной кожи, то могут возникнуть осложнения заболевания: присоединение вторичной инфекции, появление гноя.
Причины заболевания
Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Часто атопическая экзема на руках появляется неожиданно, при контакте с каким-либо раздражителем.
Это могут быть:
- пищевые продукты;
- химические средства;
- растения и их пыльца;
- пыль;
- влажность;
- плесень.
Заболевание имеет схожие причины и симптомы с атопическим дерматитом, только в запущенной форме.
Выделяют несколько основных причин проявления недуга:
- Наследственный фактор из-за предрасположенности к болезни.
- Пониженный иммунитет.
- Нервное потрясение и стресс.
- Хронические заболевания.
- Аллергическая реакция.
- Болезни, такие как сахарный диабет, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
Методы лечения
Терапия экземы заключается в комплексном подходе. Больному необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы быстро устранить симптомы заболевания.
Важно соблюдать диету при лечении болезни:
- Из рациона исключают аллергические продукты.
- Не рекомендуется употреблять острую, копченную и жирную пищу, специи.
- В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, творог; овощи и фрукты зеленых цветов, легкие овощные суп.
- В качестве белка используют диетическое мясо: баранина, кролик, индейка.
Атопическая экзема часто возникает при контакте с аллергеном, поэтому если он известен больному, его убирают.
Если аллергическая реакция возникла на какую-то пищу, то ее не употребляют; если при контакте с бытовой химией или косметическими средствами — ими не пользуются.
Если причиной экземы стал пылевой клещ, то в квартире ежедневно делают влажную уборку и протирают пыль. При экземе на руках кожу оберегают от воды, надевают влагозащитные перчатки.
Вначале заболевания назначают антигистаминные препараты, чтобы снять воспаление и устранить сильный зуд на руках.
Самыми эффективными считаются:
- Зиртек.
- Астемизол.
- Кларитин.
- Фенистил в каплях.
- Супрастин.
Если атопическая экзема не сильно выражена, то для наружного использования выписывают негормональные мази. Они безопасны в использовании, их можно наносить на детскую кожу только по назначению врача.
Популярными считаются:
- Скин-кап.
- Тимоген.
- Салициловая или цинковая мази.
- Бепантен.
- Элидел.
При длительном курсе лечения можно применять негормональный препарат Элидел (1%). Применение его безопасно, так как иммунный модулятор эффективно влияет на пораженные участки и снимает воспаление и зуд. Его можно наносить на лицо, веко, на все тело.
Лечение тяжелой формы заболевания на руках у взрослых не обходится без гормональных препаратов. Их назначают кратким курсом, так как у них много побочных эффектов, и они угнетают иммунную систему человека.
К ним относят:
- Гидрокортизон.
- Адвантан.
- Преднизолон.
- Тридерм.
- Содерм.
Гормональные наружные средства без назначения врача не применяют детям, беременным женщинам и в период лактации.
Пораженная кожа нуждается в постоянном уходе. Ведь гормональные мази, хоть и эффективно справляются с заболеванием, сушат кожу. Поэтому врач может выписать увлажняющие косметические средства. Их обычно наносят на кожу через 1-2 часа после пользования сильнодействующими препаратами.
Чтобы вылечить болезнь изнутри рекомендуется пить гормональные таблетки. Кортизона ацетат зарекомендовал себя с положительной стороны. Нередко назначают иммуномодуляторы: Деринат, Ликопид.
Они безопасны для здоровья и практически не имеют побочные эффекты. Однако они слабее гормональных препаратов, поэтому в некоторых случаях их прием не эффективен.
Если заболевание на руках вызвано бактериальной инфекцией, то назначают антибиотики. Они продаются в таблетках и виде наружных средств. Также применяется лечение ультрафиолетовым светом у взрослых и детей. В качестве успокоительных средств выписывают седативные препараты. Некоторым назначают прием таблеток: Персил, настойка валерьяны, настойка пустырника, мяты.
Народные средства
Лечение народными средствами эффективно, как дополнительное средство к основной терапии.
- При экземе на руках или ногах делают различные примочки, компрессы с лечебными травами. Они обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.
- Компрессы из свежей тыквы, картофеля или моркови прикладывают к очагу воспаления.
- Любой овощ натирают на терке, желательно чтобы она была не металлической, и прикладывают в виде компресса на пораженную кожу на 15-20 минут.
- Также эффективны компрессы из поваренной соли. С их помощью можно снять зуд кожи. 30 грамм соли разбавляют со стаканом воды, хорошо перемешивают. Затем смачивают чистую марлю, отжимают и накладывают на очаг воспаления. Через некоторое время кожу на руках или ногах смазывают увлажняющими средствами.
Лечение народными методами помогают облегчить состояние больного, однако перед их применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Ведь в некоторых случаях они противопоказаны при осложнении заболевания.
Профилактика
- Нельзя допускать, чтобы они длительное время находились в воде и были сухими. Для этого пользуются питательными кремами.
- Рекомендуется после выздоровления соблюдать диету около трех-четырех месяцев, принимать витаминные комплексы, вести здоровый образ жизни и повышать иммунитет.
- Лечение поврежденной кожи нужно проводить своевременно. Ведь на начальной стадии заболевания недуг легче вылечить.
- Беременным женщинам нужно исключить из рациона продукты, содержащие красители, консерванты и отдушки. Питаться только натуральной пищей, чтобы не вызвать риск у будущего малыша заболеть атопическим дерматитом. В последующем, он может перейти в экзему на руках, лице или ногах.
Только соблюдение рекомендаций врача и правильное лечение способно вылечить недуг.