Нодулярный дерматит представляет собой хроническое инфекционное заболевание, поражающее подкожную жировую и соединительную ткань, лимфотическую систему, а также органы кроветворения и дыхания у особей крупного рогатого скота (КРС). Вирус активно распространяется среди диких и домашних животных на юге и востоке Африки, а также в юго-восточной части Азии (Индия). Для людей он не опасен. Вспышки инфекции зафиксированы в некоторых южных европейских государствах (Румыния, Венгрия) и даже на территории Кавказа. По статистике, вспышка заболеваемости среди поголовья может составлять около 20-50%, а в некоторых случаях – 100%. В то же время, смертность не превышает 10-15%.
Этиология заболевания
Специалисты выделяют три основных штамма нодулярного дерматита в зависимости от патогенного воздействия:
- Орфан-сиротский вирус.
- Нитлинг.
- Аллертон.
Штамм Нитлинг является основным провоцирующим фактором заболевания у домашних и диких рогатых животных.
Доказано родство вируса нодулярного дерматита и оспы у коз. В ходе лабораторных исследований было изучено действие вируса на куриных эмбрионах, а также на почечной ткани у телят, овечек и ягнят. Вирус нитлинг активно размножается и провоцирует образование оспин, а также вызывает цитологические изменения в клетках почечной ткани домашних животных.
Штамм Аллертон приживается и распространяется в организме бычков и баранов. Цитологические изменения приводят к образованию синцития. Он провоцирует активный рост клеток, содержащих внутри себя многочисленные ядра. В результате этого в слоях клеток образуются множественные отверстия овальной и круглой формы. Внешне такие изменения напоминают изъеденные молью участки кожи.
Орфан-сиротский вирус – этот штамм вируса не вызывает образования в клетках и тканях синцития. Они являются не опасными для крупного рогатого скота.
Источники вируса и пути его передачи
Считается, что источником передачи нодулярного дерматита являются насекомые, сосущие кровь:
- москиты;
- мухи;
- комары.
Следует отметить, что некоторые виды птиц также являются переносчиками заболевания.
Среди особей КРС вирус распространяется через выделения:
- слюнные;
- кровяные;
- сперму;
- инфицированное молоко;
- отвалившиеся кожные лоскуты.
Вирус в клетках крови можно обнаружить на 4-й день после появления некоторых признаков заболевания: высокой температуры и образования подкожных бугорков. Одновременно кровь разносит вирус по организму, поражая слизистые оболочки, слюнные железы, а также молочные железы и семенники. В кожных и тканевых узлах вирус может находиться в течение 4 месяцев с момента их обнаружения. В сперме и молоке он обнаруживается еще в течение 2 месяцев после полного выздоровления животного.
Клиническая картина
Следует отметить, что нодулярный дерматит имеет инкубационный период около одного месяца.
Первыми симптомами на начальной стадии острой формы заболевания у животного являются:
- Резкое повышение температуры тела. Наблюдается длительная лихорадка.
- Снижение аппетита.
- Исхудание животного.
- Гнойные выделения из носа и глаз.
- Слезотечение.
- Учащенное дыхание и прослушивание хрипов.
- Образование множественных уплотненных узелков на различных участках тела (появляются примерно через двое суток после появления первых признаков заболевания).
- Отделение эпидермиса по краям узелков и образование некроза тканей, который со временем приводит к появлению многочисленных язв на теле.
- Припухлость и отек молочных желез и лимфотических узлов.
- Поражение органов дыхания и ЖКТ у животного.
- Образование плоских эрозий на слизистых оболочках глаз, ротовой полости, а также носа. Поражение глазных оболочек может приводить к полной слепоте. А из носа и рта нередко отделяются серозные выделения, имеющие специфический запах.
- Язвы, сопровождающиеся отеком слизистой дыхательных путей, приводят к удушью животного.
Узелковый дерматит распространяется по всему телу. Множественные бугорки образуются на шее, конечностях, выме, морде животного, боках, животе, промежности. Нередко узлы разрастаются и сливаются между собой.
В случае, если заболевание не обостряется, то образовавшиеся полости кожных покровов наполняются тканью и постепенно зарастают кожей и шерстью. Симптомы острой формы болезни уменьшаются и со временем полностью сходят. У животного образуется стойкий иммунитет к нодулярному дерматиту.
При полном выздоровлении узелки и бугры рассасываются, а шерсть сходит с пораженных мест. Кожа начинает трескаться, а затем отваливаться целыми лоскутами. Именно поэтому заболевание еще называют лоскутной болезнью кожи у животных.
Нодулярный дерматит у переболевших особей и у больных животных зачастую дает серьезные осложнения со здоровьем.
Нередко у таких особей наблюдаются:
- патологии дыхательной системы (воспаления трахеи, легких);
- нарушения репродуктивной функции у представителей обоих полов (бесплодие является одним из распространенных осложнений);
- проблемы с костной и кровяной системой;
- проблемы со зрением, приводящие к слепоте;
- резкое снижение удоев молока в результате отека и воспаления молочных желез у самок.
Профилактические меры
Профилактика заболевания направлена на предотвращение инфицирования здоровых особей. У переболевших животных формируется стойкий иммунитет, который является пожизненным.
Нодулярный дерматит несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству государств. Поэтому при обнаружении первых симптомов, следует провести необходимую диагностику и начать лечение нодулярного дерматита.