Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение — это довольно актуальная тема в настоящее время. Болезни желудочно-кишечного тракта стоят на одном из первых мест среди заболеваний.
Кислотность и факторы защиты желудочной стенки
Основным фактором поддержания нормальной кислотности желудочного сока является выработка соляной кислоты. За ее выработку отвечают специализированные клетки фундальных желез желудочной стенки — париетальные или обкладочные клетки. Преимущественно эти железы локализуются в области тела и дна желудка. В норме кислотность желудочного сока равняется 160 ммоль/л, но в зависимости от количества функционирующих обкладочных клеток, она может изменяться.
Также на кислотность могут влиять щелочные компоненты желудочного сока, которые нейтрализуют соляную кислоту. При различных поражениях желудка в нем может развиваться патологическая микрофлора, которая приводит к образованию молочной кислоты и снижает кислотность.
Немаловажна роль ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ. Для нормального уровня кислотности важен суточный ритм выработки соляной кислоты. Нормальная выработка пепсиногена, главного пищеварительного фермента желудка, обеспечивает денатурацию белков и защиту слизистой от повреждений. Слизистая оболочка делится на две зоны, одна продуцирует соляную кислоту, а вторая бикарбонаты, которые предназначены для ее нейтрализации. Также стенку желудка защищает слизь, вырабатываемая добавочными клетками. Она содержит в своем составе муцин, который обеспечивает щелочную реакцию. Обволакивая слизистую желудка, она защищает ее от воздействия агрессивной среды.
Причины повышения кислотности
Причины могут быть как эндогенными, так и экзогенными, то есть вызванными приобретенными заболеваниями, воздействием окружающей среды, или причины могут скрываться в плохой наследственности, хронических заболеваниях и патологических состояниях.
К эндогенным причинам относятся:
- Врожденные аномалии ЖКТ (дисплазии, аплазии, атрофии и др.);
- Хронические воспалительные заболевания органов ЖКТ (дуоденогастральный рефлюкс, эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, илеит, панкреатит, колит).
- Инфекционные болезни ЖКТ, хронические и часто рецидивирующие. Частые инфекции приводят к смене нормальной микрофлоры на патологическую.
- Гельминтозы (аскаридоз, токсокороз, тениоз, эхинококкоз) и болезни, вызванные простейшими (амебиаз, токсоплазмоз).
- Нарушение обменных процессов в организме (авитаминозы, электролитный дисбаланс, нарушения углеводного обмена, диспротеинемия, дислипидемия).
К экзогенным причинам относятся:
- Персистенция в желудке бактерии Хеликобактер Пилори, которая инфицирует и повреждает слизистую желудка, приводя к развитию таких заболеваний, как гастриты, язвы, дуодениты и рак;
- Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, табакокурение.
- Злоупотребление пищей, влияющей на ферментативную функцию ЖКТ (острое, соленое, копченое). Само по себе переедание отрицательно влияет на работу желудка.
- Постоянный контакт с вредными веществами (работа с химическими веществами, проживание в местности с большим содержанием определенных химических элементов, употребление воды и продуктов, обогащенных ими).
- Злоупотребление лекарственными препаратами, неправильный их прием или самолечение, необходимость постоянного (пожизненного) приема определенных препаратов.
- Постоянные стрессовые ситуации.
Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение
Повышенная кислотность желудка, симптомы которой возникают вследствие заброса содержимого желудка в пищевод, вызывает изжогу — это чувство жжения в области груди по ходу пищевода. Также появляется отрыжка — это выход заглоченного воздуха или газов из ЖКТ. При повышенной кислотности она имеет неприятный кислый запах и возникает вне зависимости от приема пищи.
Начальные симптомы повышения кислотности могут быть «стертыми». После приема небольшого количества пищи (особенно острой, копченой, жирной) чувствуется дискомфорт в эпигастральной области, возникают ощущения тяжести и вздутия. Страдает общее самочувствие человека, он становится раздражительным, вялым. Затем появляется чувство боли в желудке, которая усиливается после еды. Это способствует снижению аппетита и дальнейшему прогрессированию недомогания. Могут возникать явления гастроэнтерита (боли в животе, жидкий стул или запоры). Реже появляются тошнота или рвота, связанная с приемом пищи.
Основным и самым главным этапом лечения является специальная диета и соблюдение режима дня. Необходимо отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и пр. Стоит больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и перенапряжений. Негативный настрой, волнения и перенапряжения неблагоприятно скажутся на динамике выздоровления. Лечить заболевание необходимо курсом, без перерывов и отхода от назначенной терапии.
При повышенной кислотности желудочного сока возникает воспаление слизистой желудка — гастрит. Для того чтобы купировать симптоматику, необходимо максимально снизить нагрузку на работу желудка. В первую очередь следует убрать из рациона те продукты, которые стимулируют повышенную выработку соляной кислоты и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку. К таким продуктам относятся: «первые» бульоны мяса, рыбы и грибов; маринады, острые специи, копчености. Допускается употребление «вторых» бульонов, которые получаются, когда бульон, полученный после начальной варки мяса или рыбы, сливается и повторно варится в чистой подсоленной воде.
Из напитков следует исключить крепкие чаи, кофе и, самое главное, алкоголь. Можно употреблять некислые кисели, какао и чай с молоком. Лучше всего пить отвары из шиповника и разведенные соки.
Категорически запрещена жареная пища, лучше всего готовить ее на пару или варить. Свежий хлеб тоже нежелателен, так как может вызвать брожение в желудке и усугубление симптомов. Лучше употреблять вчерашние или подсушенные хлебобулочные изделия. Хорошо усваиваются не наваристые супы, каши на молоке или на воде. Можно кушать творог, омлеты или запеканки. Овощные рагу необходимо нарезать мелко и готовить до состояния пюре.
Хорошо измельченная или протертая пища максимально снижает нагрузку на желудок и способствует быстрому устранению неприятных ощущений и нормализации пищеварения.
Диета должна быть обогащена белками. Для восстановления слизистой необходимо большое количество «строительного» материала, которым и является белок. Не стоит забывать про масла (оливковое, льняное, подсолнечное и др.), они обволакивают желудочную стенку, что способствует ее заживлению. Обязательно нужно разделить дневной рацион и питаться дробно, употребляя небольшие порции еды во избежание переедания.
Медикаментозное лечение необходимо выбирать строго индивидуально! Причины возникновения симптоматики могут быть разнообразными, поэтому следует отдельно подбирать симптоматическую, патогенетическую и этиологическую терапию.
Для назначения правильной терапии необходимо провести диагностику, которая включает в себя консультацию гастроэнтеролога, общий и биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопию и другие мероприятия, которые назначаются на усмотрение лечащего врача.
При обнаружении Хеликобактер Пилори назначается эрадикационная терапия, включающая в себя прием нескольких антибиотиков (амоксициллин, кларитромицин и в некоторых случаях тетрациклин), метранидозола, омепразона и де-нола.
Если Хеликобактер не определяется и отсутствуют какие-либо поражения помимо повреждения слизистой желудка, то можно использовать базовую терапию, которая включает в себя следующие группы препаратов:
- Препараты, снижающие выработку соляной кислоты: ранитидин (блокатон Н 2- гистаминовых рецепторов) и омепразол (ингибитор протонного насоса).
- Препараты, удаляющие избыток соляной кислоты — альмагель, маалокс (нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают слизистую, обладают антацидным и адсорбирующим действием). При приеме этих препаратов нейтрализуется изжога.
- Если имеются приступы тошноты и рвоты — мотилиум.
Профилактикой появления повышенной кислотности желудочного сока является своевременное лечение заболеваний, которые в дальнейшем могут неблагоприятно сказаться на работе ЖКТ. Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. При наличии симптомов и недомогания следует сразу обратиться к лечащему врачу во избежание ухудшения и неблагоприятных исходов. При наличии врожденных или приобретенных в раннем возрасте заболеваний необходимо обратиться к специалистам по планированию семьи, для того чтобы определить вероятность передачи заболеваний детям и, по возможности, избежать подобных случаев.