Часто для лучшего результата вместе с лечением предписывается изменение питания. Диета при язве двенадцатиперстной кишки важна не меньше, чем лекарственные препараты и терапевтические процедуры. Если ее не соблюдать, то лечение растянется на более долгий срок или может стать менее эффективным. Результат регулярного соблюдения диеты появляется очень быстро: уменьшаются боли, проходит изжога и тошнота.

Боли при язвенной болезни

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки назначается щадящая диета № 1, следовать которой необходимо примерно 10-12 дней. Эта диета рекомендуется как при обострении хронического заболевания, так и при его лечении. Основная задача диеты — уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Таким образом организм получает сбалансированное питание, достаточное для нормальной жизнедеятельности, при этом затрачивая минимум усилий на усвоение и переваривание пищи.

После соблюдения строгой диеты можно постепенно рацион расширить. Однако переходить на жирную или соленую пищу в любом случае не рекомендуется.

В режиме обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при их лечении недостаточно только соблюдать ограничение по ряду продуктов. Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки — целая пищевая система, ряду правил которой необходимо следовать неукоснительно:

  1. Нельзя испытывать чувство голода. Лучше кушать часто, но небольшими порциями. Прием пищи каждые 3-4 часа позволит организму усваивать ее без лишних нагрузок.
  2. Необходимо ограничить употребление соли. Ее дневная норма должна составлять не более 10-15 г.
  3. Пища не должна раздражать желудок, поэтому не следует употреблять ее крупными кусками. Кроме того, запрещено есть горячую или холодную еду, она должна быть комфортной температуры.
  4. Не рекомендуется употреблять продукты с сильными сокогонными свойствами, например, капусту.

Благодаря соблюдению всех правил питания нагрузка на кишечник существенно снижается и лечение язвы проходит быстрее и проще.

Запрещенные продукты

Жареное мясо - запрещенный продукт при язвеКроме соблюдения правил питания, необходимо полностью пересмотреть ежедневное меню и исключить из него ряд продуктов. В запретный список попадают:

  • любые жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
  • грибные блюда;
  • жирная пища, в частности сало;
  • консервы, колбасы, острые продукты;
  • хлебобулочные изделия, в особенности свежий белый хлеб;
  • шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • ягоды и фрукты с прочной жесткой кожицей (можно употреблять очищенными);
  • мороженое;
  • продукты, в которых высокое содержание клетчатки, такие как горох, фасоль, кукуруза;
  • жирные супы и супы на основе овощных отваров, в частности борщ.

Кроме того, стоит осторожнее относиться ко всем молочным продуктам, ограничив употребление цельного молока и сметаны.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма список продуктов, не рекомендованных к употреблению при язве двенадцатиперстной кишки, может быть расширен. Как правило, больной сам ощущает, какой вид разрешенной к употреблению пищи вызывает неприятные ощущения и отказывается от нее сам.

Уменьшить перечень продуктов, запрещенных в рамках диеты при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, нельзя. Эти ограничения обязательны к соблюдению для всех пациентов с соответствующим диагнозом.

Разрешены к употреблению

Паровые мясные блюда при язвеНесмотря на большое количество запретов, список блюд, разрешенных к употреблению при язве двенадцатиперстной кишки, весьма широк и позволяет в дни диеты питаться разнообразно и вкусно.

Разрешено есть несвежий хлеб и сухари из него, а также сухие кондитерские изделия. Раз в неделю можно добавить в рацион пирожки, но только печеные, с начинкой из овощей или отварного мяса без добавления специй.

Супы должны готовиться только из рекомендованных овощей и не на мясном бульоне. В них можно добавлять протертые или хорошо разваренные крупы, например, геркулес или рис. Будут полезны супы с вермишелью, а также молочно-овощные супы. Заправлять блюда можно сливочным или растительным маслом, сливками.

Мясо и рыба в диетическом рационе должны быть нежирными, при их готовке нельзя использовать приправы. Разрешаются паровые и отварные блюда из нежного мяса, например, кролика или телятины. Из мяса или рыбы рекомендуется готовить котлеты только на пару или воде.

Обязательно употребление протертой и полувязкой каши на воде или молоке. Гречневую кашу не следует употреблять в цельном виде, она разрешена только протертая. Очень полезны овсяная, манная, рисовая каши.

Среди молочных продуктов необходимо ограничиться некислым кефиром и протертым творогом. Разрешены творожные блюда, такие как сырники, ленивые вареники, пудинги.

Жареные или сваренные вкрутую яйца употреблять нельзя. Но не более 2 яиц в день можно есть при язве, если они приготовлены всмятку или в виде омлета на пару.

Протертые овощные блюда при язвеИз овощей разрешены морковь, картофель, цветная капуста и свекла. В качестве приправы к супам разрешается использовать мелко нарезанный укроп. Овощи следует разваривать в воде до мягкой консистенции или протирать до состояния нежного пюре. Допускается употреблять в пищу молодую тыкву и кабачок.

Из отварных овощей и мяса можно делать салаты. Также не запрещены к употреблению неострые сыры, печеночные паштеты и диетические молочные колбасы.

Сладкие ягоды и фрукты разрешается добавлять в рацион в вареном или печеном виде. Позволены протертые компоты и пюре. Постарайтесь заменить сахар медом.

Рекомендации для диетических блюд

Чтобы режим питания был наиболее щадящим для желудка и кишечника, любая употребляемая пища должна применяться в мягком измельченном виде. Исключение представляет только хлеб, который нельзя употреблять свежим. Зато разрешается есть сухарики из белого хлеба.

Напитки должны не раздражать слизистые оболочки, а, наоборот, способствовать ее заживлению. Поэтому можно пить только некрепкий чай и кофе с молоком. Предпочтительнее всего заменить их отваром шиповника. Очень полезен при диете отвар из отрубей пшеницы. Они богаты полезными веществами, способствуют скорейшему заживлению язвы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание составляется таким образом, чтобы ежедневная энергетическая норма потребляемых продуктов составляла не менее 300 килокалорий.

Вкусные и целебные блюда

Овсяные хлопья при язвеПоскольку диета № 1 часто назначается как при язве двенадцатиперстной кишки, так и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, широко известны рецепты блюд, употребляемых при ней. Существуют целые поваренные книги по диетическому питанию.

Прекрасное блюдо можно сделать из картофеля и овсяных хлопьев. Оно готовится в виде супа. 2-3 картофелины отвариваются до полуготовности, после чего к ним добавляются хлопья. Перед употреблением в суп добавляется сливочное масло и мелко нашинкованная петрушка.

Учитывая, что перечень запрещенных и разрешенных продуктов весьма подробен, освоить приготовление здоровой пищи не составит труда. При этом большинство рецептов из них очень просты.

Из отварного картофеля и моркови готовится очень вкусное пюре. Для этого понадобятся 5 картофелин, 2 моркови, 2 ст. л. сливочного масла и 1 стакан молока. Отваренные овощи измельчить в пюре, добавить к ним подогретое молоко, масло и как следует перемешать.

Лук и морковь слегка обжариваются и укладываются на дно кастрюли или сковороды с высокими стенками. Сверху выкладывается обжаренное мясо. После этого в кастрюлю выливается сок от обжарки и добавляется вода. Блюдо тушится на медленном огне. Незадолго до готовности к нему добавляется сметана.

https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

Замечательная вкусная каша готовится из манной крупы и яблок. Очищенные яблоки натираются на мелкой или средней терке, после чего им дают некоторое время постоять, чтобы мякоть потемнела. Манная каша варится обычным способом. В нее добавляется сливочное масло, мед или сахар. В готовую манную кашу добавляют протертые яблоки и смешивают их до однородного воздушного состояния.