Поджелудочная железа является важной частью пищеварительной системы. Существует специальная диета при болезни поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать. Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Болезнь проявляется воспалением как всей поджелудочной железы, так и ее тканей. Этот недуг может протекать в хронической и острой формах. Для того чтобы заболевание перешло в хроническую форму, достаточно вовремя не обратиться за помощью к специалисту и запустить данный недуг.
Причинами возникновения панкреатита считаются различного рода инфекции, попавшие в организм человека, всевозможные травмы живота, часто переносимые стрессы и др. Поджелудочную железу невозможно вылечить от хронического панкреатита, но можно защитить от его возникновения.
Правильное питание
Одним из самых важных условий является правильное питание при болезни поджелудочной железы. Чтобы несколько снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и никоим образом не спровоцировать сильной активности самой поджелудочной и желудка, специалисты разработали специальную диету.
Часто спастись от обострения можно благодаря суточному голоду, после чего необходимо соблюдать диету при болезни. Незначительное голодание способно помочь выиграть некоторое время, чтобы железа немного успокоилась и приступила к медленному восстановлению утраченных функций. На протяжении 5-7 дней с момента начала обострения специалисты назначают строгую малокалорийную диету. В процессе ее соблюдения ни в коем случае нельзя есть всевозможные бульоны, а также жареную пищу и сырые овощи. Можно употреблять исключительно в перетертом виде творог, продукты с малым содержанием клетчатки и некоторые блюда из овощей, птицы и мяса.
Продукты, которые нужно употреблять при заболевании поджелудочной железы
В процессе соблюдения диеты больным рекомендуется:
- Только пшеничный хлеб, немного подсушенный либо вчерашней выпечки. Кушать его можно не более 200-300 г в сутки.
- Некоторые вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты. Можно есть и крупяные супы, но только не с пшеном. Добавлять можно сливочное масло либо сметану, но не более 5-10 г.
- Различные блюда исключительно из нежирных сортов мяса.
- Блюда, которые состоят только из нежирных сортов рыбы.
- По 1-2 яйца, сваренных всмятку.
- Употребление молочных продуктов. Хорошо подойдет некислый творог, лучше всего, если он будет домашний. Можно готовить всевозможные творожные пудинги, употреблять неострые сорта сыра и свежий кефир.
- Рисовая и гречневая крупы, манная и овсяная каши, макаронные изделия.
- Овощи, в состав которых входит малое количество клетчатки. Очень полезным продуктом питания во время болезни поджелудочной железы является морская капуста. Дело в том, что именно она богата ферментами, которые так необходимы для работы поджелудочной железы.
- Спелые плоды или ягоды. Важно, чтобы они были не кислые. Более того, употреблять их можно в печеном виде либо в виде пюре.
- Различные компоты и желе исключительно из протертых фруктов.
- Некрепкий чай с добавлением молока или лимона, специальный отвар из шиповника и некоторые фруктово-ягодные соки.
Питаться при различных заболеваниях поджелудочной железы необходимо часто и регулярно.
Прекрасно подойдет 6-разовое питание. При этом необходимо контролировать себя, чтобы порции были небольшими. Этого принципа важно придерживаться для того, чтобы не перенагружать поджелудочную.
В момент соблюдения диеты при заболевании поджелудочной железы не стоит забывать о питьевом режиме. Учитывая то, что процесс восстановления поджелудочной сопровождается серьезными потерями воды, нужно помнить, что питье должно быть обильным.
Продукты питания, которые запрещается употреблять при заболевании поджелудочной железы
Категорически запрещено употреблять:
- Кислые супы, отвары из овощей, крепкие бульоны.
- Никакого свежего хлеба и сдобы.
- Соленые, копченые и консервированные продукты питания. Полностью исключить употребление грибов в любом виде.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Крепкие напитки: крепко заваренный чай, кофе и др. Нужно отказаться от мороженого, любого варенья, меда и различных газированных напитков.
- Жареные или сваренные вкрутую яйца.
- Различные жареные творожные блюда.
- Пшеничная каша.
- Никаких пирогов, пирожков, оладий и блинов.
- Бобовые, белокочанную капусту, репу и некоторые иные сырые фрукты и овощи.
- Кислые фрукты и ягоды. Не рекомендуется употреблять те фрукты, которые насыщены большим количеством легкоусвояемых углеводов.
Кроме того, больному полностью необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Что касается пищи, то она должна быть не сильно холодной, но при этом и не слишком горячей. Даже несмотря на то что имеется масса ограничений, нужно помнить, что питание больного должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.