В 1 столетии нашей эры древние ученые Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описали болезнь, которая носит название в их честь — целиакия, симптомы ее свидетельствуют о многофакторности этого желудочно-кишечного расстройства. Болезни желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест по своей массовости на планете. Что провоцирует их в мире достатка и роскоши европейского изобилия или в нищете и голоде на африканском континенте?

 Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный ритм жизни, наполненный ежедневными стрессовыми ситуациями, неправильным питанием, низким качеством питьевой воды, ухудшающейся экологической обстановкой незамедлительно сказывается на работе органов пищеварения. Болеют дети и взрослые, мужчины и женщины. Сейчас никого не удивишь больным желудком, неприятием каких-либо продуктов, аллергическими реакциями на некоторые фрукты и овощи.

Строение пищеварительной системыНа первом месте по «популярности» стоят гастриты, энтероколиты, запоры. Дети с раннего возраста привыкают к ежедневному потреблению жевательных резинок, тонизирующих напитков, газированных сладких напитков, чрезмерному количеству сладкого.

Главной функцией пищеварительной системы определена моторно-механическая функция. Пища поступает в организм, расщепляется в процессе переваривания в ферментативной среде, усваивается в расщепленном состоянии и выводится из организма, передвигаясь по кишечного тракту.

Недуги пищеварительной системы способны качественно изменить весь этот цикл. Например, гастриты с пониженной кислотностью вызывают застои и гниение пищи в желудке; патологии двенадцатиперстной кишки могут провоцировать обильное скопление газов и сильную отрыжку, рвоту; следствием проблем работы кишечника, как правило, становится сильная интоксикация организма, расстройства работы органов брюшной полости, вплоть до урогентиальных, варикозное расширение вен, опухолевые процессы.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) представляет собой хроническое расстройство пищеварительной системы, проявляющееся в нарушениях работы тонкого кишечника, связанное с повреждением его слизистой оболочки. При этом состоянии нарушается процесс естественного всасывания полезных элементов — минералов, питательных веществ.

Возникают такие расстройства из-за иммунологических реакций на усваивание клейковины, содержащейся в овсе, пшенице, ячмене и других зерновых культурах.

Нередко нарушение пищеварительных процессов в результате целиакии приводит к заметному ухудшению метаболических процессов, авитаминозам. Наиболее яркими следственными признаками прогрессирования болезни могут стать:

Частые стоматиты при прогрессировании целиакии

  • переломы костей конечностей;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • разрушение тканей пародонта;
  • кариес;
  • сильное выпадение волос на голове;
  • частые стоматиты;
  • трещины на губах;
  • трещины кожных покровов в области стопы;
  • остеопороз;
  • рахитизм;
  • гипотония;
  • асцит.

Симптомы целиакии

Если у человека целиакия, симптомы не всегда ярко проявляют себя. Обнаружить болезнь иногда приходится на уже достаточно поздних стадиях. Связано это с тем, что стенки кишечника как тонкого, так и толстого имеют малое количество нервных окончаний, ввиду чего многие заболевания протекают на первых стадиях безболезненно. И лишь спустя некоторое время человек может замечать некоторые признаки, нехарактерные ранее для его организма при работе желудочно-кишечного тракта.

И все же некоторые признаки целиакии требуют обратить на себя пристальное внимание:

Частая диарея - симптом целиакии

  • частая диарея;
  • заметная потеря веса;
  • метеоризм;
  • патологические кровотечения;
  • хрупкость костей;
  • частое вздутие живота;
  • тошнота;
  • избыточное количество газов;
  • синдром острого живота;
  • атония кишечника;
  • жирный стул;
  • стул светлого цвета с резким запахом;
  • запоры;
  • резкие боли вокруг пупка;
  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сильная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • стул с присутствием обильной пены.

Исключение мучных изделий из рационаВ детском возрасте при целиакии наблюдается задержка роста, отставание в развитии. Точный диагноз позволяет поставить только биопсия тонкого кишечника.

К сожалению, никакому лечению целиакия не поддается. Особенно во взрослом возрасте. Единственное, чем можно приостановить недуг — это исключение из рациона мучных изделий, гарниров из злаковых культур.

Организм недополучает жизненно важные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, железо, цинк, селен. Нарушается щелочная среда, падает уровень холестерина, который так важен в синтезе белков, снижается уровень липидов в крови.

Целиакия легко «прячется» за другими недугами. Даже врачи не всегда способны провести точную диагностику, приняв целиакию за хронический панкреатит или печеночную недостаточность.

Профилактика и возможные варианты лечения целиакии

Лечение целиакии обычно сводится к вынужденной строгой диете, категорически исключающей из рациона питания все продукты, содержащие крахмал, пшеничную, ржаную и овсяную муку, частично ограничивают жиры.

Муку можно употреблять рисовую, соевую, гречневую или кукурузную. Молочные продукты рекомендуются обезжиренные.

Польза шиповника при целиакииЛечение медикаментозными способами включает в себя достаточно доступные препараты, не вызывающие сложных побочных действий: Панкреатин, Метионин, Глицерофосфат кальция, Неробол, Энтеросептол.

Этиология целиакии до конца не выяснена. Болезнь, можно сказать, изучена слабо. Обычно гастроэнтерологами определяется ряд причин, вызвавших болезнь как побочные эффекты при течении других заболеваний, например, есть такое мнение, что целиакию может спровоцировать врожденная аномалия развития нервных ганглиев кишечника, нарушение нервной регуляции кишечного тракта, недостаточность надпочечников, секреторная слабость всего желудочно-кишечного тракта.

Целиакия характеризуется рецидивирующим течением. Довольно продолжительные периоды ремиссии сменяются резкими обострениями, что качественно меняет жизнь больного, затрудняя процессы жизнедеятельности его в социуме.

Хорошо зарекомендовала себя народная медицина при лечении этого недуга. Естественно, принимая отвары трав, можно просто ослабить симптомы болезни, вывести из кишечника лишнюю жидкость, вызывающую асцит, насытить организм витаминами.

Вот самые эффективные рецепты:

  1. Отвар плодов шиповника. Принимается в любое время суток как чай, но не более одного стакана в сутки, чтобы резко не повысить кислотность желудочного сока.
  2. Отвар цветков ромашки аптечной. Принимать в сутки 3 раза за полчаса перед едой по 1/3 стакана.
  3. Отвар шалфея. Принимать в сутки 3 раза за полчаса перед едой по 1/3 стакана.
  4. Свежевыжатый картофельный сок по 1/4 стакана за полчаса до еды принимается не менее трех раз в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=ljrOiT5nInQ

Полезны натуральные фруктовые соки, компоты из сухофруктов, овощные супы.

Смертность от целиакии маловероятна, хотя все процессы, вызванные этим недугом, серьезно ослабляют организм, иной раз доводя до сильного истощения. Если не предпринимать никаких действий для облегчения состояния больного, то это может привести к последующим психическим и физическим нарушениям.

В заключение несколько слов

Всем известно, что ни один в мире человек не может жить без пищи. С пищей в организм поступают необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины. Большинство из поступающих аминокислот, содержащихся в продуктах питания, принимают участие в синтезе белков. Поэтому каждый организм должен получать в достаточном количестве мясо, рыбу, молоко, яйца, бобовые и зерновые культуры.

Нехватка различных микроэлементов в рационе питания ребенка может привести к задержке умственного развития, хрупкости костной системы, слабости связочно-сухожильного аппарата.

Каждый родитель должен знать, что нарушение работы любого органа желудочно-кишечного тракта влечет за собой цепочку проблем с общим процессом пищеварения. Запоры вызывают сильную интоксикацию организма, печеночную недостаточность, склонность к вирусным инфекциям. К сожалению, многие запущенные состояния органов ЖКТ в детском возрасте с легкостью переходят в хронические формы довольно быстро, что к среднему возрасту способствует образованию целого «букета» заболеваний внутренних органов.