Чтобы описать различные диеты при этом заболевании, необходимо разобраться, насколько оправдана диета при атрофическом гастрите желудка.
Атрофический гастрит желудка является довольно сложным заболеванием, потому что совместно с воспалением в желудке наблюдается атрофия слизистых оболочек и железистой ткани. Клеточные структуры и ткань в желудке способны со временем изменять свою структуру, доходя в отдельных случаях до состояния отмирания. Это самым прямым образом влияет на функционирование пищеварительной системы, нарушая слизистую секрецию, выделение ферментов, процессы расщепления и всасывания необходимых питательных веществ и микроэлементов. С течением времени желудок уже не может принимать вообще никакую пищу, ограничивая поступление питательного вещества к клеткам. Итогом становится нарушение деятельности всех систем и органов в теле человека.
Примеры диеты
Атрофический гастрит может «требовать» применения разных диет. Соответственно выбранной диете разрабатывается меню и подбирается ежедневный рацион для больного.
Другими словами она называется «лечебный стол №2». В основе этой диеты лежит организация питания по рациональному принципу, где основной целью является обеспечение всего организма необходимым объемом микроэлементов и витаминных компонентов. При этом система пищеварения не должна быть перегружена.
Питание должно быть организовано с использованием блюд, приготовленных в пароварке, с помощью отваривания в воде или запекания. Важно максимально измельчать приготовленную пищу. Перетираются все приготовленные продукты. Вся тяжелая пища должна быть полностью исключена из рациона. Исключить необходимо и продукты, приготовленные из искусственных компонентов. Питание должно происходить небольшими порциями и более часто, чем обычно (в среднем через 2 или 3 часа).
Атрофический гастрит подразумевает во время лечения питание со списком исключаемых и разрешаемых продуктов.
Разрешены хлебные изделия, собственно, хлеб с пшеничной мукой первого или второго сорта в форме сухарей, сухие коржики из бисквитов, сухое печенье.
Первое блюдо должно быть приготовлено на воде или некрутом бульоне из рыбы, ряда овощей или нежирных сортов мяса. Разрешено добавить крупу, тефтели и картофель. В овощные супы не добавляют соленья и маринады. Предпочтение отдают супам-пюре или крем-супам.
Мясные продукты — сосиски (исключительно диетические), мясо белых сортов без наличия кожи и жира, язык, порубленное мясо, паштет. Рыба должна быть преимущественно морской и с малым наличием жиров.
Молочные продукты — свежий нежирный кефир, творожные изделия, сыр по домашнему рецепту, немного сметаны или сливок, молоко только обезжиренное и самое свежее. Разрешены масла растительного происхождения, яйца (паровой омлет, вареные).
Разрешены овощи и блюда, приготовленные с использованием овощей. Запеканки из овощей, овощные рагу, пюрированные овощи, котлеты с добавлением овощей. В основе блюд из круп должен быть свежий бульон, молоко либо вода. Разрешен пудинг, запеканка.
Можно употреблять заливное с рыбой нежирных сортов, икра осетра. Блюда из ягод, плодов могут быть в виде пюре или запеченными, компотов, желе.
Допустимы чаи при использовании шиповника, свежие соки, разведенные обильно водой, чаи с использованием молока, какао. Зелень разрешена любая, но обязательно свежая.
Запрещенные продукты в меню:
- свежеприготовленный хлеб, а также свежеиспеченная выпечка, сдоба, пирожные, торты с наличием кремов;
- супы с использованием гороха или фасоли, окрошка, суп с перловой крупой, слишком наваристый жирный борщ;
- мясо в копченом виде, в виде консервов или тушенки, сало, мясо жирное;
- все жирные сорта рыбы, рыба с множеством костей, в консервированном виде, рыба соленая или копченая;
- все молочные продукты с высокими показателями жирности, неразбавленное молоко;
- маргарины, все растительно-жировые смеси (типа спредов), жир животного происхождения;
- овощи в сырой форме (в особенности редька, чеснок), овощи в квашеном, соленом или маринованном виде;
- все бобовые;
- разнообразные соусы — майонезы, кетчупы, различные заправки, уксус;
- мороженое, продукты с использованием шоколада, кремовые десерты, орехи;
- все газированные напитки, а также квас, некоторые соки (виноградный, например) и никакой алкоголь.
Пример меню при наличии атрофического гастрита
1 день:
- первый завтрак — каша из манной крупы, яйцо вареное, шиповниковый чай;
- второй завтрак — суфле из яблок;
- обед — суп с добавлением вермишели, грудинка в отварной форме со сметаной, кисель из абрикосов;
- полдник — сухое печенье, чай;
- ужин — нежирный творог с добавлением йогурта;
- на сон — стакан кефира.
2 день:
- первый завтрак — каши с овсянкой с использованием яблока и корицы, чай;
- второй завтрак — небольшой кусок домашнего сыра;
- обед — супы с использованием тефтелей, пюрированный картофель и мясо в форме пюре, сок из одной моркови;
- полдник — яблоко, запеченное в духовке с добавлением творога;
- ужин — творожники с использованием нежирной сметаны, чай с добавлением меда;
- на сон — кружка простокваши.
3 день:
- первый завтрак — запеканка с рисом, зеленый чай;
- второй завтрак — ягоды черники с добавлением меда;
- обед — суп с курицей, лапша и мясо, ягодный компот;
- полдник — груша, протертая в пюре;
- ужин — небольшой кусок вареной рыбы, кисель;
- на сон — йогурт.
4 день:
- первый завтрак — вареная вермишель с добавлением сыра, какао;
- второй завтрак — пудинг из яблок;
- обед — суп с рисом, котлеты из гречки с добавлением картофеля, компот из ягод;
- полдник — фруктовый мармелад, чай зеленых сортов;
- ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
- на сон — стакан кефира.
5 день:
- первый завтрак — небольшая порция ленивых вареников с добавлением сметаны, чай;
- второй завтрак — мусс из ягод;
- обед — щи со свежей капустой, котлета из курицы на пару, чай с ягодами смородины;
- полдник — салат из моркови и яблока с добавлением нежирной сметаны;
- ужин — сосиска молочная и рис, чай;
- на сон — чай с добавлением меда.
6 день:
- первый завтрак — свежий омлет, чай с сухим печеньем;
- второй завтрак — пюрированный персик;
- обед — суп из капусты и моркови, котлеты из картофеля с добавлением подливы из мяса, компот;
- полдник — свежий зефир, какао;
- ужин — небольшой кусок вареного языка, картофельное пюре, компот;
- на сон — стакан свежей нежирной простокваши.
7 день:
- первый завтрак — запеканка из сыра, чай;
- второй завтрак — мусс из банана;
- обед — бульон на основе рыбы, куриная грудка, запеченная в духовке, пюре из капусты цветной, чай;
- полдник — стакан киселя с сухарями;
- ужин — тефтелька из мяса и рис, чай с клубникой;
- на сон — чашка йогурта.
Диета при наличии атрофического гастрита
Для приготовления паровых котлет необходимо взять килограмм картофеля, 0,5 кг отварной цветной капусты, одну морковь средних размеров, одну луковицу, яйцо, сухари для панировки и соль. Из моркови и лука необходимо сделать пассировку. Все ингредиенты измельчаются и превращаются в фарш. Котлеты нужно готовить в пароварке.
Для приготовления желе необходимо взять 3 ст. л. желатина и залить 3 стаканами прохладной воды. Оставить до набухшего состояния. Затем немного подогреть до растворения всех комочков желатина. Далее нужно взбить два яичных желтка с 0,5 стакана сахара, добавить в смесь ложку сока лимона, щепотку ванилина и перемешать. Влить в смесь стакан сметаны, один стакан желатина и вымешать. Полученный раствор разлить по приготовленным емкостям и оставить в холодильнике до застывания.