Чтобы описать различные диеты при этом заболевании, необходимо разобраться, насколько оправдана диета при атрофическом гастрите желудка.

Проблема атрофического гастрита желудка

Атрофический гастрит желудка является довольно сложным заболеванием, потому что совместно с воспалением в желудке наблюдается атрофия слизистых оболочек и железистой ткани. Клеточные структуры и ткань в желудке способны со временем изменять свою структуру, доходя в отдельных случаях до состояния отмирания. Это самым прямым образом влияет на функционирование пищеварительной системы, нарушая слизистую секрецию, выделение ферментов, процессы расщепления и всасывания необходимых питательных веществ и микроэлементов. С течением времени желудок уже не может принимать вообще никакую пищу, ограничивая поступление питательного вещества к клеткам. Итогом становится нарушение деятельности всех систем и органов в теле человека.

Примеры диеты

Атрофический гастрит может «требовать» применения разных диет. Соответственно выбранной диете разрабатывается меню и подбирается ежедневный рацион для больного.

Схема атрофического гастрита желудкаДругими словами она называется «лечебный стол №2». В основе этой диеты лежит организация питания по рациональному принципу, где основной целью является обеспечение всего организма необходимым объемом микроэлементов и витаминных компонентов. При этом система пищеварения не должна быть перегружена.
Питание должно быть организовано с использованием блюд, приготовленных в пароварке, с помощью отваривания в воде или запекания. Важно максимально измельчать приготовленную пищу. Перетираются все приготовленные продукты. Вся тяжелая пища должна быть полностью исключена из рациона. Исключить необходимо и продукты, приготовленные из искусственных компонентов. Питание должно происходить небольшими порциями и более часто, чем обычно (в среднем через 2 или 3 часа).

Атрофический гастрит подразумевает во время лечения питание со списком исключаемых и разрешаемых продуктов.

Разрешены хлебные изделия, собственно, хлеб с пшеничной мукой первого или второго сорта в форме сухарей, сухие коржики из бисквитов, сухое печенье.

Первое блюдо должно быть приготовлено на воде или некрутом бульоне из рыбы, ряда овощей или нежирных сортов мяса. Разрешено добавить крупу, тефтели и картофель. В овощные супы не добавляют соленья и маринады. Предпочтение отдают супам-пюре или крем-супам.

Суп-пюре при атрофическом гастрите желудкаМясные продукты — сосиски (исключительно диетические), мясо белых сортов без наличия кожи и жира, язык, порубленное мясо, паштет. Рыба должна быть преимущественно морской и с малым наличием жиров.

Молочные продукты — свежий нежирный кефир, творожные изделия, сыр по домашнему рецепту, немного сметаны или сливок, молоко только обезжиренное и самое свежее. Разрешены масла растительного происхождения, яйца (паровой омлет, вареные).

Разрешены овощи и блюда, приготовленные с использованием овощей. Запеканки из овощей, овощные рагу, пюрированные овощи, котлеты с добавлением овощей. В основе блюд из круп должен быть свежий бульон, молоко либо вода. Разрешен пудинг, запеканка.

Можно употреблять заливное с рыбой нежирных сортов, икра осетра. Блюда из ягод, плодов могут быть в виде пюре или запеченными, компотов, желе.

Допустимы чаи при использовании шиповника, свежие соки, разведенные обильно водой, чаи с использованием молока, какао. Зелень разрешена любая, но обязательно свежая.

Запрещенные продукты в меню:

Запрет на копченое мясо при атрофическом гастрите желудка

  • свежеприготовленный хлеб, а также свежеиспеченная выпечка, сдоба, пирожные, торты с наличием кремов;
  • супы с использованием гороха или фасоли, окрошка, суп с перловой крупой, слишком наваристый жирный борщ;
  • мясо в копченом виде, в виде консервов или тушенки, сало, мясо жирное;
  • все жирные сорта рыбы, рыба с множеством костей, в консервированном виде, рыба соленая или копченая;
  • все молочные продукты с высокими показателями жирности, неразбавленное молоко;
  • маргарины, все растительно-жировые смеси (типа спредов), жир животного происхождения;
  • овощи в сырой форме (в особенности редька, чеснок), овощи в квашеном, соленом или маринованном виде;
  • все бобовые;
  • разнообразные соусы — майонезы, кетчупы, различные заправки, уксус;
  • мороженое, продукты с использованием шоколада, кремовые десерты, орехи;
  • все газированные напитки, а также квас, некоторые соки (виноградный, например) и никакой алкоголь.

Пример меню при наличии атрофического гастрита

1 день:

  • первый завтрак — каша из манной крупы, яйцо вареное, шиповниковый чай;
  • второй завтрак — суфле из яблок;
  • обед — суп с добавлением вермишели, грудинка в отварной форме со сметаной, кисель из абрикосов;
  • полдник — сухое печенье, чай;
  • ужин — нежирный творог с добавлением йогурта;
  • на сон — стакан кефира.

2 день:

Польза геркулеса при гастрите желудка

  • первый завтрак — каши с овсянкой с использованием яблока и корицы, чай;
  • второй завтрак — небольшой кусок домашнего сыра;
  • обед — супы с использованием тефтелей, пюрированный картофель и мясо в форме пюре, сок из одной моркови;
  • полдник — яблоко, запеченное в духовке с добавлением творога;
  • ужин — творожники с использованием нежирной сметаны, чай с добавлением меда;
  • на сон — кружка простокваши.

3 день:

  • первый завтрак — запеканка с рисом, зеленый чай;
  • второй завтрак — ягоды черники с добавлением меда;
  • обед — суп с курицей, лапша и мясо, ягодный компот;
  • полдник — груша, протертая в пюре;
  • ужин — небольшой кусок вареной рыбы, кисель;
  • на сон — йогурт.

4 день:

  • первый завтрак — вареная вермишель с добавлением сыра, какао;
  • второй завтрак — пудинг из яблок;
  • обед — суп с рисом, котлеты из гречки с добавлением картофеля, компот из ягод;
  • полдник — фруктовый мармелад, чай зеленых сортов;
  • ужин — запеканка из картофеля и рыбы, чай;
  • на сон — стакан кефира.

5 день:

Чай с медом при атрофическом гастрите желудка

  • первый завтрак — небольшая порция ленивых вареников с добавлением сметаны, чай;
  • второй завтрак — мусс из ягод;
  • обед — щи со свежей капустой, котлета из курицы на пару, чай с ягодами смородины;
  • полдник — салат из моркови и яблока с добавлением нежирной сметаны;
  • ужин — сосиска молочная и рис, чай;
  • на сон — чай с добавлением меда.

6 день:

  • первый завтрак — свежий омлет, чай с сухим печеньем;
  • второй завтрак — пюрированный персик;
  • обед — суп из капусты и моркови, котлеты из картофеля с добавлением подливы из мяса, компот;
  • полдник — свежий зефир, какао;
  • ужин — небольшой кусок вареного языка, картофельное пюре, компот;
  • на сон — стакан свежей нежирной простокваши.

7 день:

  • первый завтрак — запеканка из сыра, чай;
  • второй завтрак — мусс из банана;
  • обед — бульон на основе рыбы, куриная грудка, запеченная в духовке, пюре из капусты цветной, чай;
  • полдник — стакан киселя с сухарями;
  • ужин — тефтелька из мяса и рис, чай с клубникой;
  • на сон — чашка йогурта.

Диета при наличии атрофического гастрита

Для приготовления паровых котлет необходимо взять килограмм картофеля, 0,5 кг отварной цветной капусты, одну морковь средних размеров, одну луковицу, яйцо, сухари для панировки и соль. Из моркови и лука необходимо сделать пассировку. Все ингредиенты измельчаются и превращаются в фарш. Котлеты нужно готовить в пароварке.

Для приготовления желе необходимо взять 3 ст. л. желатина и залить 3 стаканами прохладной воды. Оставить до набухшего состояния. Затем немного подогреть до растворения всех комочков желатина. Далее нужно взбить два яичных желтка с 0,5 стакана сахара, добавить в смесь ложку сока лимона, щепотку ванилина и перемешать. Влить в смесь стакан сметаны, один стакан желатина и вымешать. Полученный раствор разлить по приготовленным емкостям и оставить в холодильнике до застывания.

Если изменить в правильную сторону организацию питания, то можно значительно облегчить деятельность нарушенного желудка, позволив пище легче усвоиться и снабдить организм полезными микроэлементами, необходимыми витаминами.

Такое облегчение работы желудка позволяет снизить болевой синдром и ускорить выведение пищевых масс из желудочно-кишечного тракта.