Экзема и псориаз: в чем различие и схожесть?

Экзема и псориаз, в чем отличие? Отдаленно они напоминают один недуг. Но при внимательном изучении бляшек или пузырьков можно разобраться с какой болезнью врач имеет дело. Характерной особенностью остается то, что обе болезни могут обостряться при негативных психологических факторах, хотя главные причины скрыты еще глубже. Чаще в иных патологиях или в качестве иммунного ответа на раздражитель.

Отличительные причины

у женщины сыпь

Экзема немного схожа с псориазом, но при внимательном рассмотрении пораженных участков кожи можно понять, что каждый из недугов отличается. Оба относятся к группе, объединённой общим названием – «дерматит» (сюда входят и нейродермит, и диатез и прочие болезни).

Эти заболевания вызваны раздражающими факторами, что проявляется в виде поражений на коже. От правильно постановленного диагноза зависит лечение и его эффективность.

Причины:

  1. Псориаз не возникает на пустом месте. К нему ведет нарушение иммунных процессов, продолжительные заболевания органов эндокринной системы, невылеченные инфекционные болезни, даже генетическая предрасположенность.
  2. Экзема, в отличие от псориаза, чаще развивается вследствие аллергического проявления на химический фактор (моющие средства, косметика, работа на производстве), на пищевые аллергены, а также в ответ на нервное раздражение (как и нейродермит).

Кроме того, что каждый такой дерматит отличается своей причиной, они оба имеют общие «спусковые механизмы», факторы, провоцирующие их развитие.
псориаз и экзема

  • Попадание в организм инфекции, которая серьезно нарушает работу органов пищеварения, дыхания, эндокринную систему.
  • Интоксикация организма, пищевые отравления.
  • Период обострения хронических заболеваний органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени).
  • Негативное психологическое воздействие, стрессы, высокая утомляемость, депрессия (как и нейродермит).

Такой дерматит, как псориаз, развивается в нескольких формах, имеет несколько видов.

При себорейном поражаются кожные покровы головы. Из-за близости к волосяным луковицам чешуйки бляшек могут напоминать так называемые жировики.

Экссудативная форма характеризуется влажной поверхностью отмирающей кожи. Также этот дерматит может проявляться на ногтевых пластинах, на более грубой коже – в области ладоней, подошв.

Еще одной неприятной особенностью остается его проявление на тканях органов. Он поражает и суставы. Такой дерматит имеет сложный механизм распространения, потенциально ставящий под угрозу весь организм.

Экзема проникает не столь глубоко. Она будет развиваться в том организме, который склонен к аллергической реакции (тогда возможны обострения и ремиссии). Различают 3 основные формы – это микотическая, микробная, а также истинная.

Каждый вышеуказанный дерматит имеет хронический характер, они оба могут обостряться в период эмоциональной нестабильности пациента (как и нейродермит), но для последнего нужны еще и аллергены.

Что общего в симптомах?

Лечение будет более удачным, если сначала дерматолог сможет установить, что перед ним за дерматит (нейродермит). Иногда и специалисты могут допускать ошибку в диагностировании, но только если заболевание проявляется в нетипичной форме.

Главное отличие – это наличие при псориазе серебристых чешуек, бляшки можно назвать сухими. А при экземе в них обязательно содержится жидкость.

Разница между недугами следующая.

Псориаз имеет отличия:

  • Этот дерматит поражает участки, где преобладает грубая кожа – локтевая зона, коленная, кожа головы. Часто встречается на изгибах. При распространении высыпаний сыпь может переходить на нехарактерные места.
  • Бляшки преимущественно сухие. После отшелушивания серебристо-белых сухих чешуек проступает блестящая поверхность пораженной ткани. Возможны появления капли крови.
  • Контуры очагов четко прослеживаются.
  • Возле бляшек наблюдается заметное покраснение кожных покровов.
  • Зуд и жжение доставляют определенный дискомфорт, но не столь ярко выражены, как при экземе.

Такой дерматит имеет свои отличительные черты:
Дерматит на руках

  1. Как таковые чешуйки отсутствуют. Поврежденные участки кожи сразу покрываются бляшкой, которая напоминает пузырь. В ней обязательно содержится жидкость.
  2. Зуд – ярко выражен. При условии расчесывания во влажную среду могут попадать болезнетворные микробы, инфекции, что ухудшает процесс заживления, провоцирует длительное воспаление.
  3. Заболевание ограничивается только кожей, во внутренние ткани не проникает.
  4. Экзема не имеет четких очертаний. Пятна распространяются, сливаясь с кожными покровами.
  5. Места локализации – лицевая часть, шея и руки (при работе на предприятии, имеющем дело с химическими веществами), на мягких тканях. Микробная – как реакция на попадание микроорганизмов в рану или царапину, микотическая – как аллергический ответ на грибок (на ту же молочницу). А истинная напоминает нейродермит. Мокнущие пятна, покраснения особенно схожи с проявлением этого нервного заболевания в области рук.

Лечение каждого недуга может иметь схожие методики, но все-таки отличаются.

Одинакова ли терапия?

Нейродермит, псориаз и экзему нельзя пытаться вылечить самостоятельно. При запущенных формах они могут прогрессировать, приводя к образованию долго заживающих ран (нейродермит), даже носить хронический характер (экзема) или проникать внутрь организма (псориаз).

Мазь от псориаза и экземыЛечение, в первую очередь, подразумевает установление провоцирующего фактора, повлиявшего на развитие заболевание. Это устранение аллергенных веществ (смена работы, запрет на определенные продукты, косметические средства или бытовую химию), а также лечение больных органов, нарушающих иммунный или эндокринный баланс организма.

  • Для внешнего применения могут назначаться кремы, мази, гели, обладающие подсушивающим свойством (часто – с ацетилсалициловой кислотой).
  • Эфирные и базовые растительные масла (облепиховое, льняное, кедровое, пихтовое).
  • Препараты, снимающие воспаление (как нестероидные, так и гормональные).
Важно! Лечение должен подбирать врач!
  • В случае с экземой полезно принимать солнечные ванны. Они подсушивают влажные образования. А при псориазе дополнительное воздействие природным светом может принести только усиление отшелушивающего эффекта, что нежелательно.
  • Восстановление питания, режима дня, полноценного отдыха.
  • Не рекомендуется долго находиться в водной среде.

Положительным эффектом обладает расслабление, смена обстановки, но без стрессовых ситуаций. Нейродермит, равно как и псориаз или не менее болезненная и неприятная экзема, должны вступить в стадию ремиссии после того, как пациент привел в порядок душевное равновесие. С этого и нужно начинать лечение.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − 12 =