Пеленочный дерматит на сегодняшний день является достаточно распространенным заболеванием. Современным мамам периодически приходится сталкиваться с этим дискомфортным недугом. В связи с этим вполне закономерным является вопрос: что такое пеленочный дерматит?

Успех в лечении данной инфекции зависит от своевременной диагностики и безотлагательного похода к врачу. Очень важно не допустить дальнейшего распространения кожного заболевания у ребенка и тем самым минимизировать риск развития осложнений. Как и любое кожное заболевание, данный недуг обладает характерной клинической симптоматикой.

Особенности пеленочного дерматита и причины его появления

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит является заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом кожных покровов ребенка в результате воздействия на них различных инфекционных агентов или факторов окружающей внешней среды.

Согласно статистическим данным, пеленочный дерматит у новорожденных диагностируется в 60% случаев, причем девочки более восприимчивы к этой кожной патологии, чем мальчики. Длительность болезни во многом обусловлена индивидуальными характеристиками эпителия ребенка, а также его рационом питания.

Патологический процесс возникает главным образом спустя короткое время после рождения и является причиной многих неудобств для малыша и беспокойства для матери.

Дерматит у ребенкаПеленочный дерматит – это заболевание, причины возникновения и последующего прогрессирования которого являются предметом тщательного и всестороннего исследования. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в основе воспалительного процесса кожных покровов малыша лежат разнообразные факторы и условия.

Прежде всего, следует выделить несоблюдения матерью элементарных правил личной гигиены. У ребенка кожные покровы могут болезненно реагировать на непосредственный контакт с различными механическими и химическими раздражителями, а также агентами патогенной микрофлоры.

Среди широкого многообразия причин болезни стоит особо выделить:

  • продолжительное взаимодействие кожных покровов малыша с мочой и фекалиями;
  • грибковая быстропрогрессирующая инфекция;
  • повышенная влажность или высокая температура.

Недавние научные эксперименты однозначно определили взаимосвязь возникновения пеленочного дерматита у детей в результате контакта кожи и каловых масс.

Кандидозный пеленочный дерматит развивается из-за того, что в экскрементах ребенка находятся патогенные грибки. Эта грибковая инфекция и вызывает кандидоз эпителия младенца.

АнтибиотикиПричиной же их появления в испражнениях ребенка является нарушение правил личной гигиены или продолжительная терапия антибиотиками.

Дело в том, что в нормальном состоянии организм человека содержит микроорганизмы, чья жизнедеятельность существенно ограничивает активность грибка. Использование антибиотиков приводит к гибели этих бактерий, в результате чего возникают благоприятные условия для активизации грибковой инфекции.

Многие педиатры отмечают среди возможных причин развития кожного недуга у младенцев следующие:

  • неправильный рацион питания;
  • склонность иммунной системы к проявлению аллергических реакций.
Аллергическая реакция часто возникает как следствие применения некоторых гигиенических средств, таких как кремы, салфетки и подгузники.

Локализация и клиническая картина пеленочного дерматита

При визуальном осмотре пеленочный дерматит у детей представляет собой воспаление кожи определенных участков тела.

Пеленочный дерматит – это заболевание, симптомы которого могут проявляться на самых разных участках тела.

Прежде всего, следует выделить образование потертостей и гиперемии в таких участках тела, как:

Пеленочный дерматит

  1. В области складок шеи. Такая локализация объясняется воздействием содержимого желудка на кожу в результате частого отрыгивания у младенца. Срыгнутое содержимое желудка инициирует воспалительную реакцию дермы малыша.
  2. В области заднепроходного отверстия. Поражение охватывает участки кожи, прилегающие к анальному отверстию. Употребляемая ребенком пища и ферментативная активность фекалий обуславливают болезненную реакцию кожи.
  3. В области гениталий. Это дерматит, поражающий кожу наружных половых органов. Такое воспаление объясняется, прежде всего, биохимическими показателями мочи.
  4. В области бёдер.

При появлении малейших признаков раздражения кожи у младенца нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

На ранней стадии болезни появляется сначала опрелость. Игнорирование такого состояния эпидермиса малыша часто приводит к прогрессированию патологии с постепенным распространением на здоровые участки кожных покровов.

Дерматит у детейНа воспаленных участках кожи возникают новообразования в виде:

  • различных ранок;
  • многочисленных эрозий;
  • красных пятен;
  • шелушения эпителия;
  • сыпи с мутным содержимым, как следствие – заражения вторичной, бактериальной или грибковой инфекцией.

Вышеуказанные воспалительные процессы кожи приводят к тому, что младенец постоянно плачет и капризничает.

Диагностика и лечение заболевания

Для детей диагностика пеленочного дерматита начинается, прежде всего, с проведения визуального обследования. В случае если течение болезни принимает острый или затяжной характер, актуальным будет привлечение дополнительных методов идентификации заболевания.

Эффективным считается взятие мазка из воспаленного участка кожи, который поможет определить микрофлору и, соответственно, источник патологического процесса.

Если ход основной болезни не усугубляется вторичной инфекцией, для установления диагноза вполне достаточно проведения поверхностного осмотра дермы ребенка. Лабораторное исследование востребовано лишь в исключительных случаях.

Лечение пеленочного дерматита у детейЛечение пеленочного дерматита у детей осуществляется с помощью комплексной терапии, направленной на усиление защитных свойств организма и устранение источника воспалительного процесса. Многие педиатры считают вполне закономерным осуществлять лечение болезни путем использования как лекарственных препаратов, так и средств народной медицины.

Чтобы ответить на вопрос, как лечить пеленочный дерматит, педиатру нужно, прежде всего, установить причину болезни и на основании этого выработать адекватную стратегию терапии.

Чтобы вылечить данное заболевание, необходимо следовать такому плану:

  1. Аккуратно протереть воспаленную область кожи теплой чистой водой. При этом важно не использовать различные гигиенические шампуни. Исключением является гипоаллергенное мыло.
  2. Осушите кожу при помощи полотенца, марли или ватного тампона. При выполнении данной процедуры осушаемый участок нельзя растирать.
  3. На область кожи, пораженную заболеванием, наносятся различные кремы и мази, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием. Цинковая мазь – это эффективное средство от пеленочного дерматита, так как хорошо снимает зуд, тем самым значительно снижая риск попадания патогенной бактерии в кожу при расчесывании. Кроме того, можно использовать Ланолин. Бепантен – очень популярный крем от пеленочного дерматита.
  4. Если у младенца диагностируется признак грибковой патологии, врач может прописать Миконазол или Клотримазол. В тех случаях, когда обнаруживается нагноение сыпи, актуальным будет применение мазей на основе антибиотиков.

Настой ромашкиПри проведении медикаментозной терапии врачи советуют использовать некоторые методы народной медицины.

Очень хорошо себя зарекомендовало применение различных настоев на основе трав, таких как чистотел, ромашка и череда. Для этого необходимо 2 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка и оставить настаиваться в течение часа. Полученный настой выливают в ванну, где будут купать ребенка. Данный рецепт благоприятствует устранению раздражения кожи младенца.

Вышеперечисленные методы терапии помогут многим мамам понять, как и чем лечить пеленочный дерматит у ребенка.

Профилактика болезни

Вылечивать заболевания кожи довольно трудно, поэтому лучше регулярно проводить комплекс мер, направленных на их предотвращение.

Прежде всего, нужно, чтобы кожа ребенка была всегда чистая и сухая.

Однако при появлении признаков раздражения или воспаления эпидермиса необходимо перейти на использование детских подгузников. Они в значительной мере снизят риск активизации патологического процесса.

Гигиена младенцаТакже важно менять подгузники и осуществлять водные процедуры в области наружных половых органов и ягодиц после каждого испражнения. Многие специалисты рекомендуют минимизировать применение различных современных косметических средств.

Основная опасность заболевания заключается в том, что оно может сопровождаться присоединением бактериальной инфекции, в результате чего возникают серьезные осложнения в виде кандидозного дерматита или различных абсцессов.

При этом следует понимать, что самолечение не даст никаких результатов, а, наоборот, только усложнит недуг.

Если вы привыкли экспериментировать со своим здоровьем, то не нужно делать этого с ребёнком, поскольку организм младенца ещё должным образом не окреп. Если не хотите лечить ребёнка медикаментами, то используйте народные средства, но после предварительной консультации с врачом.