Диета при воспалении кишечника является частью лечебных мероприятий. Дисфункция органов желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению обменных процессов. Диета поможет снять воспаление кишечника и облегчит общее состояние больного. Кроме того, сбалансированный рацион позволит улучшить обмен веществ.
Какие продукты следует включить в рацион
При воспалении кишечника пища не должна быть тяжелой и раздражать слизистую оболочку.
Гастроэнтерологи рекомендуют также исключить из рациона продукты, которые способствуют процессу брожения в тонкой или толстой кишке.
Пищу лучше всего готовить на пару либо запекать. Кроме того, еда должна быть в измельченном виде, дабы не перегрузить кишечник. Пища не должна быть слишком горячей либо холодной, чтобы избежать нарушений в перистальтике кишечника. Питаться следует дробно и небольшими порциями. Только так вам удастся облегчить работу кишечника.
Перед изменением рациона следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Продукты при диете подбираются с учетом тяжести заболевания. Кроме того, при составлении рациона следует обратить внимание на присутствие аллергических реакций у пациента. При воспалении кишечника больной должен употреблять большое количество белковой пищи. В рационе должны присутствовать и полезные углеводы с жирами.
В качестве источника белка может выступать постное мясо либо кисломолочные продукты. Мясо можно заменить нежирной рыбой, к примеру, щукой или карпом. На диете следует употреблять и нежирный творог, йогурт либо кефир. В случае если у больного наблюдается понос, в рацион можно включить куриные яйца. В день нужно съедать не более 2 яиц.
В качестве углеводов на диете можно использовать каши, фрукты и овощи. Для завтрака лучше всего подойдет гречка либо геркулес. Можно употреблять и выпечку. Однако она не должна быть сдобной. Употребление растительного масла нужно свести к минимуму. Иногда можно есть немного меда.
Во время диеты в меню не должны присутствовать следующие продукты:
- Сдобный хлеб.
- Копчености.
- Жирная рыба и мясо.
- Редька.
- Жирные супы.
- Грибы.
- Мучные изделия.
- Крепкий кофе.
- Черный чай.
- Соленья.
Особенности диеты при воспалении тонкой и толстой кишки
При воспалении толстой кишки у больного могут появляться запоры либо диарея. Именно поэтому рацион должен корректироваться в зависимости от симптомов. К примеру, если у больного часто возникают запоры, в рацион следует добавить продукты, которые окажут послабляющее действие. Такими продуктами являются соки, мед либо сухофрукты.
Если же у пациента наблюдается диарея, в рацион нужно включить продукты, которые будут задерживать опорожнения. В данном случае пациент должен употреблять в большом количестве различные супы, рубленое мясо или нежирный творог. Со временем можно включить в рацион овощные пюре.
При воспалении тонкого кишечника у больного тоже могут возникать запоры либо диарея. Постоянный понос приводит к тому, что в организме происходит нарушение водно-солевого баланса. Именно поэтому при диарее в рацион следует добавить чай либо кисель. Если симптомы обостряются, больной должен есть только рыбу, постное мясо либо желе из цитрусовых.
Меню при жидком стуле будет иметь следующий вид:
- Завтрак: зеленый чай, 150 граммов гречки либо овсянки.
- Ланч: кусок творожной запеканки.
- Обед: рисовая каша, 150 граммов постного мяса или рыбы.
- Полдник: кисель, яблоко и кусок желе из апельсина.
- Ужин: тушеные овощи и паровые котлеты.
При запорах меню будет иметь следующий вид:
- Завтрак: омлет из яичных белков, запеченные яблоки.
- Ланч: морковные котлеты.
- Обед: тушеные баклажаны, овощной суп.
- Полдник: стакан кефира, винегрет.
- Ужин: суп с перловкой, кабачковая икра.
Рецепты для диеты
Для того чтобы разнообразить меню на диете, можно приготовить различные блюда. К примеру, можно приготовить манный пудинг. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 граммов манной крупы.
- 500 граммов молока.
- 5 куриных яиц.
- Ванилин.
- Сахар.
- Немного сливочного масла.
Прежде всего, приготовьте манку. Затем добавьте в нее немного сахара, сливочного масла и ванилина. После этого добавьте в манную кашу остуженные белки и желтки. Далее следует смазать форму небольшим количеством масла и добавить в нее полученную массу. Готовить пудинг следует в кастрюле с водой или при помощи пароварки 40-50 минут.
Можно приготовить и творожно-гречневую запеканку. Для ее приготовления вам понадобится:
- 250 граммов гречневой крупы.
- 300 граммов творога.
- Сметана.
- 2-3 куриных яйца.
- Соль.