Диета при гастрите в стадии обострения практически не имеет никаких отличий от стандартного питания при острой форме заболевания. Ведь в обоих ситуациях речь идет об остром процессе воспаления, который происходит на слизистых оболочках тканей всей полости желудка.

Проблема гастрита в стадии обострения

В чем же заключается такая диета? Какие продукты питания можно употреблять, а от каких лучше отказаться? Каким должно быть меню, чтобы оно было не только разнообразным и вкусным, но и в то же время полезным?

Какой диеты необходимо придерживаться в период обострения заболевания

Человеческий желудок достаточно сложно работает с имеющимися воспаленными стенками, именно по этой причине в первый день обострения гастрита лучше всего не употреблять пищу вообще. Лучше всего в этот день принимать только жидкость в виде чая, специального отвара шиповника, натуральной минеральной воды, не содержащей газ. В дальнейшем больному можно будет употреблять протертые продукты, приготовленные на пару либо отварные, но без добавления соли и каких-либо специй.

Молочные продукты при лечении гастрита в стадии обостренияСамым главным принципом такого питания является то, чтобы слизистая оболочка желудка больного вовсе не раздражалась. Значит, пища должна быть:

  • протертой, не содержащей в себе достаточно грубых кусков, которые будут очень тяжело перевариваться;
  • без перепадов температуры;
  • без содержания агрессивных для слизистой оболочки веществ;
  • обезжиренной;
  • исключительно отварной или паровой, но ни в коем случае не жареной;
  • не трудноперевариваемой.

В медицинской терминологии диета при обострении хронического гастрита условно обозначается как диета №5, которую принято назначать людям при гастритах, энтеритах и колитах в стадии обострения.

Пищу при таком неприятном заболевании нужно принимать около 5 раз в сутки. При этом больной не должен испытывать чувство голода и переедания. Соблюдать строгую диету чаще всего необходимо от 1 до 2 недель.

Продукты, которые можно употреблять при обострении гастрита

Помимо первого дня, когда необходимо несколько разгрузить пищеварение, в дальнейшие дни диеты можно с легкостью употреблять:

Каша при лечении гастрита в стадии обострения

  • белый присушенный либо же вчерашний хлеб;
  • первые блюда, основным составляющим которых будет овощной бульон, с некоторым добавлением круп, овощей и вермишели;
  • обезжиренное мясо, рыба;
  • молочные продукты питания и детские колбасы с содержанием исключительно натурального мяса;
  • вареные овощи без наличия кожуры;
  • каши из круп, приготовленные исключительно на воде;
  • макароны и различные пудинги;
  • яблочное или же грушевое пюре, а также кисель, желе и некислые джем с компотом;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • только свежие кисломолочные продукты питания;
  • некрепкий чай и кофе, лучше с добавлением молока, некоторые травяные настои.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при обостренной форме гастрита

Диета при хроническом гастрите никоим образом не должна включать в себя такие продукты питания, как:

Паровой омлет при лечении гастрита в стадии обострения

  • свежая выпечка, сдобные изделия или же изделия из слоеного теста;
  • окрошка и достаточно кислый кефир;
  • никакого животного жира;
  • копчености и консервы;
  • жареные или же сваренные вкрутую яйца;
  • различные острые специи;
  • овощи в сыром виде, а также лук, редьку и чеснок;
  • все виды грибов и бульоны из них;
  • бобовые культуры, пшеничные и перловые крупы;
  • всевозможные сладости;
  • кислые соки, минеральную воду с содержанием газа;
  • топленый и куриный жир.

Каким должно быть диетическое меню при обострении гастрита

В период обострения данного заболевания больному предлагается следовать одной из предложенных семидневных диет, которая включает в себя следующие блюда.

1 день. На завтрак употреблять исключительно рисовые котлеты, приготовленные на пару, 1 чашку чая с добавлением молока и 1 сухарик. В обед рекомендуется покушать картофельный суп-пюре, отварное обезжиренное мясо с макаронами и выпить всего 1 чашку чая. Уже можно без добавления молока. На ужин можно приготовить кабачки, начиненные отварным мясом, и натуральный фруктовый кисель.

Отвар шиповника при лечении гастрита в стадии обострения2 день. Диета при обострении гастрита на второй день должна начинаться с завтрака, который должен состоять из творога с обезжиренной сметаной и слабого кофе. В обед можно покушать суп из курятины, гречневые котлеты с добавлением натурального обезжиренного мяса и компот из яблок. На ужин можно будет приготовить рыбное филе с картофелем на пару и выпить чашку некрепкого чая.

3 день. Питание при обострении гастрита на третий день должно состоять из завтрака, который включает в себя манный пудинг и отвар шиповника. На обед должен быть суп из вермишели, куриная голень без шкурки, приготовленная на пару, немного риса и всего 1 чашка чая. На ужин рекомендуется запеканка, основой которой является морковь и творог со сметаной, а также 1 чашка чая.

4 день. Диета при гастрите на четвертый день включает в себя прием завтрака, состоящего из протертой овсянки с небольшим добавлением сливочного масла и ромашкового чая. На обед желательно поесть суп из риса, ячневую крупу с мясом, приготовленные на пару, и чашечку чая с добавлением молока. На ужин можно покушать небольшую порцию творожных вареников и выпить киселя.

5 день. На острой стадии обострившегося гастрита на завтрак можно употреблять творожную запеканку и чашку кофе с молоком. В обед желательно поесть суп-пюре, основой которого является брокколи, картофельно-мясные зразы, приготовленные на пару, и компот. На ужин приготовьте рагу из овощей и выпейте чашечку чая.

6 день. Завтрак на шестой день диеты включает в себя белковый паровой омлет, всего 1 сухарик и стаканчик компота. На обед можно приготовить суп с рыбными фрикадельками, плов с мясом курицы и чашку чая, а на ужин лучше всего покушать гречневую кашу с котлетой, приготовленные на пару, и выпить компота из свежих ягод.

7 день. Заключительный день диеты представляет собой:

Рагу из овощей при лечении гастрита в стадии обострения

  1. Завтрак из творожной запеканки и кофе с молоком.
  2. Обед из овсяного супа, фаршированного мясом картофеля и чашки чая.
  3. Ужин из картофельных вареников, овощей и специального травяного настоя.

Кроме основных приемов пищи, в течение всего остального дня специалисты рекомендуют делать еще парочку перекусов. Их необходимо делать для того, чтобы у больного не возникало чувство голода между основными приемами пищи. Эти перекусы должны быть максимально легкими и состоять, к примеру, из запеченных яблок, натурального творога, желе из свежих фруктов, различных пудингов и суфле, йогуртов без каких-либо добавок и некоторых других продуктов.

Каждый день, прежде чем лечь спать, больному рекомендуется выпивать всего по 100-200 мл свежего кефира или же йогурта. В течение всего дня необходимо принимать различные травяные отвары с добавлениями рябины, ромашки, крапивы земляники и некоторых других.

Рецепты блюд при обострении гастрита

  1. Рецепт №1. Суп из кукурузы и риса.

Для приготовления такого супа нужно будет взять 2 л воды, 350 г картофеля, всего 80 г рисовой крупы, небольшая баночка консервированной кукурузы, 250 г куриного филе, немного зелени и чуточку соли.

Когда вода начнет закипать, в нее нужно будет добавить мясо, которое предварительно необходимо нарезать небольшими кубиками.

Отваривать его нужно не более 15 минут. Затем добавляете рис и провариваете все вместе еще 20 минут.

Затем заранее очищенную картошку нарезаете небольшими кубиками и отправляете ее к бульону, сюда же добавляете кукурузу, но без содержащейся жидкости. Затем все подсаливаете и добавляете зелень. Потом выключаете огонь и даете супу настояться в течение 5 минут.

  1. Рецепт №2. Каша из тыквы с рисом.

Для того чтобы приготовить эту кашу, нужно будет взять 0,5 кг мякоти с тыквы, 10 ст. л. рисовой крупы, сахар (не более 100 г), сливочное масло 50 г.

Тыкву нужно будет порезать небольшими кубиками, засыпать ее сахаром и, добавляя понемногу воды, проваривать на медленном огне. Рис в это время нужно варить отдельно.

Когда тыква сварится, из нее нужно будет сделать пюре, затем добавить уже готовую рисовую кашу и немного сливочного масла. Вот каша и готова к употреблению.

Будьте здоровы!