Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью представляет собой существенные ограничения объема порций и рациона употребляемых продуктов с целью восстановления работы желудочных желез, микрофлоры органа и его пищеварительной функции. При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в желудке образуются очаги истощенных клеток или вообще отсутствует железистый слой, который образовывают соединительные ткани. Заболевание очень серьезное и имеет тяжелые последствия, поэтому в рационе должны преобладать легкие диетические блюда, которые стимулируют выделение желудочного сока и способные быстро и не задерживаясь перерабатываться в желудке.
Причины атрофического гастрита
Гастрит атрофической формы возникает вследствие развития патогенных бактерий Helicobacter pylori и уничтожением ими здорового слоя слизистой оболочки желудка. Это происходит если человек часто употребляет крепкие спиртные напитки, острые блюда, пищу неумеренной температуры: слишком холодную либо горячую.
Возникновение заболевания могут спровоцировать острые пищевые или химические отравления. Сильногазированные напитки, злоупотребление алкогольными напитками, кофе, курение и употребление наркотических веществ также становятся причинами возникновения атрофического гастрита.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате систематического воздействия агрессивных веществ на слизистую оболочку желудка, что провоцирует застой и брожение пищи в желудке и замедляет ее переработку.
Симптомы заболевания
Атрофический гастрит протекает, как правило, незаметно для больного. Иногда, после жирных, острых и соленых блюд, возникает чувство тяжести в желудке, которое отдает в левое подреберье. После еды может наблюдаться отрыжка с резким запахом, изжога. Чаще всего возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: запор, диарея и расстройство, периодические боли в животе, урчание. Человек теряет вес, цвет лица становится серым, общее состояние ухудшается, появляется слабость, недомогание. В некоторых клинических случаях наблюдается повышение температуры и острая боль в желудке, но это в критической степени протекания заболевания.
Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Процесс лечения атрофического гастрита начинается с медикаментозной терапии согласно показаниям после обследования УЗИ, анализов крови, кала и мочи, а также после гастроэнтероскопии. Лечение проводится медикаментозным или хирургическим путем — в зависимости от степени сложности заболевания. После лечения медикаментозными препаратами или хирургического удаления пораженных участков желудка больному назначают щадящую лечебную диету для полного восстановления.
- Из рациона исключают молоко и кисломолочные продукты, пшеничный хлеб и свежие хлебобулочные изделия, сливы, виноград, варенье, сладости и все те продукты, которые способны вызывать процесс брожения в желудке.
- Овощи, фрукты и зелень разрешается употреблять только в виде сухофруктов или после запекания в духовке.
- Полностью исключают из рациона жирные, соленые, острые и кислые блюда. Запрещается употребление жесткой пищи, например твердых овощей и фруктов, конфет и прочих кондитерских изделий.
- Необходимо отказаться от продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты, красители, копченые продукты, соленую и копченую рыбу, колбасу. Следует значительно пересмотреть рацион в пользу увеличения потребления натуральных продуктов питания.
- Сокращается объем порций и рацион. За один прием человеку достаточно принимать до 100 гр еды, не запивая водой. Прием пищи должен проходить часто, дробно, с перерывами в 2 часа.
При ограничении пациента в принятии большинства привычных ему продуктов питания расширяется список разрешенных человеку продуктов и блюд, которые необходимы для восстановления пищеварительной функции желудка и нормализации кислотности. Для того чтобы лечебная диета приносила пользу, а не истощала организм, в рацион добавляют более натуральные и качественные продукты.
Первые блюда должны быть постные или на нежирном диетическом бульоне с добавлением круп или макаронных изделий. Разрешается употреблять борщи без зажаренных овощей.
Вторые блюда должны состоять из каш и гарниров, запрещается рисовая и пшенная каши, так как. эти крупы тяжелы для желудка и плохо перерабатываются организмом.
Для гарнира подходят постные сорта мяса: курятина, говядина, кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, тефтели и гуляш.
Рацион необходимо обогатить морскими продуктами и рыбой, хорошо подойдет белая рыба, пресноводная и рыба нежирных сортов, рыбное филе и те сорта рыбы, которые имеют мало костей. Необходимо внимательно относится к приготовлению рыбы и не допускать попадания мелких костей в пищу.
Разрешаются сырые овощи, но в малых количествах. Лучше всего овощи отваривать. На полученном бульоне можно готовить супы, а овощи употреблять на пару. Овощи, приготовленные на пару, прекрасно подходят для людей с атрофическим гастритом. Этим способом можно готовить даже грубую пищу и употреблять в качестве гарнира.
На десерт можно пить несладкий чай, компот из сухофруктов, какао, отвар и чай из шиповника. О последнем стоит отметить, что он нормализует кислотную среду в желудке и способствуют достаточному выделению желудочного сока для переработки пищи.
Из молочных продуктов разрешается употреблять сметану, сыр твердых сортов, творог, но в малых количествах, не переедая.
Хлебобулочные изделия не должны быть свежими, хлеб и сдоба должны быть немного твердыми, употреблять их нужно с жидкими блюдами и напитками, ни в коем случае не есть в чистом виде. Разрешено употреблять галетное печенье маленькими порциями и хлебцы из злаков.
Диета при атрофическом гастрите предполагает прием минеральной воды. Вода должна быть негазированная, обязательно минерального происхождения, с высоким содержанием щелочей. В данном случае щелочная вода будет выполнять обеззараживающую функцию для поступающей в желудок пищи, т.к. желудок при атрофическом гастрите с этой функцией не справляется, в желудке распространяются бактерии, а пища не перерабатывается должным образом.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью является основным методом в лечении заболевания и для повышения эффективности лечения можно распределять диету по дням, корректируя количество потребляемых белков и углеводов.
Примерный рацион при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью
1-3 день. Низкокалорийные продукты, легкие незажаренные супы, к ним 1 кусочек черствого хлеба. Одна порция супа должна составлять 150 гр. На второе и утром нужно есть каши: каша гречневая или ячневая — 50 гр и одна паровая рыбная или куриная котлета, можно вареные овощи. Разрешается употреблять творог и сыры твердых сортов. Второе блюдо необходимо есть без хлеба. Компот, воду, чай, и другие напитки употребляют через 1-1,5 часа после принятия пищи. На вечер употребляют легкие каши и супы. Энергетическая ценность рациона в день должна составлять: белки — до 90 гр, углеводы — 350-400 гр, жиры — 60-80 гр.
3-6 день. В эти дни можно чередовать употребление супов и борщей по желанию. Вторые блюда также должны состоять из каш, можно добавить вермишель, обязательно употреблять овощи ко второму блюду, паровые блюда из мяса. Разрешено употреблять кисломолочные продукты: сыр, творог, сметану. Из напитков подходят минеральные воды, отвар шиповника, чай. Энергетическая ценность рациона в день должна составлять: белки — до 120 гр, углеводы — 400 гр, жиры — 90 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=IYr6CPjw2Io
6-14 день. Сокращают рацион, убирая кисломолочные продукты. Все остальное меню остается прежним, но мясо лучше заменить нежирной рыбой, приготовленной на пару. Энергетическая ценность рациона в день должна составлять: белки — до 90 гр, углеводы — 350-400 гр, жиры — 80 гр.
Атрофический гастрит при пониженной кислотности желудка — это серьезное заболевание, лечение которого занимает длительный период, поэтому нельзя пренебрегать правилами здорового питания.