Диета при раке прямой кишки, или колоректальном раке, является важным составным элементом терапии онкологического заболевания.

Проблема рака прямой кишки

Рак прямой кишки: этиология и патогенез

Прямая кишка — конечный отдел толстого кишечника. Эта область подвержена различным повреждениям и патологиям механического, химического или термического происхождения. Случаи рака прямой кишки составляют 20% от общего числа онкологических заболеваний толстого кишечника.

Злокачественная опухоль прямой кишки состоит из клеток ее слизистой оболочки, которые мутировали в раковые. Такой тип раковой опухоли называется «аденокарцинома». Если она развивается из клеток, которые находятся в месте перехода прямой кишки в задний проход, то тогда ее называют «плоскоклеточной карциномой».

Схема рака прямой кишкиОпухоль начинает распространяться сначала по окружности кишки (этот процесс занимает примерно 2 года), а затем проникает в стенки кишечника и может поражать соседние органы, кости. Длительность развития патологического процесса может достигать 10-ти лет. Чаще встречается у лиц старше 50-ти лет.

В большинстве случаев причины развития колоректального рака остаются неизвестными. Но существуют факторы, которые могут создать условия для развития опухоли в прямой кишке:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Злоупотребление алкоголем, курение.
  3. Неправильное питание, например, употребление продуктов, которые замедляют прохождение пищи по кишечному тракту. В результате различные вещества, содержащиеся в составе этих продуктов или вырабатываемые самим кишечником в течение длительного времени, отрицательно воздействуют на поверхность прямой кишки. К продуктам, длительное употребление которых повышает риск развития опухоли прямой кишки, относятся: мясо, животные жиры. Неправильное питание может привести к запорам, что может механически повреждать прямую кишку.
  4. Длительное воздействие химических веществ (асбест).
  5. Хронические заболевания и патологии кишечника (полипы, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, трещины, ректиты, свищи, геморрой), инфекции (папилломовирус).
  6. Травмы прямой кишки (в результате постоянных запоров, регулярной практики анального секса).

Рак прямой кишки наиболее распространен в развитых странах (кроме Японии), наименее — в странах Латинской Америки, Средней Азии, Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь причина кроется в рационе, включающем в себя большое количество растительной клетчатки, антиоксидантов, кальция, а также минимальное количество животных жиров.

Симптомы и диагностика

Периодически повторяющиеся запоры - симптом рака прямой кишкиЗачастую рак не обнаруживается на ранних стадиях по причине отсутствия ярко выраженных симптомов. Некоторые признаки могут свидетельствовать о наличии злокачественного образования, но не следует паниковать раньше времени, так как такие же симптомы могут быть проявлениями других заболеваний ЖКТ. Среди таких проявлений:

  • выделения из анального отверстия в виде гноя, слизи, крови;
  • нарушение работы ЖКТ (запоры, диарея), боли во время акта дефекации;
  • боли в кишечнике.

При развитии онкологического процесса, образовании метастазов могут появиться различные симптомы, свидетельствующие о поражении других органов:

  • боли в спине, животе;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • желтуха;
  • потеря аппетита, снижение массы тела.

При обнаружении любых беспокоящих симптомов рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу или проктологу для диагностики и консультации. Для постановки диагноза необходимо проведение следующих процедур:

  1. Пальцевое исследование прямой кишки.
  2. Анализ кала.
  3. Ректороманоскопия — осмотр прямой кишки с помощью специального инструмента. Во время этой процедуры могут провести биопсию для лабораторного (гистологического) исследования тканей органа.
  4. Дополнительно могут назначаться такие исследования, как УЗИ, рентген, КТ, ирригоскопия (рентген с предварительным введением в кишечник рентгеноконтрастного вещества через клизму), колоноскопия.

Основные методики лечения

Ректороманоскопия для диагностики рака прямой кишки Наиболее действенный способ лечения опухоли прямой кишки — хирургическое удаление (иногда вместе с частью кишки). В тех случаях, когда опухоль расположена слишком близко к анальному отверстию, осуществляется полное удаление прямой кишки с формированием колостомы — участка кишки, который выводится на живот и выполняет функцию заднего прохода.

Наряду с оперативным лечением требуется химо- и лучевая терапия, которые способствуют уменьшению опухоли и значительному облегчению хирургического процесса, также снижают риск развития рецидива ракового заболевания.

При обнаружении рака прямой кишки на стадии развития прогноз положительный: возможно полное излечение. Чем раньше было обнаружено заболевание, тем более эффективным будет лечение.

Подробнее о планировании питания

Питание при раке прямой кишки играет важную роль в процессе его лечения, так как формирование патологических процессов тесно связано с рационом. Наряду с хирургическим и медикаментозным лечением важными условиями успешной терапии являются поддержание здорового образа жизни и специальная диета. Здоровый образ жизни включает в себя отказ от вредных привычек (алкоголь, курение), умеренные физические нагрузки (пешие прогулки, плавание, лечебная гимнастика). Естественно, что физические нагрузки должны быть согласованы с лечащим врачом.

Польза овощей при раке прямой кишкиОсобенно следует внимательно подойти к разработке правильного рациона при проведении радикальных операций, формировании колостомы. Подробности диеты в таких случаях необходимо обсудить с лечащим врачом. В течение первых 10-ти дней запрещены бобовые, молочные продукты, овощи. Процесс восстановления может длиться до 2-х лет.

Пациенту необходимо употреблять в достаточном количестве витамины и питательные вещества, белки, углеводы. Противопоказано как переедание, так и голодание.

Рекомендованы частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями.

Пища должна быть свежеприготовленной, теплой (негорячей и нехолодной).

Продукты, запрещенные при раке прямой кишки:

  • жирные сорта мяса;
  • копчености, консервы, маринады;
  • продукты с содержанием животных жиров (майонез, маргарин);
  • сдобные продукты;
  • шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • острые соусы, специи;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • сахар.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

  • овощи (помидоры, брокколи, капуста, огурцы, тыква) и фрукты (яблоки, киви, грейпфруты), сухофрукты, свежие ягоды;
  • злаковые;
  • хлеб отрубной, отруби;
  • рыба, морепродукты, морские водоросли;
  • бобы;
  • нежирное, белое мясо;
  • рисовые, гречневые каши на воде;
  • кисломолочные продукты;
  • большое количество жидкости.

Перечисленные выше продукты богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, предотвращая застой содержимого в нем.