Обнаружена на теле экзема – исследования не стоит откладывать в долгий ящик. Обследование при экземе может быть нескольких видов. Диагностика заболевания должна быть верной, так как от нее зависит эффективность будущего лечения, и она поможет исключить существенные осложнения, такие как кожные и воспалительные заболевания с гнойными образованиями. Диагностируется экзема хорошо из-за своих характерных признаков. Методы обследования делятся на общие и специальные, среди которых существует обязательные и вспомогательные.
Субъективные методы
Субъективные методы обследования включают в себя осмотр больного и сбор сведений об истории болезни.
Такой метод требует дополнительного исследования и сдачи анализов, чтобы окончательно подтвердить наличие данного заболевания.
- Сбор сведений об истории болезни. Врач проводит тщательный опрос пациента, выясняет, когда возникла первая и явная симптоматика заболевания, как появилась сыпь и были ли ранее признаки воспалительного процесса. На основании полученной информации специалист делает вывод о характере болезни – острый или хронический. Обязательно необходимо уточнить, есть ли еще больные в семье данным воспалительным процессом кожных покровов. Этот факт помогает уточнить наследственный фактор и упростить диагностику.
- Осмотр больного экземой. Проводится в хорошо освещенном прохладном помещении, чтобы избавить пациента от лишнего потоотделения и расширения кровеносных сосудов. Также стоит помнить, что слишком низкая температура может спровоцировать спазм сосудов. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Если не соблюдать температурный режим, то результаты осмотра будут неверными. Осматривать нужно все тело, чтобы не упустить никакой воспаленный и зараженный участок. При возникновении вопросов, касающихся сыпи, рекомендуется воспользоваться увеличительным стеклом.
Также при экземе обязательно проводится пальпация. Помогает провести сравнение эластичности кожных покровов и их структуру.
Можно провести и метод диагностики кожных покровов, который помогает определить истинный цвет сыпи. Врач надавливает на сыпь и определяет ее характер. Элемент сыпи бывает сосудистым или геморрагическим.
Лабораторные методы
Обследование на экзему лабораторным путем считается эффективным и точным. Данная диагностика включает различные анализы, сдаваемые больным для подтверждения предварительно поставленного диагноза. Какие анализы нужно сдать?
- Общий анализ крови. Лейкоциты и лейкоцитарная формула свидетельствуют о воспалительном процессе, который происходит в организме. Эритроциты, гемоглобин указывают на кровотечения, хроническое белокровие. Также сдав общий анализ крови можно сделать вывод, с какой силой происходят аллергические процессы.
- Общий анализ мочи. Может свидетельствовать о развитие воспалительного процесса в выделительной системе мочи, а также о наличии хронического заболевания.
- Биохимия крови. Помогает обнаружить отклонения в метаболизме.
- Анализ экскрементов. Помогает выявлять наличие паразитов, которые способны спровоцировать аллергические реакции и воспалительные процессы кожных покровов.
- Иммунограмма. Помогает окончательно подтвердить диагноз. Для данного анализа требует кровь, которую исследует на иммуноглобулины. Если заболевание прогрессирует в организме, то данный показатель будет повышен. Общая иммунограмма помогает назначить эффективное лечение экземы.
- Микроскопия соскобов. Считается точным и достоверным способом диагностирования. Помогает распознать характерные очертания поражения экземой кожных покровов и определить возбудителя.
Также необходимо учитывать, что эти анализы являются неединственными методами, так как применяются еще и вспомогательные.
Вспомогательные методы
Какие существуют вспомогательные методы обследования воспалительного процесса и сыпи на коже, и какие нужно сдать анализы?
- Посев воспаленного участка кожи, который был отделен. Помогает определить наличие благоприятной среды для болезнетворных микроорганизмов и бактерий, которые способствуют интенсивному развитию поражения. Помогает верно подобрать действенное лечение.
- Копрограмма. Относится к вспомогательным анализам экскрементов на дисбиоз. Помогает определять физическую и биологическую структуру каловых масс. Также позволяет узнать о расстройствах в работе желудочного и кишечного тракта, которые способны спровоцировать воспалительный процесс кожных покровов.
- Иные анализы. Также, чтобы определить развитие болезни и сыпи, можно пройти исследование на сывороточные аутоантитела. Если результат будет положительный, то это свидетельствует, что в организме происходит аллергическая реакция. Также помогает выявить аллерген.
Также в качестве дополнения пациенту могут назначить гистологические исследования.
Данные обследования проводятся в спорных ситуациях, чтобы дифференцировать воспалительный процесс с иными заболевания кожных покровов, которые схожи между собой по симптоматике. Параллельно назначаются анализы на антитела к антигенам паразитов и бактериологические исследования на микрофлору кожи. Чтобы подтвердить результаты анализов пациента могут направить на ультразвуковое исследование брюшной полости.
При экземе больному необходимо посетить несколько узкопрофильных специалистов – гастроэнтеролога, психотерапевта. Если есть сомнения по поводу заболевания при возникновении первой симптоматики можно обратиться к терапевту, который даст направление к иному специалисту и на сдачу основных анализов. Дифференциальная диагностика экземы связана с токсикодермитом, пиодермией, дерматитом, пустулезным бактеридом, псориазом, эпидермофитией. Также диагностика заболевания будет зависеть и от вида экземы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для определения экземы необходимо не только уделить внимание субъективным методам исследования, но лабораторным и дополнительным. Если исключить хоть один метод обследования, диагноз может быть поставлен неправильно, отчего будет искажено лечение.