Атипичный дерматит – это разновидность атопической формы болезни. Часто им болеют дети в течение первого года жизни, а затем болезнь на протяжении жизни периодически проявляет себя в виде кожной сыпи. Симптомы могут возникать при контакте с аллергеном, а затем не появляться в течение длительного времени.
Распространенным заболеванием у детей и взрослых является этот атипичный дерматит. Чтобы предупредить развитие болезни нужно знать причины, симптомы, лечение и профилактику заболевания.
Причины появления
В группу риска входят дети, у которых один из родителей страдает аллергией. Если с раннего детства оберегать ребенка от раздражающих факторов, то возможно уберечь от заболевания в будущем.
Способствуют появлению атипичного дерматита различные факторы:
- пищевая аллергия;
- плохая экология;
- нервное расстройство;
- аллергическая реакция (на пыльцу, пыль, укусы насекомых, плесень);
- хронические заболевания.
Стоит отметить, что течение дерматита у взрослых проявляется более выражено, чем у маленьких детей.
Часто сыпь появляется на следующих частях тела:
- кисти рук;
- ноги;
- сгибательные участки вблизи суставов;
- зона декольте.
У детей дерматит протекает в трех фазах:
- С рождения до 2-х лет. На теле, лице, локтях и коленях появляются высыпания, преобразующиеся в мокнущие корки. Обычно симптомы усиливаются в период введения прикорма.
- С 2-12 лет. Сыпь локализуется в области рук, ног, лица. Начинает чесаться, в результате чего образуются корочки.
- В подростковом возрасте данный вид дерматита протекает тяжело.
Со временем дерматит у детей может перейти в бронхиальную астму. Поэтому лечение необходимо на начальной стадии, чтобы не допустить осложнения.
Методы лечения
При проявлении признаков заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Если своевременно не принять меры по лечению, то в мокнущие пузырьки можно занести инфекцию, что вызовет осложнение недуга.
Прежде чем начать лечение кожных заболеваний, следует выяснить их причину. В противном случае лечение окажется неэффективным.
У взрослых и детей лечение заключается в следующем:
- Снятие воспаления, отека и зуда.
- Применение препаратов против сухости и шелушения кожи.
- Профилактические меры против инфекций.
- Восстановление кожных покровов.
Поэтому назначают медикаментозные препараты с наименьшим количеством побочных действий.
Используют следующие средства:
- антибиотики;
- противовоспалительные средства;
- адсорбенты;
- гормональные мази;
- противовирусные лекарства;
- ферменты;
- витамины;
- препараты, нормализующие микрофлору кишечника.
Препараты делятся по воздействию:
- Если высыпания не сильно выражены, то прописывают гели, лосьоны, мази. К ним относятся: Адвантан, Элоком, Гидрокортизоновая мазь. Они помогают устранить зуд и снизить появление рецидива заболевания.
- При грибковой инфекции применяют противогрибковые мази: Тридерм, Оксикорт. Гормональные мази быстро устраняют воспаление, но их длительное применение небезопасно. Поэтому гормоны используют только в начальной стадии заболевания.
- Из негормональных препаратов у детей с первого месяца рождения используют Фенистил, Протопик, Дестин. Применяют антигистаминные препараты в таблетках, Диазолин, Зиртек, Супрастин. Для взрослых и детей часто прописывают Парлазин в виде капель.
- Антисептики и противомикробные мази используют, чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции. Из антисептиков применяют Метиленовый Синий, Зеленку, Фукорцин.
- При наличии мокнущих корочек рекомендованы противовоспалительные примочки: жидкость Бурова, настой из ромашки.
- После устранения воспалительного процесса применяют мази, на основе натуральных компонентов: Ихтиол, деготь.
Полезны и физиотерапевтические процедуры: УВЧ, лазеротерапия, точечный массаж, грязевые ванны.
Чтобы вывести аллерген из организма как можно быстрее используют следующие средства: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Дозировку прописывает врач, в зависимости от тяжести высыпаний и состояния больного. Часто выписывают успокоительные препараты: Персен, настой валерьяны или пустырника.
Важно вместе с лечением придерживаться гипоаллергенной диеты. Исключают продукты, вызывающие аллергическую реакцию: мед, шоколад, орехи, цитрусовые, грибы и какао. Запрещено включать в рацион фрукты и овощи красного цвета, консервы, колбасы.
Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса: баранину, говядину; рис, гречку.
Лечение у взрослых и детей проводится под наблюдением врачей: аллерголога, дерматолога.
Народные методы
Неплохой эффект оказывает и лечение народными средствами. Их можно применять для детей и взрослых, обязательно согласовав с лечащим врачом.
Имеются рецепты, проверенные веками и безопасны для детей и взрослых. В составе присутствует только один компонент, который не вызовет аллергическую реакцию, а только снимет воспаление и успокоит зуд.
- К примеру, сырой картофель измельчают на пластмассовой терке. Важно не допускать контакт с металлическими предметами. Полученную смесь укладывают на марлю и отжимают. Желательно процедуру проводить ночью, накладывают компрессы на пораженные места.
- Таким же образом можно сделать компресс из сырой тыквы. Овощ измельчают, выжимают сок и прикладывают к сыпи.
- Можно использовать сок картофеля, тыквы или алоэ. С помощью ватного тампона смачивают пораженные места.
- Грушевые примочки также эффективны при заболевании. Берут листья груши 200 грамм, заливают пол литрами кипятка и кипятят на огне около 5 минут. Дают настояться в течение 12 часов, затем процеживают. С помощью этого состава делают компрессы. Для улучшения эффекта его закрепляют с помощью пищевой пленки.
- Рекомендуется принимать ванну с виноградными листьями. Они снимают зуд кожи и облегчают состояние при дерматите. Для детей эффективна теплая ванна с добавлением крахмала. Вместо него можно добавлять настои лечебных трав: ромашки, коры дуба, череды.
- Если нет аллергии на мед, то хорошо помогает прополисная мазь. Она способствует быстрому заживлению кожи.
- Для антисептических примочек подойдут лечебные растения: зеленый чай, лопух, крапива, клевер.
Эффективные средства для лечения дерматита у детей — это ванночки с морской солью, или марганцовкой; компрессы из лечебных трав; применение ультрафиолетовой лампы. Иногда помогают парафиновые аппликации.
В период ремиссии рекомендуется продолжать лечение народными средствами для закрепления эффекта.
Профилактика
В целях профилактики атипичного дерматита у детей и взрослых следует соблюдать гипоаллергенную диету, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни. При риске возникновения дерматита рекомендуется каждый день проводить влажную уборку в помещении, не курить и не использовать косметические препараты с сильной отдушкой.
Атопическую форму дерматита сложно вылечить, но если соблюдать диету, не допускать контакта с аллергенами, то можно исключить рецидив высыпаний. Меры профилактики необходимы не только людям, у которых болезнь находиться в стадии ремиссии, но и тем, кто в детстве не страдал этим недугом.