ПЦР — полимеразная цепная реакция. По-другому анализ могут называть ДНК-диагностикой, ДНК-исследованием. Это наиболее распространенный анализ на половые инфекции. ПЦР-диагностика заболеваний передающихся половым путем является самой точной на сегодняшний день. Однако не стоит забывать, что и она не идеальна и может давать и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Несмотря на кажущуюся простоту результата анализа не стрит трактовать его самостоятельно. Обязательно следует проконсультироваться по поводу результатов анализа с доктором.

Методом ПЦР могут быть обнаружены не только половые инфекции, но и многие другие. Однако для условнопатогенных бактерий обнаружение их методом ПЦР большого значения не имеет, поскольку этот метод не отражает количества бактерий, а в единичных количествах они могут присутствовать практически в любом месте организма. Более точную информацию об этих бактериях может дать другой анализ — посев.

Метод забора материала

Чаще всего на ПЦР отправляют соскобы со слизистой половых путей, и этот анализ является самым точным из всех имеющихся на сегодняшний день средств диагностики ЗППП. Редко приходится делать ПЦР крови, мочи, слюны и других биологических жидкостей.

Техника исполнения анализа

Под действием определенных реактивов ДНК бактерий в материале, отправленном на анализ, увеличивается во много раз и становится различимой и идентифицируемой для приборов.

Значение результатов анализа

ПЦР всегда качественный анализ, то есть ответом может быть только «обнаружено» или «не обнаружено». Расшифруем, что кроется за этими значениями. «Обнаружено», или «положительно», или просто «+» — из исследуемого материла выделена ДНК соответствующей бактерии, и с вероятностью 97% можно сказать, что человек заражен этой инфекцией. «Не обнаружено», «отрицательно», «-» — из исследуемого материала ДНК соответствующей бактерии не выделено, с вероятностью 97% можно утверждать, что большого количества этих бактерий в организме пациента нет, с вероятностью 60% — что пациент не заражен этой инфекцией.

Для того, чтобы бактерия попала в пробирку с материалом, отправляемым на анализ, необходимо, чтобы она содержалась в организме человека в определенном количестве. Если количество бактерий в организме человека минимально, они почти наверняка в пробирку не попадут, и результат анализа придет отрицательный. Однако человек при этом все равно инфицирован и болен. Поэтому для максимального увеличения точности результата перед проведением ПЦР-диагностики требуется специальная подготовка.