Картофельный сок при язве желудка считается одним из эффективных средств, которые помогают вернуть здоровье главному пищеварительному органу. При язвенном заболевании желудка человек испытывает множество мучений. Преимущественно данная болезнь возникает у мужчин в раннем возрасте. Лечебные мероприятия назначаются терапевтом, либо гастроэнтерологом. Лечение должно сопровождаться строгой диетой. Часто для лечения язвы и снижения болезненных ощущений в желудке используются народные средства.

Проблема язвы желудка

Лечебное действие картофеля известно уже с давних пор. Народная медицина имеет множество рецептов, позволяющих избавиться от многих недугов. Картофельный сок — это проверенное средство при язвенной болезни желудка. Его лечебные свойства оказывают заживляющее действие и улучшают пищеварение. Сок считается средством народной медицины и не является опасным.

Состав картофеля и его полезные свойства

Принято считать, что данный натуральный продукт имеет в своем составе преобладающее количество крахмала. Однако это не так, ведь овощ богат клетчаткой, способной быстро усваиваться организмом, а также полезными микроэлементами, протеинами, органическими кислотами и минералами. В клубне картофеля содержится значительное количество калия, восстанавливающего водно-солевой обмен. При этом калий обеспечивает предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Многие полезные вещества распадаются при приготовлении пищи под воздействием высокой температуры.

Схема язвы желудкаЛюди не употребляют картофель в сыром виде, так как он обладает не лучшими вкусовыми качествами. К тому же сырой овощ может привести к расстройству пищеварения.

Как известно, из данного натурального продукта можно приготовить сок. В сыром напитке сохраняются все целебные вещества, находящиеся в клубне картофеля. Прием напитка из картофеля для лечения желудка и при наружных и внутренних заболеваниях показан многим людям в качестве дополнительного лечения.

Благодаря составу овоща, обнаруживаются его положительные свойства:

  • обволакивание и защита слизистой поверхности желудка;
  • активное заживление язвы;
  • предотвращение изжоги;
  • очищающее воздействие на печень и на воспаленные железы.

Картофель способствует укреплению иммунитета. Он уменьшает кислотность желудочного сока и понижает болевой симптом при язве пищеварительного органа.

Состав картофеляК тому же картофель имеет противовоспалительное действие, поэтому поможет при гастритах хронической формы. Сок картофеля не только излечивает язву, но и служит для профилактики ее возникновения. В целом это лечебное средство улучшает деятельность всей системы пищеварения. В дополнение к этому оно оказывает мочегонное действие, что положительно влияет на кровяное давление.

Напиток может устранить даже сильную изжогу. Витаминный комплекс не только благоприятно влияет на обменные процессы в организме, но и увеличивает его сопротивляемость к вероятным болезням.

Как получить сок картофеля

В обязательном порядке нужно учесть тот важный факт, что полезное действие на организм оказывает лишь свежевыжатый картофельный сок. Прием целебного средства необходимо осуществлять в течение 10 дней после его изготовления. Это значит, что получать его нужно перед самим приемом и не оставлять на сохранение.

Получение картофельного сока в соковыжималкеДля последующей обработки следует выбрать целые картофельные клубни, не имеющие возможных повреждений. Лучше всего приобрести свежий картофель на рынке или воспользоваться самостоятельно выращенным овощем, не имеющим нитратов и других химических веществ. При увеличенной кислотности желудка специалисты рекомендуют выбирать розовые или красные сорта картофеля. После подбора клубни необходимо тщательно промыть и очистить обычным способом. Многие знахари отмывают клубни, используя специальную щетку. При этом картофель не очищается от кожуры, а натирается на мелкой терке и отжимается в марле. Для измельчения можно использовать соковыжималку.

Сок следует пить исключительно свежим, так как его лекарственные свойства способны исчезать. Употреблять натуральное лекарство лучше с помощью соломинки. Дело в том, что приготовленное снадобье разрушает зубную эмаль. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключающую прием жирной, соленой и копченой пищи.

После приема сока нужно полежать примерно 30 минут, а затем употреблять основную пищу.

Правила сбора и приема картофельного сока

Любое сырье, имеющее лечебные свойства, окажет благоприятное действие только при правильном его сборе и приготовлении. Сок картофеля даст особый эффект с июля до февраля: при сохранности овоща в весенний период в клубнях происходит накапливание ядовитого вещества под названием соланин. Поэтому прием такого сока принесет лишь вред, а не пользу. Существуют некоторые требования, которые необходимо выполнять, заготавливая и используя данное сырье.

Свежевыжатый сок картофеля для лечения язвыУпотреблять в целях лечения можно исключительно свежевыжатый сок. Его не целесообразно хранить в холодильнике, поскольку он утрачивает все полезные свойства. Перед приемом напиток нужно взболтать. Изготавливать сок лучше из картофеля бледно-розовых сортов, так как в них содержится большее количество питательных и целебных элементов.

Перед тем как начать лечение пищеварительной системы, следует делать очистительные клизмы несколько дней подряд. Пациент в это время должен соблюдать строгую диету. Это создаст благоприятные условия для желудка, исходя из этого и терапия даст максимальный полезный эффект. Выполнение всех рекомендаций обусловливает возможность использовать для лечения недуга только натуральные компоненты.

Дополнительно помощь человеческому организму может оказать овощная диета. Человек должен больше употреблять овощей в сыром и вареном виде. Однако в данном случае следует соблюдать правильный подход: отказываться от привычных продуктов питания необходимо поэтапно, а при возникновении неблагоприятных признаков вспомогательного диетического питания лучше вовсе избегать.

Принципы лечения язвы желудка

Народная медицина рекомендует лечить желудочную язву по возрастающей схеме. Первоначально следует выпивать немного сока за 30 минут до каждого приема пищи, далее следует количество сока следует увеличивать в течение 20 дней.

Картофельный сок невкусный, поэтому его рекомендуется добавлять в морковный сок. При этом обязательно во время терапии следует придерживаться правильной диеты. Сок необходимо употреблять в течение месяца. За это время человек начинает ощущать себя лучше. Уже после первых месяцев лечения больной перестает ощущать изжогу, боль, к тому же прекращаются тошнота и отрыжка.

В ходе терапии язвы желудка картофельным соком не следует останавливать или вовсе отменять по своему усмотрению прием лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению сока картофеля при диабетеЛечение язвы с помощью свежего сока картофеля подходит не всем. Существуют противопоказания к применению лечебного напитка:

  • пониженная кислотность желудка;
  • газообразование в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Не рекомендуется использовать средство людям с пониженной желудочной кислотностью, а также тем, кто имеет склонность к брожению в желудке в результате плохого переваривания пищи. Нельзя применять напиток для лечения людям, болеющим сахарным диабетом и имеющим лишний вес. Нельзя использовать для изготовления сока зеленые или подгнившие клубни картофеля.

Таким образом, картофельный сок — это безопасное природное средство, лекарственные свойства которого известны с давних времен. Широкое применение он получил в таких отраслях, как медицина и косметология. Использование натуральной кладези полезнейших веществ даст возможность получить отличный результат практически без риска для здоровья.

К примеру, свежий сок картофеля советуют употреблять при панкреатите. Систематическое его употребление позволит нормализовать уровень сахара в крови и восстановить здоровье пищеварительной системы.