Целебные свойства растений применяют достаточно давно, поэтому клюква при цистите способна избавить от рецидивов заболевания. Употребление этой ягоды помогают увеличить степень эффективности лечебных процедур.

Полезные свойства

Северная ягода уменьшает воспаление в мочевом пузыре. Благодаря ее кислотности останавливается распространение бактерий. Лечебная ягода богата следующими веществами:

  • витаминами;
  • йодом;
  • солями калия;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • глюкозой;
  • сахарозой;
  • сорбитом;
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами.

Она содержит в себе такие активные вещества, которые желудок не в силах переварить. Они известны своим антибактериальным действием к большинству микроорганизмов, в том числе и к кишечной палочке. Регулярный прием морса из клюквы не оставляет бактериям возможности задерживаться на стенке мочевого пузыря — они выходят с мочой. Способность бактерий проживать в щелочной среде не срабатывает, так как кислотная клюква меняет ph мочи, и пациент быстрее выздоравливает.

Напиток из клюквы

При лечении цистита огромную роль играет бензойная кислота, имеющаяся в царице ягод. Благодаря данной кислоте происходит дезинфекция организма и очистка его от микробов. Окраска ягоды говорит о содержании в ней флавоноидов, отвечающих за перехват свободных радикалов.

Противопоказания и рецепты

Клюквенный морс при цистите может не принести пользы, а пагубно отразиться на здоровье. Прежде необходимо проконсультироваться со специалистом. Клюква при цистите опасна для людей с наличием болезней кишечника и желудка. Даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется пить напиток из кислых ягод натощак.

Если имеется аллергия на клюкву, то прием морса из нее строго запрещен.

При мочекаменной болезни и подагре также противопоказан прием напитка. Клюква при цистите может разрушить эмаль зубов, когда употребление ягоды происходит в больших количествах. Вылечить инфекцию, избегая вреда для зубов, можно с помощью полосканий рта водой после приема лесной ягоды. Женщинам, кормящим грудью, и малышам в возрасте до 3 лет запрещено есть плоды.

Для приготовления напитка из свежих плодов требуется емкость с чистой кипяченой водой объемом в 2.5 л и 500 гр ягод. Сначала необходимо измельчить клюкву. Для этого используют ступку или блендер. После этого ее процеживают через марлю. В этот сок добавляют сахар, а потом вливают воду. Напиток нужно размешать и немного подогреть.

Чтобы создать морс из замороженного продукта, требуется 2 л воды, 0.5 кг ягод и 400 гр сахара. Клюква от цистита пропускается через соковыжималку. Получившийся сок выливают в емкость с водой, добавляют сахар, и доводят морс до кипения. Максимальное время для варки напитка составляет 10 минут. Если напиток слишком кислый, то в него добавляют мед.

Для приготовления сока берут свежие и зрелые ягоды, которые измельчают при помощи ступки или блендера. Масса будет лучше и быстрее отдавать сок, если ее чуть-чуть подогреть. Когда применяют замороженный продукт, греть клюкву не потребуется. Измельченные плоды отжимают с помощью марли, которую предварительно складывают в несколько слоев. Рекомендуется пить свежеприготовленный сок, поэтому число ягод должно быть небольшим.

Морс из клюквы

Клюква от цистита принимается по 2 ст. в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в напиток сахар или мед. Специалисты доказали, что в соке клюквы имеется большое количество полезных свойств. Регулярный прием клюквенных напитков действует следующим образом:

  • ликвидирует цистит;
  • уменьшает шансы возникновения рецидивов болезни;
  • снижает уровень появления инфекций в мочеполовых органах;
  • повышает эффект от приема антибиотиков.

Употребление клюквы возможно лишь после посещения доктора, определяющего ряд противопоказаний. Лечебные процедуры должны быть комплексными, ведь ягоды при цистите выступают в качестве дополнительного средства.