Диагностика псориаза

Диагностика псориаза для опытного врача-дерматолога не составит труда. Это неинфекционное кожное заболевание имеет очень ярко выраженную симптоматику. Именно она становится в основе постановки диагноза «Псориаз».

Но даже опытному врачу необходимы подтверждающие лабораторные исследования, так как под внешними признаками псориатического заболевания могут скрываться и другие опасные кожные заболевания, которые важно исключить.

Клинические проявления недуга и их особенности в зависимости от формы и течения заболевания

Псориаз ногтей

Псориаз – это кожное заболевание, которое известно человечеству еще со времен древнего мира. В сказаниях писалось, что эта болезнь поражала многих людей, несмотря на их принадлежность к сословию. С тех пор медицина пытается найти эффективное лечение псориатических высыпаний, но даже в современном мире этого сделать не удалось.

Непонятными остаются и причины появления специфических высыпаний на коже у человека. Но механизм запуска развития псориатических высыпаний на сегодняшний день ясен. Это неправильное развитие клеток, при котором наблюдается их быстрое деление.

Среди основных факторов, которые влияют на этот процесс, называют такие:

Девушка

  • иммунологическая слабость организма;
  • нервное перенапряжение, длительный стресс, психические расстройства;
  • постоянное повреждение кожных покровов;
  • генетическая предрасположенность к псориазу;
  • неправильная работа кишечника;
  • гормональные сбои;
  • злоупотребление алкогольными напитками.
Заболевание имеет характерные клинические проявления, которые могут отличаться и зависят в основном от степени развития и формы заболевания, региона, в котором проживает пациент, его возраста.

Стоит отметить, что в большинстве случаев кожа поражается псориазом в определенных местах (локти, волосистая часть головы, колени, поясница), но в медицинской практике нередки случаи, когда псориатическими высыпаниями была поражена практически вся поверхность кожного покрова или кисти рук, стопы. В последнее время таких проявлений становится все больше и больше.

Клиническую картину недуга определяют и стадии развития заболевания. У каждого больного время, которое забирает каждая из них, отличается и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Псориаз на руке

Всего выделяют три стадии развития псориатических высыпаний:

  • прогрессирующую с активным развитием клинических проявлений;
  • регрессирующую, при которой симптомы утихают и заболевание становится практически незаметным на коже;
  • стационарную, которая характеризуется яркими клиническими проявлениями, но при этом они наблюдаются на старых местах, новые папулы не появляются.

Современная медицина при диагностировании псориаза разделяет его на виды, в зависимости от места его проявления и основных признаков клинической картины.

  • Вульгарные псориатические высыпания имеют характеристику появляться на сгибах коленных суставов. Клинически проявляется в виде пятен с бело-серебристыми чешуйками.
  • Экссудативный псориаз встречается на коленных и локтевых суставах. Отличается от первого наличием корок желтоватого цвета. Часто эта форма псориатических высыпаний встречается у больных сахарным диабетом.
  • Если характерные высыпания на коже сосредотачиваются на кожных складках, то это форма инверсного псориаза. Он носит эндокринный характер.
  • Себорейная форма псориатических высыпаний характеризуется появлением на волосистой части кожи головы. Клинически такие образования выглядят как желтоватые корки, образовывающиеся от склеенных чешуек. Часто воспринимается больными как обычная перхоть, что и приводит к запущенным формам.

Псориаз на ладонях

  • Псориатические проявления на подошвах ног и ладонях. Такой вид псориаза встречается у людей, работа которых связана с постоянной травматизацией кожных покровов этих частей тела.
  • Подошвенно-ладонный псориаз часто сопровождается и повреждением ногтевой пластины. При этом она деформируется, утолщается, и появляются точечные деформации в виде углублений. Требует внимательной диагностики, так как его клиническая картина очень схожа с грибковыми поражениями ногтевых пластин.
  • Если клиническая картина отмечается высыпаниями по всей коже тела у пациента, то доктора говорят о псориатрической эритродермии.
  • Псориаз имеет свойство поражать не только кожу больного, но и его суставы. Такая форма псориаза называется артропатической.
  • Каплевидные псориатические изменения на коже проявляются в виде мелких каплеподобных высыпаний на туловище и ногах.

Как видно, псориаз – это довольно сложное заболевание, которое имеет множество форм и стадий протекания, от чего и зависят его проявления на кожном покрове.

Опытный врач не будет ставить диагноз только исходя из кожных проявлений и изменений покровов.

Для точности диагностики применяют другие методы исследований, которые помогают правильно отличить псориаз от других болезней.

Особенности внешней клинической картины при псориатических поражения на коже

Следует отметить, что первым признаком появления псориаза у больного считается появление характерной сыпи на кожном покрове. В зависимости от формы, она может появиться на любом участке кожи, но чаще всего встречается на теле (локти и колени) или волосистой части кожи.

Сыпь имеет характерную картину. Она появляется в виде пустул диаметром до 2 мм, которые имеют вид небольших ярко-розовых образований, твердых при пальпации и имеющие характерные серебристо-белые чешуйки.

При отсутствии должного лечения такие папулы очень быстро развиваются (растут в размерах, увеличивается шелушение). Они могут сливаться между собой, образовывая достаточно крупные папулы.

Каплевидный псориаз

В зависимости от характера сыпи различают три разновидности псориатических высыпаний:

  • точечные с размером сыпи меньше головки булавки;
  • каплевидные с характерной формой сыпи в форме капли;
  • монетовидные, имеющие характерные круглые очертания.

Шелушение на папулах ярко-выраженные, с одинаковой интенсивностью по всей поверхности и легко удаляются. После таких манипуляций корочек становится больше. Само пятно отличается яркими розовыми краями, которые имеют четкие границы.

Уже говорилось, что сыпь очень быстро развивается и соединяется между собой,образовывая бляшки.

Текстура пятна имеет шероховатый покров, который складывается с кожных чешуек, которые образовываются вследствие быстро неконтролируемого деления клеток эпидермиса.

В зависимости от формы заболевания, бляшки могут иметь отличительные внешние показатели. Они наблюдаются в их окраске от серо-белых до желтоватых оттенков. Псориатические бляшки имеют круглую форму, иногда могут присутствовать небольшие изгибы. Их распространенность по телу пациента зависит от многих факторов, которые включают в себя не только форму недуга, но и поведение больного, его питание, психологическое настроение и предрасположенность.

Бляшки псориаза

Если отсутствует квалифицированное и правильное лечение, и при этом больной не отказался от провоцирующих факторов (алкоголь, употребление запрещенных продуктов), то псориатические бляшки имеют свойство продолжать разрастаться и также сливаться между собой, образовывая крупные поражения кожных покровов.

По истечении времени, псориатические бляшки начинают бледнеть в центре, а само заболевание сосредотачивается по краям, образовывая разнообразные формы. При стационарной стадии этого кожного заболевания, псориатические бляшки останавливаются в своем развитии и не появляются на новых участках. Имеющиеся поражения очень быстро отшелушиваются, оставляя после себя пигментированные участки кожи. Но если такие участки подвергнуть воздействию солнечного света, то они очень скоро сравняются с остальным покровом.

Характерным проявлением клинической картины псориатических высыпаний считается ощущение зуда образовавшихся папул и бляшек. Около 80% от всех больных этим кожным заболеванием говорят именно о таком проявлении. При этом интенсивность зуда может характеризоваться довольно сильным проявлением, что заставляет больного непроизвольно расчесывать места до крови. Такое состояние довольно опасно, так как это может способствовать появлению значительных осложнений в виде присоединения к заболеванию бактериального или грибкового поражения.

Девушка чешет руку

Проявление зуда при псориатических высыпаниях является характерной чертой только для стадии острого течения заболевания.

При ремиссии или стационарном периоде псориаза зуда практически никогда нет.

При большом поражении кожного покрова, больные жалуются на значительное повышение чувства зуда, который граничит с чувством жжения и покалывания. Внезапно появившийся зуд может говорить о возможном присоединении грибковой или бактериальной инфекции или неправильной терапии заболевания. Поэтому этот клинический показатель не стоит сбрасывать со счетов.

Дифференциация псориатических высыпаний на кожном покрове

Многие из вышеперечисленных форм псориатических высыпаний имеют похожую клиническую картину с другими кожными заболеваниями, которые также требуют срочного лечения.

Псориаз может быть спутан с такими недугами:

  • папулезный сифилис;
  • нейродермит;
  • болезнь Рейтера;
  • лишаи (плоский и розовый);
  • красная волчанка;
  • экзема себорейная и другие виды дерматозов.

Прием дерматолога

Обычно для опытного врача-дерматолога не составит труда отличить, исходя из клинической картины, псориатические высыпания от других кожных заболеваний. Но иногда требуются более углубленные анализы для исключения того или иного вида дерматоза.

Псориатические высыпания имеют более яркую цветовую выраженность по сравнению с образованиями папулезного сифилиса. При этом бляшки шелушатся по всей поверхности, а при сифилитическом поражении эта картина наблюдается только на краях образований. Лимфатические узлы при псориазе остаются спокойными. Для уточнения больному назначают серологический анализ крови на сифилис.

Псориаз кожи головы (себорейный) имеет также отличительные черты от себорейной экземы, с которой его часто спутывают сами больные. Для последней характерным является расположение на границе с волосистой частью головы. Окрас элементов себорейной экземы более желтый. Для подтверждения берутся во внимание гистологические исследования.

У женщин климактерического возраста часто появляются псориатические бляшки на затылочной части головы, которые могут спутать с ограниченным нейродермитом.

Псориаз на затылке

Здесь во внимание берутся характерные проявления псориаза:

  • шелушения характеризуются серебристым оттенком;
  • отсутствие выраженной инфильтрации.

Дифференциальная диагностика псориаза часто включает в себя гистологические анализы, при котором на исследование берется кусочек кожного покрова и рассматривается под микроскопом. При этом анализе легко выявить возможные грибковые или бактериальные поражения кожи.

Диагностирование инвалидизирующей формы псориаза

К такой патологии относится артропатический псориаз. Уже упоминалось, что такая форма заболевания поражает суставы пациента и при отсутствии лечения может привести к инвалидности. Вовремя диагностировать появление такого осложнения псориаза – это одна из основных задач врачей на сегодняшний день.

Во многих случаях пациенты с пустулезным и экссудативным псориазом, а также псориатической эритродермией говорят о возможной утренней скованности в суставах ног и рук. Это уже яркий показатель возможного диагностирования артропатического псориаза.

Артропатический псориаз

Для подтверждения диагноза назначают рентгенологическое обследование суставов. На рентгене отчетливо видны очаговые дисфункции и сужение межсуставной щели. Артропатический псориаз довольно сложно выявить и отличить от ревматизма и артрита.

Даже при совместном наличии кожных псориатических проявлений и ревматоидном артрите, нередко ставится неправильный диагноз. Здесь учитывается, что для артропатического псориаза характерна асимметричность поражения, при котором вовлекаются возникающие проблемы с позвоночником.

Дополнительные лабораторные исследования для диагностирования

Не удивляйтесь, если врач дерматолог при подозрении на псориаз назначит прохождение дополнительных лабораторных анализов. Их цель уточнить общее состояние здоровья больного. Так, общий анализ крови при псориатических высыпаниях может показать значительное увеличение лейкоцитов, что говорит о сниженном иммунологическом барьере в организме. Анемия также является спутником многих псориатических больных. Такие заболевания могут стать причинами, которые запустили процесс развития псориаза у больного. И их решение может помочь решить проблему с острой формой кожного недуга и перевести его в форму стойкой ремиссии.

Анализ на ВИЧ-инфекциюДля людей при развитии заболевания обязательным есть назначения лабораторного исследования на ВИЧ-инфекцию. Это заболевание, которое угнетает иммунитет больного и может также быть причиной появления псориатических высыпаний.

Уже упоминалось, что природа появления таких высыпаний до конца не изучена. Современные методы лечения направлены на подавление клинических проявлений этого кожного недуга и перевода его в стадию ремиссии. При этом не последнее место занимает диагностирование факторов, которые могут стать причиной появления заболевания.

Для этого больному могут назначить дополнительную консультацию других врачей, которые назначают лабораторные исследования, прохождение дополнительных методов диагностики, таких как ультразвуковое диагностирование, анализ крови на сахар (для исключения сахарного диабета), на уровень гормонов.

Такая обширная диагностика помогает выявить причину появления псориатических бляшек на коже у пациента, которые являются явным свидетельством неполадок и сбоев в системах и органах. Нередки случаи в медицинской практике, когда, диагностировав основное заболевание и проведя его лечение, удается вывести псориаз на длительную стадию ремиссии. В дальнейшем таким больным рекомендовано проходить повторное обследование, которое помогает исключить развитие заболевания.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

6 + 16 =