Что такое мелазма и можно ли от нее избавиться

Мелазма что это такое? Такое нарушение обычно встречается у женщин, потому что зачастую провоцируется гормональными изменениями. Для устранения чрезмерной пигментации используются лекарственные препараты и аппаратная косметология. Чтобы эффект от терапии сохранялся как можно дольше, необходимо определить причину, вызвавшую характерные пятна.

Почему мелазма образовывается

Мелазма

Как показывает практика, очень много представительниц слабого пола обращается к дерматологам по поводу чрезмерной пигментации на коже, которая диагностируется как мелазма. Пациентки интересуются, что это такое и как мелазма устраняется, ведь часто она образовывается на лице и шее, что выглядит довольно непривлекательно. В редких случаях проблема встречается у мужчин.

Мелазма является доброкачественным нарушением пигментации. Появившиеся пятнышки могут быть как светло-коричневыми, так и почти темными. Они обладают выраженными контурами, при этом шелушение пигментированных участков, а также поражение слизистых отсутствует.

Мелазма на лице и на других участках тела возникает вследствие повышенной активности клеток, которые занимаются выработкой меланина.

В свою очередь, данная активность усиливается по причине:Ультрафиолет в действии

  1. Продолжительного влияния солнечных лучей и увлечения солярием. Из-за ультрафиолета меланин вырабатывается более интенсивно. Кроме того, происходит разрастание меланоцитов.
  2. Наследственного фактора.
  3. Гормональных расстройств, которые случаются при дисфункции яичников, печеночных патологиях, проблемах со щитовидкой, употреблении прогестагенов, вынашивании ребенка, заместительной гормональной терапии и прочих состояниях.
  4. Приема препаратов с содержанием фотосенсибилизаторов – веществ, из-за которых кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.
  5. Болезней ЖКТ.
  6. Применения определенных косметических средств.
По словам медиков, точно нельзя сказать, почему отклонение развивается. Его может спровоцировать как одна из названных причин, так и одновременно несколько факторов.

Разновидности нарушения

Когда пигмент меланин накапливается в избыточном количестве, принято различать такие состояния, как мелазма и хлоазма. Правда, исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, являются ли названные отклонения синонимами одного нарушения. Хотя оба состояния обладают однотипными признаками и устраняются аналогичными лечебными методами.

В зависимости от того, насколько глубоко залегает пигментация, мелазма бывает:

  1. Эпидермальной. Подобный тип нарушения находится в эпидермальном слое. Образование светлой окраски и с четкими очертаниями легко диагностируется при помощи ультрафиолетовой лампы. Вылечить данный тип отклонения можно без особых проблем.
  2. Дермальной. Пигмент в значительном количестве поражает не только поверхностный слой, но и оказывается глубоко в дерме. У пятен присутствует пепельный или голубовато-серый цвет. Контуры образований расплывчатые. Дермальная мелазма тяжело поддается лечению.
  3. Смешанной. Возникают неоднородные пятна различных оттенков. Их очертания также отличаются в плане выраженност и. Одни образования устраняются быстрее, другие требуют более длительной терапии.

Гиперпигментация типа мелазмы также может быть:

  • проходящей;
  • персистирующей.

В первом случае нарушение удается ликвидировать полностью после определения и устранения причин. Второй вариант – это состояние, при котором пятна не исчезают, но уменьшаются в размерах и светлеют.

Методы диагностики и эффективная терапия

Лампа ВудаМелазма легко поддается определению благодаря характерным внешним проявлениям. Для постановки окончательного диагноза специалист обязательно исключает наличие заболеваний кожных покровов, которые обладают похожими признаками. Для проведения дифференциальной диагностики используется лампа Вуда.

Если образовалась мелазма, пациент, которому требуется лечение, должен проконсультироваться не только с дерматологом, но и с эндокринологом, аллергологом и прочими специалистами.

Когда пигментные пятна появляются по причине вынашивания малыша, после родоразрешения они обычно исчезают самостоятельно на протяжении определенного периода. Однако стоит помнить, что состояние, для которого характерна чрезмерная выработка пигментного вещества, имеет устойчивость к используемым методам терапии.

Для устранения проблемы врачи прибегают к:

  1. Использованию медикаментозных средств, благодаря которым происходит подавление активности фермента, отвечающего за синтез пигмента меланина. Прием подобных препаратов может оборачиваться вторичным избыточным пигментообразованием, дерматитом, жжением, покраснением и прочими побочными реакциями. Если присутствует эпидермальный тип нарушения, предпочтительнее применять местные средства.
  2. Аппаратному лечению. Явление успешно убирают при помощи лазерных процедур. Их преимущество состоит в том, что во время сеансов удается воздействовать только на патологические пятна.
  3. Химическому пилингу. Процедура, предусматривающая удаление верхнего слоя эпидермиса, стимулирует регенерационные процессы в коже и тормозит продуцирование меланоцитов. Пилинги могут использоваться только поверхностные или серединные. Глубинные вызывают повторное появление мелазмы.

Несмотря на действенность лечебных и косметических методик, необходимо помнить, что результат окажется краткосрочным, если причина гиперпигментации не будет устранена.

Важно не заниматься самолечением, чтобы не допускать дальнейшего развития имеющегося заболевания. Только точное следование врачебным рекомендациям поможет максимально эффективно избавиться от нежелательного явления.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − 3 =