Меланома и беременность

Учеными еще не полностью изучен вопрос о том, насколько сильно меланома и беременность зависят друг от друга. Пока не до конца удалось определить оптимальную тактику лечения женщин в положении при обнаружении опухоли злокачественного характера, которая развивается из меланоцитов. Обычно образование появляется на том кожном участке, где родинки отсутствуют. Опухоль с беременностью сочетается в редких случаях.

Особенности формирования патологического образования

Меланома

Возникновение меланомы, являющейся злокачественной опухолью, непосредственно связано с поведением меланоцитов – кожных клеток, занимающихся выработкой пигмента. Они приобретают такие свойства, которые для них нехарактерны, то есть становятся атипичными, при этом отмечается их бесконтрольный рост и проникновение в ткани, находящиеся рядом с ними.

Как показывают исследования, зачастую в один и тот же период формируется одно новообразование.

Местом его локализации может быть:

  • существующий невус (родинка);
  • неотмеченный участок кожных покровов.

С каждым годом число пациентов, у которых диагностируется меланома, возрастает. Необходимо помнить, что каждый невус может озлокачествляться под воздействием определенных факторов. Родинки врожденного характера нередко обнаруживаются у малышей 6-месячного возраста, при этом 2% детей имеют невусы меланоцитарные.

По наличию некоторых признаков удастся определить начинающееся перерождение родинок.

Трансформация невусов сопровождается:

  • появлением неровных краев;
  • изменением цвета;
  • увеличением размеров.

Изначально опухоль от родинки отличить невозможно. У каждого человека в среднем на теле может присутствовать от 15 до 20 родинок.

Крайне опасными считаются те, которые поражают:

  • ладони;
  • ступни;
  • половые органы и прочие места, где возможно механическое травмирование невуса.

Если на перечисленных участках наблюдается образование родинок, врачи советуют избавляться от них как можно раньше.

Причина возникновения опухолей у женщин, ожидающих ребенка

Появление меланом при беременностиПоявление меланом при беременности является проблемой, которая больше всего беспокоит специалистов, занимающихся лечением злокачественных образований. Медики продолжают спорить по поводу использования тех или иных методик. В период вынашивания малыша осуществляется наблюдение не только за меланомами, но и за обычными невусами.

Отмечено, что у женщин меланома ведет себя несколько иначе. Представительницы прекрасного пола сталкиваются с данными образованиями намного чаще, но у них прогнозы являются более благоприятными. В последнее время участились случаи обнаружения опухолей у девушек, которые еще не рожали.

Почему возрастает риск малигнизации родинок при беременности? Когда происходит зачатие, гормональный фон начинает меняться. Соответственно, процесс влияет на пигментную систему, что приводит к росту невусов. Конец 2 месяца – это период, когда гипофиз продуцирует больше меланоцитостимулирующего гормона, активность которого повышается в результате увеличения количества кортикотропина.

Следствием подобных изменений при беременности становится:

  • гиперпигментация в области сосков, вульвы, белой линии живота;
  • выраженность родинок, которые уже присутствуют на теле.

Беременная женщинаОднозначного мнения по поводу влияния беременности на прогноз имеющейся опухоли не существует. В одних исследованиях указывается, что неблагоприятный исход вызывается именно вынашиванием плода и лактацией, из-за которых невусы быстрее озлокачествливаются. Следствием обширного метастазирования при беременности становится смерть пациентки в ближайшие 3-5 лет.

Однако другими учеными подобного рода суждения считаются не совсем точными. Они утверждают, что у каждой меланомы имеются свои варианты течения, поэтому прогноз будет зависеть от многих факторов. Подход к решению проблемы должен быть индивидуальным.

Методы устранения опасного образования

Если у беременной обнаруживается меланома, врачам приходится решать ряд важнейших вопросов, которые помогут составить план лечения.

В частности, не обходится без:

  • выявления характера опухоли;
  • определения показаний для сохранения плода или прерывания беременности;
  • корректировки лечебной тактики.

Поскольку при беременности присутствует достаточно высокий риск перерождения родинок, за ними ведется самое тщательное наблюдение. Если существуют невусы, которые постоянно травмируются, показано их удаление.

На практике доказано, что течение болезни будет более сложным, если меланома образовалась во 2 половине срока. Вероятнее всего, это связано с высоким уровнем эстрогенов.

Лечение составляется в зависимости от стадии патологии и гестационного срока:

  1. Если опухоль 1 степени возникла в первые месяцы после зачатия и все имеющиеся клинические и морфологические признаки свидетельствуют о благоприятном прогнозе, женщине разрешается вынашивать ребенка. Также проводится хирургическое удаление меланомы. Если возможен негативный исход, врач должен дать возможность беременной самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях. Главное, чтобы женщина была осведомлена о возможных последствиях.
  2. Опухоль 2 стадии является показанием к аборту с последующим устранением патологии. Благодаря прерыванию беременности лечение окажется намного эффективнее.
  3. При развитии новообразования 3 степени на протяжении первых месяцев гестационного срока проводится медицинский аборт. Если плод сохранить, не исключено трансплацентарное метастазирование. Со второй половины беременности предпринимаются любые меры для того, чтобы женщина выносила плод.

Если у пациентки была меланома 1 степени с отрицательным прогнозом или опухоль 2 степени, ей разрешается забеременеть только спустя 6 лет. Беременность, возникшая в более раннем сроке, медики предлагают прерывать.

Женщины должны тщательно заботиться о собственном здоровье, особенно когда на теле имеются родинки. Чтобы можно было нормально выносить малыша, следует вовремя обращаться к медикам за получением необходимой помощи.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 − два =