Как лечить фолликулярный кератоз у детей

Фолликулярный классический кератоз представляет собой возникновение следов на коже, называемых «цыпки», которые при этом носят невоспалительный характер. Считается одним из самых распространённых недугов у лиц, перешедших границу начала полового созревания. Чаще всего проходит самостоятельно по достижении возраста в 20 лет либо требует терапии витамином А. Суть заболевания заключается в слишком активном обновлении клеток кожи, в результате чего ороговевшие слои эпителия остаются на поверхности, не успевая отшелушиваться. Своим присутствием они создают так называемую пробку, поскольку блокируют волосяной фолликул, новый волос не может пробиться сквозь верхнюю поверхность покрова и начинает развиваться по ним, образуя бугорок.

Причины появления

Фолликулярный кератоз здоровой кожи

Фолликулярный кератоз здоровой кожи совершенно неопасен для здоровья человека, не представляет он никакой угрозы и для окружающих. С медицинской точки зрения точные причины его появления до сих пор не выявлены, однако присутствуют некоторые данные о частом врождённом характере недуга. Также имеются предположения, что слишком активное кожное ороговение связано с наследственным фактором.

Следующие явления не являются прямыми причинам закупорки фолликулов ороговевшими слоями кожи, однако они могут поспособствовать развитию болезни:

Фолликулярный кератоз у ребенка

  1. Стрессовые ситуации, нахождение в постоянном напряжении. Это может стать следствием недосыпа, утомляемости и различных проблем.
  2. Незащищенность кожных покровов на воздухе.
  3. Витаминный дефицит, особенно это касается полезных компонентов группы А, С и D.
  4. Несбалансированный рацион, который ведёт за собой не только нехватку витаминов, но и некоторые расстройства пищеварительной системы, что влияет на состояние организма в целом. Нарушение внутренних процессов влечет за собой отражение непосредственно на кожном покрове. Наиболее опасными продуктами для кожи при таком недуге могут стать: острая и перчёная пища, повышенное содержание соли и злоупотребление кофе.
  5. Приём сильных гормональных препаратов, способных нарушать липидный обмен.
  6. Нарушения организма на эндокринном уровне, которые могут выражаться в виде таких болезней, как сахарный диабет.
  7. Серьёзные инфекции – сифилис, туберкулез и ВИЧ.
  8. Аллергические проявления на коже, а также патологические процессы, затрагивающие ткани соединений.

Наличие симптомов у детей и взрослых особенно активно наблюдается в зимний период,  в то время как летом они практически сходят. В теплое время года кожный покров самостоятельно полностью очищается, не оставляя и следа от прежнего недуга.

Клиническая классификация

Фолликулярный кератоз у ребенка и взрослого подлежит нескольким видам классификации в зависимости от места локализации, а также от его типа.

Прежде всего, данное заболевание принято делить по способу появления, в результате чего он может быть:

  • врождённым, передающимся по наследству считается наиболее распространённым вариантом;
  • приобретённым, который появляется под действием внешних причин.

Приобретённая форма в свою очередь может быть первичной или вторичной. Симптомом первичного вида кератоз выступает в качестве единственного поражения кожного покрова, которое не подвергалось каким-либо изменениям. Вторичный вариант вызван недугом воспалительной природы и может сопровождать его в качестве второстепенного симптома.

По месту локализации фолликулярный кератоз принято классифицировать и разделять на несколько групп, каждая из которых представляет собой отдельно взятый недуг с собственными симптомами и особенностями:

Морроу-Брука кератоз

  1. Ладонно-подошвенный кератоз точечного типа. Характерным для этого варианта недуга является возникновение очагов только на ступнях и ладошках. Обычно выступает в качестве осложнения инфекции, перенесённой ранее.
  2. Лишай волосяного типа. Такая форма кератоза проявляет себя на волосяном покрове головы, выглядит как узелки красного цвета, ороговевшие и покрытые корочками. В центре образования можно наблюдать пробившийся волосок, а поверхность вокруг отличается сухостью и шершавостью. Этот тип кератоза характерен для ребёнка от двух до трех лет. С взрослением малыша симптомы постепенно проходят, возникает же волосяной лишай преимущественно у девочек.
  3. Синдром Джевери. Достаточно редкая, но встречающаяся форма кератоза, проявляющаяся в виде высыпаний в форме конуса с заострённым концом, каждое новообразование возникает постепенно, на ощупь жесткое.
  4. Морроу-Брука кератоз. Первичным признаком является повышенная сухость, которая затем сменяется образованием бугорков, внутри которых пробивается волосок. Распространяется обычно на поверхности ладоней, а также любых частей тела, где преобладают складки.
  5. Болезнь Флегеля. Новообразования при таком типе кератоза внешне похожи на папулы, характерными местами появления считаются руки, на туловище встретить синдром практически невозможно. При удалении корочки из ороговевшей кожи на её месте можно наблюдать характерное углубление с небольшим кровотечением в одной точке.
  6. Ульэритема. Располагается около бровей снаружи, отличается симметричной локализацией. Может возникать также на щеках и на лбу. Запущенная форма болезни приводит к постепенной потере волосков бровей.
  7. Синдром Дохи. Кератоз по этому типу отличает появление папул, каждая из которых располагается обособленно. В центре каждого новообразования расположена серая чешуйка, под которой заметна чёрная точечная пигментация. Удаление папулы влечет за собой образование рубца.
  8. Кератоз Дарьез-Уайта. Проявляет себя чаще в детском и подростковом возрасте, первичные признаки заключаются в высыпаниях телесного цвета, которые затем сменяются коркам коричневого оттенка. Предпочтительное место образования – лицо, особенно волосистая часть головы. Может распространяться на конечности, где по своей форме новообразования походят на бородавки.
Из-за столь обширного количества подвидов фолликулярного кератоза обычному человеку определить у себя какой-то отдельный тип не представляется возможным. Точный диагноз может поставить только врач.

Симптомы и диагностика

Главной основой исследования кожных высыпаний является клинический осмотр, проводимый специалистом в условиях стационара. В некоторых случаях внешней диагностики бывает недостаточно, особенно это касается синдрома Дарье. В этом случае врачи считают необходимым проведение исследования гистологического типа. Симптоматическая картина кератоза довольно обширна.

Потенциальному пациенту следует обратиться за врачебной помощью, если он заметил у себя появление хотя бы нескольких признаков, перечисленных ниже:

  1. Формирование рубчиков, что характерно для некоторых видов кератозных высыпаний.
  2. Изменение структуры кожи на шероховатую, на ощупь некоторые участки покрова напоминают наждачную бумагу. Особенно это должно насторожить в том случае, если ранее подобных высыпаний не наблюдалось.
  3. При некоторых формах недуга высыпания могут носить болезненный характер. В подростковом возрасте высыпания отличаются ярко-красным оттенком.
  4. Отсутствие какой-либо системы в локализации бляшек, их количество может достигать сотни, однако располагаться при этом они могут совершенно хаотично.
  5. Размеры папул при высыпании могут достигать двух миллиметров.
  6. В подростковом возрасте кератоз фолликулярного типа часто сопровождается образованием жировиков и прыщей.

О терапии

Лечение фолликулярного кератоза не является обязательной процедурой, поскольку не несет какой-либо угрозы организму. Высыпания не перерождаются в злокачественные и часто проходят самостоятельно. При некоторых разновидностях недуга требуется применение препаратов, которые снимают зуд и заметное воспаление.Неотигазон

Лечение проводится посредством использования медикаментов, которые производят прекрасный эффект в сочетании с физиологическими процедурами.  Однако справиться с врождённым фолликулярным кератозом не представляется возможным, единственным выходом из положения в данном случае служит простое подавление симптомов.

Иначе дело обстоит с приобретённым заболеванием, избавиться от которого возможно при помощи медикаментозного воздействия. Большая часть препаратов, которая направлена на лечение кератоза, входит в группу обычных средств, назначаемых в косметологии для привычного восстановления кожного покрова.

Основными препаратами, направленными на устранение кератоза, считаются следующие:

  1. Этретинат, Нотигазон, Алитретиноин. Данные препараты направлены на восстановление количества витамина А в организме, недостаток которого обычно приводит к кожному поражению фолликулярного типа. Дозировка лекарства зависит от степени поражения и должна определяться врачом. Ни в коем случае не следует использовать внутренне сразу несколько препаратов с ретинолом, чтобы избежать аллергических реакций. Эта особенность не касается мазей с витамином А.
  2. Протопик, Элидел. Данные медикаменты представляют собой препараты, выводящие иммунитет на должный уровень. Назначаются лекарства такого плана при тяжелых случаях кератоза, когда требуется восполнение ресурсов организма.
  3. Мази с салициловой кислотой, мочевиной и кислотами класса «АНА». Посредством таких препаратов проводится подавление излишнего отделения сала в кожном покрове, а также стимулируется отшелушивание ороговевших частиц.
Вспомогательной методикой лечения фолликулярного кератоза являются физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом и проводятся при помощи специального оборудования. Однако данный метод представляет собой скорее симптоматическую терапию, эффект от которой будет минимальным.

Лазерная эпиляцияСуществует два основных метода физиотерапии, часто применяемых от кератоза:

  1. Эпиляция посредством лазера, которая помогает снизить количество врастаний волосяного покрова, что, в свою очередь, и приводит к образованию высыпания. Посредством лазерной шлифовки можно полностью устранить эффект наждачной бумаги на дерме, однако не ликвидировать при этом причины ее появления.
  2. Терапия фотодинамического типа, при которой проводится обработка при помощи специальных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием. После обработки проводится излучение поражённых участков посредством специальных лучей, данная процедура проводится в два этапа.

Варианты лечения кератоза зависят непосредственно от возраста пациента. К примеру, у маленьких детей данный недуг подлежит пристальному вниманию, однако лечения он не требует, поскольку пропадает самостоятельно. В более позднем детском возрасте позволительно лечить высыпания посредством специальных кремов с ретинолом. Однако применение даже проверенных средств требует осторожности, поскольку они могут вызывать сильные аллергические реакции.

О профилактике

Предупреждение фолликулярного кератоза возможно только при приобретенном его типе, поскольку врожденный проявит себя в течение жизни в любом случае.

Основными мероприятиями по профилактике данного кожного поражения являются следующие:

  • отказ от слишком тесной одежды;
  • использование мягких моющих средств, скрабы не рекомендуются;
  • правильный рацион с достаточным количеством витаминов;
  • поддержка иммунной системы на должном уровне.
Фолликулярный кератоз представляет собой заболевание кожного покрова, которое при этом не представляет опасности для здоровья. Лечение его будет эффективным только в случае приобретенной формы.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + девять =