ВПЧ и рак

Исследования по вопросу того, может ли папиллома перерасти в рак, проведены были лишь в 80-е годы ХХ века, когда подтверждение получили случаи образования злокачественных опухолей на фоне активации вируса папилломы человека. До этого времени бородавки и кондиломы считались исключительно косметическим дефектом, который можно было исправить. Приравнивание ВПЧ к серьезному инфекционному заболеванию повлекло за собой запрет на самостоятельное выведение любых бородавок без консультации с врачом, так как велик риск того, что конкретное кожное проявление может быть раковой опухолью. Исследователи доказали, что существует значительный процент случаев, когда папилломавирус становился причиной рака молочной железы, шейки матки или прямой кишки.

Папилломавирус и его опасные проявления

Клетки рака

Папиллома в изначальном своем проявлении является доброкачественной опухолью, которая затем перерождается в раковую (под воздействием опасного типа ВПЧ, при чрезмерной локализации). На вопрос, может ли и папиллома перерасти в рак, часто дается утвердительный ответ.

Вирус папилломы человека имеет множество типов, все они различаются по степени опасности и локализации пораженных участков тканей. Но все они передаются схожим образом: при незащищенном половом акте, рукопожатий или поцелуях, при пользовании общими бытовыми предметами. Вирусу достаточно микротрещины на поверхности кожи или слизистой, чтобы беспрепятственно проникнуть в кровь.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

При попадании в организм человека не каждый тип ВПЧ начинает немедленное поражение клеток. Инкубационный период может длиться не один месяц и даже не одно десятилетие. Начало процесса активизации можно заметить с образованием первых, сначала небольших папиллом, которые быстро разрастаются.

Опасность этого вируса в том и заключается, что порой его невозможно отследить на ранней стадии. А ведь некоторые типы ВПЧ желательно выявить как можно раньше, так как из более чем 120 типов, 40 являются опасными, а около 15 из них и вовсе с риском онкозаболевания.

Факторами развития и ВПЧ и рака можно назвать:

  • ослабление иммунитета вследствие не до конца вылеченной простуды;
  • неэффективное самолечение;
  • длительный курс приема антибиотиков;
  • чрезмерное пребывание на солнце, в том числе и солярий;
  • ВИЧ;
  • долговременные депрессии и нервное напряжение.

Начало процесса активизации вируса или завершение инкубационного периода, сопровождается появлением:

Остроконечные бородавки

  • бородавок телесного или темного цвета на кожном покрове, они могут быть плоскими или в форме столбиков;
  • остроконечных кондилом (генитальных бородавок), которые часто травмируются при половом акте или при ношении нижнего белья и кровоточат. Однако с точки зрения риска ракового образования они не сильно опасны;
  • плоской кондиломы шейки матки – наиболее опасный вариант перерождения в онкологическое заболевание. Чаще всего возникает на фоне хронической инфекции, выражающейся в утолщении эпителиального слоя шейки матки. Возможно и сочетание с остроконечными кондиломами, что также увеличивает риск рака.

Первыми признаками того, что папиллома это и рак, может стать появление выделений из нее светлого цвета. Форма папилломы должна быть обязательно заостренной.

Нередко нарост вызывает зуд, покраснение кожи вокруг. При обнаружении этих признаков, как по отдельности, так и в сочетании, требует обращения пациента в центр онкологии.

Онкоопасные типы ВПЧ и возможные осложнения

Не все типы вируса, относящиеся к высокоопасным, являются причиной рака. ВПЧ 6 и 11 типа провоцирует рост генитальных бородавок, которые не перерождаются в рак. Но лечить вирус этих типов необходимо в обязательном порядке, так его носитель является потенциальным источником заражения. Помимо этого, остроконечные кондиломы вызывают неприятные ощущения как физического, так и психологического характера.

Однако вирус 6 и 11 генных типов становятся высокоопасными, если они диагностируются у беременных. В этом случае при естественных родах ребенок может получить заражение, которое поразит его дыхательную систему. В лучшем случае ребенку грозит повреждение голосовых связок и частые болезни, а в худшем – непроходимость дыхательных путей и летальный исход. По этой причине во время беременности женщины должны тщательно обследоваться, чтобы минимизировать риски поражения еще не родившегося ребенка.

Бородавки при беременности

Некоторые типы вируса и вовсе относятся к неопасным. Однако может существовать проблема повторного образования папилломы после ее деструкции (рецидив). Частое возвращение папилломы или невозможность ее удаления в течение длительного периода времени может свидетельствовать о том, что доброкачественное образование перерождается в раковую опухоль.

Когда папиллома перерастает в рак?

Папилломы, вызванные вирусами некоторых типов, имеют высокие риски образования злокачественных опухолей. Большой процент всех случаев онкозаболеваний при ВПЧ имеет рак груди. Начинается он с того, что в молочной железе вырастает внутрипротоковая папиллома в виде кисты, которая может развиваться до наступления климакса.

При обследовании груди ее можно даже прощупать. Долгое время она может не представлять никакой угрозы рака. Немедленно обращаться к врачу следует, если из соска начинает выделяться кровянистая жидкость – это результат травмы наполненной кровью кисты, которая может наступить как от обычного сжатия груди, так и вследствие ушиба.

Изначально папиллома в молочной железе не является раковым поражением клеток. Однако в силу своей чувствительности к травмам и повреждениям или случае многочисленного появления новообразований такого рода в одном месте риски перерождения в рак увеличиваются в разы.

Раковые клетки

Исследования показали, что гормон эстроген оказывает не последнее значение на распространение ракового поражения. Он позволяет вирусу закрепиться в организме и при благоприятных условиях начать размножаться. Этот вывод подтверждается и статистикой, согласно которой онкологические болезни при папилломавирусе чаще встречаются у женщин.

Каждый человек должен мочь выявить момент, когда папиллома начинает переходить в рак, по следующим признакам:

  1. Изменение цвета.
  2. Воспаление кожи вокруг образования.
  3. Утрата четких контуров вследствие увеличения и изменения формы.
  4. Быстрое разрастание.
  5. Зуд и другие неприятные или болевые ощущения в области папилломы.
  6. Выделения жидкости или крови из трещин, проявившихся на папилломе.

Лечение онкологических типов ВПЧ

ВПЧ полному излечению и выведению из организма не поддается. Порой он просто бесследно исчезает, а иногда приходится тратить не один месяц на лечение его проявлений. Основная терапия направлена, в первую очередь, на устранение папиллом (кондилом и бородавок).

Криотерапия

В случае, если есть риск образования папилломы онкоопасным типом вируса, то удаление производится способом, позволяющим уничтожить все размножающиеся клетки. Для этой цели подходит химический метод или криотерапия. Параллельно с деструкцией пациенту назначается курс препаратов, позволяющих увеличить продукцию интерферонов для укрепления иммунитета.

При обнаружении внутрипротоковой папилломы лечение производится исключительно хирургическим путем, так как такое образование классифицируется как предраковое. Операция проводится таким образом, что форма и размер груди не меняются, а значит, пластических процедур не потребуется.

Каким бы эффективным не было лечение, оно не сможет навсегда избавить организм от вируса, а значит, от риска возврата рака. По этой причине рекомендуется внимательно отслеживать состояние имеющихся папиллом, особенно тех, которые расположены в областях трения (воротники, манжеты, ремни и пояса). Также важно укреплять иммунитет и избегать стрессовых и депрессивных состояний.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =