Особенности лечения стригущего лишая

При диагнозе стригущий лишай лечение направлено в первую очередь на облегчение состояния пациента. Если врач выявил только один очаг микотического поражения на теле больного, и тот не испытывает сильного недомогания, то можно провести местную терапию с помощью наружных противогрибковых кремов и дезинфицирующих составов.

Лечить стригущий лишай непросто. Больной должен точно выполнять рекомендации врача, а его окружение – принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Основные особенности лечения

Стригущий лишай

Лечение стригущего лишая врач осуществляет в зависимости от формы недуга и тяжести патологического процесса. Эффективность терапии будет недостаточна, если вместе с использованием медицинских препаратов больной не будет соблюдать правила личной гигиены и правильно питаться.

Самостоятельный прием лекарств может привести к хронизации болезни. Помимо уничтожения грибка, необходимо защитить пациента от развития вторичной инфекции, которая способна сильно осложнить течение заболевания. При осложненной трихофитии лечение будет длиться дольше.

Если у больного диагностирована гнойная дерматофития на волосистой части головы, нужно:

  • удалить волосы вручную, очень аккуратно, чтобы не нанести дополнительных механических повреждений пострадавшему участку кожи;
  • легкими движениями с использованием чистой салфетки очистить пораженную область;
  • остриженный участок закрыть тканью.

Далее потребуется снять воспаление и очистить очаг от гноя, для чего используют антисептические примочки. На очищенную кожу наносят серную мазь или антимикотические кремы.

Средства от стригущего лишаяЛечение стригущего лишая потребует использования и внутренних противогрибковых средств. Победить инфекцию можно Ламизилом, Гризеофульвином или Орунгалом. Конкретный препарат врач подбирает на основе данных анализов после определения типа возбудителя. Эффективно подавляют грибковую инфекцию и наружные средства, такие как салициловая мазь или йодный раствор.

Важно! При стригущем лишае лечение будет длительным. Поэтому пациенту следует запастись терпением.

Для устранения воспалительных процессов дерматолог может назначать кремы, содержащие гормоны. Кроме того, потребуется и иммуномодулирующая терапия, так как одной из причин развития грибковой инфекции является снижение защитных сил организма.

Свои особенности имеет и лечение патологии у беременных женщин. Дерматофития доставляет будущей маме серьезный дискомфорт. Беременная женщина восприимчива к грибковой и любой другой инфекции из-за изменения гормонального баланса и перестройки иммунной системы. Симптомы стригущего лишая у нее более выражены.

Акцент в лечении должен быть сделан на местные препараты, которые не принесут вреда будущему ребенку. Однако при тяжелой форме либо при устойчивой грибковой инфекции и отсутствии явных противопоказаний врач может назначить и пероральные антимикотические лекарства с регулярным мониторингом состояния плода.

Какие заболевания могут сопровождать трихофитию

Cтригущий лишай( трихофития)Патология развивается из-за заражения кожи спорами грибков. Вот почему, перед тем как лечить стригущий лишай у человека, врач должен установить возбудителя для подбора наиболее эффективного препарата, способного быстро уничтожить микоз.

Наибольшее распространение дерматофития получила среди детей разного возраста и беременных пациенток. Страдают ей и пожилые люди, в основном из-за нарушения обмена веществ и ослабления иммунной защиты организма. Нарушения в иммунной системе позволяют грибку легко проникать в поры кожи и быстро там размножаться, поражая большие участки. Если заболевание сопровождается выделением инфильтрата и сильным воспалением, может начаться лимфаденит.

Это серьезная патология, которая способна привести к опасным осложнениям:

  • экзема с острым течением;
  • рожистое воспаление кожи;
  • некроз тканей.

Если своевременно не была назначена адекватная терапия, дерматофития переходит в хроническую форму, отличающуюся частыми периодами обострения и риском присоединения бактериальной инфекции. Поэтому необходимо при первых признаках грибкового поражения обращаться за медицинской помощью.

Специалисты, лечащие заболевание, и особенности диагностики

Стригущий лишайЛечение трихофитии у человека осуществляют дерматологи или инфекционисты. Диагностические мероприятия в первую очередь включают осмотр пораженной кожи в свете специальной УФ-лампы. Места, зараженные грибковой инфекцией, приобретают в лучах ультрафиолета изумрудно-зеленый цвет.

У трихофитии симптомы разнообразны. Перед тем, как определить способ борьбы с недугом, врачи проводят биопсию кожи для микроскопического исследования и посева, чтобы выявить возбудителя и исключить вероятность присоединений бактериальной инфекции. Только специалисты знают, как диагностировать стригущий лишай и как лечить его. Это поможет подобрать для лечения больного наиболее эффективные препараты. На анализ берут также частички ногтей и волосы. При наличии у пациента домашних животных рекомендуется их обследование на трихофитию.

Первые признаки стригущего лишая:

  • выпадение волос, пораженный участок выглядит как стриженный;
  • сильный зуд;
  • шелушение кожи.

Сложность диагностики заключается в том, что у стригущего лишая симптомы схожи со многими другими кожными болезнями. В некоторых случаях патологический процесс может развиваться не только на волосистой части головы, но и на других частях тела, поэтому при постановке диагноза врачу-дерматологу важно дифференцировать стригущий лишай с такими схожими по симптоматике заболеваниями, как: генерализованный кандидоз, розовый лишай Жибера, фурункулез, себорейная экзема, паховая эпидермофития, сифилис или руброфития.

При длительном и малоэффективном лечении стригущего лишая у человека с частыми рецидивами ему может быть назначена иммунограмма крови для оценки защитных функций организма и проведения соответствующей терапии. Лечить дерматомикоз придется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наиболее эффективные средства

Расческа, волосыВ большинстве случаев терапия стригущего лишая комплексная, заключается в использовании наружных и внутренних препаратов. При дерматомикозе симптомы и лечение схожи со многими грибковыми болезнями кожи. Выраженным эффектом при борьбе с патологией обладают многие медикаменты.

Из мазей применяют:

  • серную — для подсушивания и заживления кожи;
  • серно-дегтярную – для борьбы с грибковой инфекцией;
  • салициловую – для снятия воспаления и уничтожения грибка.

При микроспории лечение гелями и растворами позволяет добиться наибольшего эффекта.

Чаще всего применяют:

  • Экзифин – втирается в кожу 2 раза в день, курс лечения – месяц;
  • Микогель – противогрибковое средство, небольшое количество наносится 2 раза в день, продолжительность использования – месяц;
  • Вокадин, Нитрофунгин, Йоддицерин – растворы, обладающие противогрибковым, бактерицидным и заживляющим эффектом, удобны для втирания в волосистую часть головы.

Перед тем, как избавиться от стригущего лишая с помощью мазей или гелей, кожу следует очистить от гноя и чешуек. Для этого применяют фурацилин или перманганат калия (марганцовку).

Важно! Нужно помнить, что любые медикаменты помимо лечебного эффекта обладают целым набором побочных. Поэтому их прием должен назначать только специалист! Лечить микроспорию самостоятельно не рекомендуется!

ОрунгалИз пероральных препаратов, обладающих системным действием, используют таблетки Гризеофульвина, Орунгала, Ламизила, помогающие успешно избавляться от грибка. Курс и дозировку расписывает лечащий врач.

Нетрадиционная медицина обладает большим разнообразием рецептов для борьбы со стригущим лишаем, однако эффективность вызывает сомнения. При дерматомикозе лечение должен назначать только специалист. Перед использованием любого народного средства необходимо обсудить целесообразность той или иной методики со своим лечащим врачом.

Обычно на фоне основной терапии допускается наружное применение отваров ромашки, подорожника, крапивы для протирания пораженных участков кожи, устранения воспаления и ускорения заживления трещин и язвочек. Вылечить болезнь только настоями трав нельзя!

Профилактика

Стригущий лишайКак и любое другое заболевание, дерматофития легче предупреждается, чем лечится.

Поэтому важно придерживаться определенных правил поведения для защиты от данного неприятного недуга, а именно:

  • избегать контактов с бездомными животными;
  • не использовать личные вещи больных или незнакомых людей;
  • тщательно мыть руки и голову после посещения парикмахерских.

Вопрос о госпитализации больного стригущим лишаем встает только при обнаружении большого количества очагов поражения на его теле. В любых других случаях лечение дерматомикоза проводится амбулаторно и в домашних условиях. Микроспория у человека проходит не сразу. Споры грибка способны сохраняться в течение нескольких месяцев, из-за чего появляется риск повторного заражения.

Поэтому родственникам пациента следует позаботиться о соблюдении санитарно-гигиенических мер:

  • заболевший должен использовать отдельное трикотажное белье, голову повязывать косынкой;
  • одежду больного и постельные принадлежности нужно менять ежедневно, стирать их следует отдельно в дезинфицирующих растворах, после чего кипятить и гладить горячим утюгом;
  • пациенту и его родственникам следует ежедневно мыться противогрибковыми шампунями;
  • в квартире придется проводить регулярную влажную уборку с использованием дезинфицирующих моющих средств.

Даже вылеченный лишай может вернуться, если пренебрегать этими правилами. Большое значение имеет при дерматофитии лечение иммунной системы. Для этого, избавившись от недуга, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − тринадцать =