Солнечный лишай, или  пляжный лишай (еще его называют цветным, отрубевидным) относится к инфекционным недугам, поражающим кожные покровы на разных участках тела. У данного недуга отмечается сезонный характер течения: наибольшее количество случаев заражения солнечным грибком происходит в весеннее и осеннее время. Чаще всего регистрируют у молодых людей и детей.

Особенности и причины

Солнечный лишай

Как правило, у отрубевидного лишая отмечают низкую контагиозность (врачи относят его к малозаразным инфекционным патологиям кожи): болезнь может передаться от заболевшего пациента здоровому лишь при условии длительного и тесного контакта. На вероятность развития такой патологии сильно влияют факторы, создающие у человека благоприятную почву для инфицирования.

Большая часть специалистов-дерматологов считает, что поражают роговой слой кожи и волосяных луковиц грибки, относящиеся к роду Pityrosporum или Malassezia. Споры могут передаться только при продолжительном телесном контакте. Заражение детей часто происходит в детских садах, летних лагерях или в других общественных местах.

Вероятность «подцепить» болячку возрастает при определенных нарушениях в организме.

Цветной лишайПосле попадания спор грибка на кожу при благоприятных условиях активное размножение инфекции с образованием пятен и очагов поражения начинается через несколько недель.

Благоприятные факторы для развития грибка:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • недостаточное снабжение кровью кожи из-за вегетососудистой дистонии;
  • эндокринные нарушения (диабет, избыточный вес);
  • ОРЗ и ОРВИ с тяжелым течением;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • преобладание в одежде синтетики;
  • применение антибактериального мыла или геля, нарушающего нормальный баланс микрофлоры кожи,
  • повышенное потоотделение,
  • использование некачественных косметических средств;
  • длительное нахождение под солнечными лучами, в том числе под УФ-излучением в солярии.

Кроме того, в среде дерматологов существует мнение, что высокий риск возникновения отрубевидного лишая есть у лиц с диагнозом лимфогранулематоз или туберкулез.

Симптоматика

Часто пациенты не знают, что такое солнечный лишай, и на начальном этапе принимают болезнь за какое-либо незначительное раздражение. Первое, на что нужно обратить внимание при подозрении на заражение солнечным грибком, – это наличие на коже большого количества пятен, имеющих неровные фестончатые четко очерченные границы. Места поражения имеют желтоватый, коричневатый или темно-бурый цвет. Отмечается шелушение кожи и сильное покраснение при ее расчесывании.

У пятен не отмечается болезненности и отечности. Воспалительного процесса также нет. По мере развития заболевания пораженные участки разрастаются, объединяясь между собой и формируя крупный очаг неправильной формы.

Отрубевидный лишай у человекаЧаще всего страдает кожа головы, подмышек и конечностей, но могут поражаться и другие части тела больного.

Больные, заразившиеся грибковой инфекцией, не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Если появился зуд, воспаление и жжение, это говорит о том, что к основному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция. Места, которые поразил солнечный грибок, не меняют свой цвет под воздействием ультрафиолета и резко контрастируют с загорелой кожей на других участках тела.

Диагностические и терапевтические процедуры

Как правило, для диагностики заболевания достаточно простого осмотра человека дерматологом или проведения дерматоскопии зараженного участка эпидермиса.

При возникновении сомнений врач может назначить:

  • проверку с помощью йодной пробы Бальцера;
  • пробу Бенье (лишайные пятна шелушатся от легких прикосновений);
  • исследование с помощью люминесцентной лампы (под лучами подобного источника света видно темно-коричневую, синевато-зеленую или буровато-желтую кожу);
  • микроскопическое исследование чешуек (в частичках эпидермиса будет виден грибок).

Осмотр дерматологаПри диагностике врачу потребуется исключить другие кожные заболевания, схожие по симптомам: витилиго, вторичная гипопигментация, сифилитическая розеола и лейкодерма. Для этого больному назначаются соответствующие специфические анализы.

После установления диагноза проводят терапевтические процедуры. Лечат заболевание в амбулаторных условиях длительно, до тех пор, пока полностью не исчезнут все симптомы недуга. Первым делом пациенту назначаются местные противогрибковые вещества, при тяжелом течении недуга добавляются различные системные препараты.

Среди наиболее действенных и безвредных средств, использующихся для наружной обработки мест поражения, выделяют следующие лекарства с антигрибковыми свойствами:

  • салициловая мазь;
  • Тербинафин;
  • Ламизил;
  • Нафтифин и др.

Ими можно лечить лишай у ребенка.

Лучше использовать препараты, выпускаемые в виде лосьона, жидкого раствора или спрея. Действующее вещество тонким слоем наносится на место, инфицированное грибком, и втирается в кожу легкими круговыми движениями.

"Кетоконазол"Для общего лечения патологии активно используют системные противогрибковые препараты, например, эффективно подавляют микотическую инфекцию с помощью Орунгала или Кетоконазола.

Данные средства не только существенно улучшают самочувствие пациента, ускоряют излечение, но и предотвращают повторение болезни.

Важно! Самостоятельное лечение солнечного лишая с использованием народных средств не только не приведет к положительному результату, но и может спровоцировать существенное ухудшение состояния заболевшего человека. Выбор терапии, подбор эффективных противогрибковых лекарств и составление курса их приема может осуществлять только грамотный дерматолог.

При наличии у больного больших участков пигментированной кожи для восстановления нормального окраса эпидермиса дерматолог назначает Циклосерин.

Профилактические мероприятия

Любителям бронзового загара нужно как следует подумать, стоит ли рисковать здоровьем кожи ради этого. Можно заполучить не только отрубевидный лишай, но и заболеть другими видами фотодерматоза. Выполнение несложных рекомендаций существенно снизит риск заражения грибковой инфекцией.

Девушка в солярииСреди основных мер профилактики нужно отметить следующие:

  • посещение солярия должно быть отменено или, по крайней мере, необходимо значительно сократить количество данных процедур;
  • нельзя ежедневно использовать мыло или гель с антибактериальными добавками;
  • находиться под солнцем лучше в утреннее или вечернее время, днем нужно стараться быть больше в тени;
  • при походе на пляж следует использовать специальный крем с УФ-фильтром;
  • пациенты, переболевшие солнечным лишаем, должны отказаться от ношения синтетической одежды;
  • при чрезмерной потливости следует протирать кожу настоем дубовой коры;
  • сбои в иммунной системе устраняются с помощью укрепляющих лекарств и закаливания;
  • дети должны принимать солнечные ванны только под присмотром взрослых.
При четком исполнении перечисленных рекомендаций риск заражения солнечным лишаем или появления рецидивов сводится к нулю. Если болезнь все же началась, не стоит отчаиваться. В распоряжении дерматолога сегодня большой выбор эффективных препаратов для лечения грибковых поражений кожи. При своевременном обращении к специалисту победить патологию удастся за короткий срок.